В деревне Гридино Судогодского района проходит митинг против предлагаемого варианта маршрута федеральной трассы М-12

В деревне Гридино Судогодского района Владимирской области проходит митинг против предлагаемого варианта маршрута федеральной трассы М-12. Параллельно районные власти проводят встречу с жителями по вопросам строительства этой автодороги. Протестующие отказались от участия в ней, пригласив представителей властей на митинг
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 30 Ноября, 11:49 32 4915
online

Сегодня в деревни Гридино Вяткинского сельского поселения Судогодского района Владимирской области проходит согласованный с властями митинг против нынешнего маршрута автодороги М12 «Москва-Казань». Это уже вторая за ноябрь акция народного недовольства в этом населенном пункте: 2 ноября в Гридино прошел народный сход по той же самой повестке, на котором присутствовали более 200 человек.

Ожидается, что в сегодняшнем митинге, организованном Судогодским райкомом КПРФ, примут участие уже более 1000 человек. Это жители 19-тысячного города Радужный, жители деревень Гридино, Малахово, Улыбышево, Верхняя Занинка, Якушово, Конюшино, поселок Улыбышево, Нижняя Занинка, Коростелево, Фрязино, Коняево, а так же депутаты Законодательного собрания Владимирской обалсти.

На митинг был приглашен губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, представители проектной организации, которая разрабатывает проект трассы, а также руководство Судогодского района.

За три дня до митинга организаторы узнали, что администрация Судогодского района сегодня же, в Гридинской сельской школе, ровно за полчаса до митинга, организует альтернативное мероприятие. Официально оно называется так: «Собрание рабочей группы по подготовке проекта трассы “Москва – Казань” с участием представителей организации – проектировщика и администрации Владимирской области». Сообщение об этом появилось в районной газете «Судогда и судогодцы».

Организаторы митинга посчитали, что данное собрание затеяно исключительно с целью отвлечь людей от акции протеста. В адрес главы администрации Судогодского района Александра Смирнова было направлено официальное уведомление, что активисты принимать участие в этом мероприятии не будут.

Напомним, накануне врио вице-губернатора Владимирской области Александр Байер провёл совещание по вопросам строительства М-12.

Начало митинга — в 12:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.
11:50

Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! 

11:53

Я вам объясню, как мы сегодня для вас работаем.


На митинге в Гридино находится обозреватель Зебра ТВ Дмитрий Андреевич Артюх. Он мне сообщает, что там происходит, а я это транслирую вам. Так же у нас там есть ещё парочка ушей. Артюх будет присылать фотографии бильд-редактору Зебра ТВ Сергею Кравцову, и тот будет подгружать их в трансляцию.

11:54

Несмотря на мерзкую погоду, в Гридино уже собрались около 150 человек. Митинг проходит возле местной картонной фабрики. Там везде флаги и символика КПРФ.


11:57

На официальное мероприятие в сельской школе прибыл глава администрации Судогодского района Александр Смирнов и некто Евгений Красюк (говорят он из департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области). Из простых жителей на встречу с ними пришли 7 (семь) человек.


12:04

Артюх передаёт, что митинг в Гридино начался сразу с политических лозунгов: главе администрации Судогодского района Александру Смирнову выразили недоверие. Люди заявили, что не допустят его переизбрания во власть на выборах в сентябре 2020 года. 

12:05

на митинге прозвучало, что главы администраций других районов сделали всё возможное, чтобы отодвинуть трассировку дороги М-12 от их домов, а Смирнов не сделал ничего.

12:06

Артюх сообщил, что на митинге девочка прочитала стихи о том, что ей приснился страшный сон, что из-за М-12 её дом снесён, и ей с мамой негде жить.


12:10

На митинге выступил первый секретарь Владимирского обкома КПРФ, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Антон Сидорко. Он резко раскритиковал главу администрации Судогодского района Александра Смирнова, депутата Заксобрания Ларису Гаврилову (фракция "Единая Россия" - она представляет Судогодский район в облпарламенте), и депутата Госдумы Григория Аникеева, которые ничего не сделали для того, чтобы защитить интересы жителей района.


12:11

Сидорко обратился к президенту Путину со словами о том, что при его попустительстве всё закатывается в асфальт, но жители Владимирской области просыпаются, и типа всё для дорожников будет не так просто.

12:17

Выступила  жительница Гридино Ирина Осипова. Она заявила, что вокруг деревни прекрасная природа - леса, озёра. надо бороться за то, чтобы всё это сохранить для детей.


Артюх сообщил, что на митинге достаточно много детей в возрасте приблизительно от 5 до 12 лет. 

12:20

Выступила депутат Законодательного Собрания (фракция КПРФ) Лариса Емельянова. Он заклеймила позором главу администрации Судогодского района Александра Смирнова, которому хорошо и жирно живётся, и которому наплевать на Гридино, так как не его дом сносят. Она призвала всех сплотиться против предлагаемого проекта прохождения трассы М-7.

12:23

На митинге выступил житель Гридино Михаил Иванов, дом которого пойдёт под снос. Он заявил, что его семья в шоке от происходящего. Он считает, что глава администрации Судогодского района Александр Смирнов, в отличие от других районных руководителей, ничего не делает для защиты интересов жителей. Он трижды проскандировал "Смирнова - в отставку!". Люди при этом кричали "ура".


12:40

Артюх передаёт, что на митинге выступил Василий Кузьмич Головкин, который уже много лет живёт в Гридино. Он вспомнил те времена, когда в Гридино был песчаный холм, с которого ветром наносило песок в дома. Потом этот холм засадили лесом, который сейчас, при строительстве трассы, будет вырублен. 


Головкин очень нелестно высказался о главе администрации Судогодского района Александру Смирнове.

Мужчина также сообщил, что трасса пройдёт по тому месту, где местные жители намереваются построить часовню.  

12:44

Потом выступила многодетная мать из деревни Верхняя Зининка. У неё шестеро детей, из которых пятеро - пацаны. Трасса М-12 пройдёт прямо рядом с её домом. Она сказала, что если эти планы будут реализованы, то она не знает, как объяснить своим сыновьям, что они должны стать защитниками Родины. Женщина требует изменить проект прохождения трассы.


12:51

Один из членов инициативной группы зашёл в Гридинскую школу, где глава администрации Судогодского района Александр Смирнов проводит встречу с жителями, чтобы пригласить его выступить перед митингующими. Тот отказался. Артюх передаёт, что когда об отказе Смирнова встретиться с протестующими объявили на митинге, то народ заржал.  

12:53

На митинге выступил помощник депутата ЗакСобрания Максима Шевченко Кирилл Алексеев (Николенко). Он призвал граждан активнее выходить на митинги против строительства М-12 - только так до Путина можно донести, что трасса местным жителям не нужна.


12:55

Митинг закончился. Люди подписывают резолюцию, в которой такие требования: изменить трассировку М-12 и отправить в оттсавку главу администрации Судогодского района Александра Смирнова и главу района (председателя райсовета) Василия Муханина.

12:55

Участники митинга записывают видеообращение к Владимиру Путину.

12:59

Видеообращение к Верховному главнокомандующему записано, передаёт Артюх. Люди выстроились полукругом с плакатами. От Путина потребовали, чтобы он поручил переделать  трассировку М-12. Главу государства проинформировали о том, что эта дорога не имеет ничего общего с тем, что нужно местным жителям. и это просто "чей-то бизнес". гаранту Конституции также напомнили о том, что власть, которая не  уважает свой народ, потом начнёт его бояться.  

13:01

Артюх сообщил, что на плакатах были такие лозунги:


"Не хотим жить на обочине!"

"Требуем перенести М-12 от наших домов!"

Был ещё плакат с изображением Родины-Матери, заявляющей, что не надо губить наши деревни. 

13:03

Также был плакат с изображением Сергея Бодрова-младшего, и текстом из стишка про то, что "я узнал, что у меня есть огромная семья...", и так далее. Ну, вы смотрели "Брат-2".

13:04

Артюх сообщил, что резолюцию митинга подписали более 700 (семисот) человек.


13:17

На встрече главы администрации Судогодского района с жителями в Гридинской сельской школе присутствовала корреспондент издательского дома "Томикс" София Лётка. Она сообщила Зебра ТВ, что в мероприятии приняли участие пять чиновников (Александр Смирнов; Евгений Красюк из департамента транспорта; представитель проектировщика; председатель комитета внутренней политики администрации Владимирской области Олег Леухин; и представитель Вяткинского сельского поселения Судогодского района, который сидел отдельно от вышеназванных руководителей). Простых граждан было 15 (пятнадцать) душ.   

13:20

София Лётка (она в прошлом году проходила практику на Зебра ТВ) сообщила, что граждане на встрече с чиновниками говорили на повышенных тонах, возмущались от того, что власти им ничего ранее не объясняли по поводу трассы М-12.


Глава Судогодского района Александр Смирнов попросил возмущённых подданных жителей предложить их варианты по прохождению трассы М-12.  

13:22

София Лётка сообщила, что на встрече с властями проектировщик вёл себя как пианист под обстрелом из ковбойского анекдота - "играл как умел". То есть, проектировщик трассы М-12 является исполнителем, а не заказчиком проекта. 

13:23

Так, обозреватель Зебра ТВ Дмитрий Артюх разрешил мне заняться своими делами.

13:23

На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!