Високосный год катастроф

Пожар в театре, крушение поезда, автокатастрофы, гибель детей — в 2020 году во Владимирской области было множество происшествий и трагических инцидентов и без пресловутого коронавируса
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 7 Января, 12:56 13 5627
итоги 2020

Пожалуй, самой дорогой техногенной катастрофой регионального масштаба стал пожар в областном театре драмы. Происшествие, последствия которого область будет «разгребать» не один год, случилось в конце первого месяца лета - внутренние помещения драмтеатра на площади в 500 квадратных метров выгорели 29 июня 2020 года. Причиной стало короткое замыкание во время электротехнических работ: рабочие меняли проводку над сценой. Электромонтажник пытался потушить возгорание самостоятельно, однако справиться не смог, он получил ожоги.

Огнем были повреждены большой зал и главная сцена. Актерам владимирской драмы дали возможность выступать на других площадках, Минкульт заявил о том, что готов оказать помощь в восстановлении сгоревшего владимирского театра, по факту уничтожения имущества было возбуждено уголовное дело.

Говорилось, что сумма ущерба может составить полтора миллиарда рублей, в Белом доме подтвердили, что имущество театра не было застраховано. По итогам обследования здания оказалось, что несущие конструкции не пострадали и выдержат ремонт. В конце августа региональные власти предварительно оценивали восстановление исторического здания драмтеатра в сумму более 600 миллионов рублей. Только на проект реконструкции здания область была готова потратить 23,7 миллиона рублей — по условиям конкурсной документации, он должен быть готов до конца июля следующего года.

На следующий день после «драмы в драме», 30 июня, полыхнуло еще одно учреждение культуры - в Гусь-Хрустальном загорелся ДК, площадь пожара, который тушили не один день, в итоге составила 2,4 тысячи «квадратов». От огня пострадали крыша, третий этаж, зрительный зал и сцена Центра культуры на улице Интернациональной (бывший клуб имени Ленина). Примечательно, что здание, как и театр, ремонтировалось буквально год назад — в обновление было вложено 17 млн рублей. В 2020 году гусевской Дом культуры собирался отметить 90-летний юбилей.

Почти сразу же в МЧС назвали в качестве основной версию поджога — были следы одновременного возгорания в нескольких местах. Открытое горение потушили только к 3 часам ночи 1 июля. Днем и вечером 1 июня под завалами здания периодически возобновлялось горение. Вечером 1 июля при проливке здания Центра культуры и разборе завалов пострадал 39-летний пожарный, он получил ожоги. Ясности с восстановлением здания гусевского культурного центра пока нет.

Локальной экологической катастрофой обернулся сход грузового состава из цистерн с мазутом на путях ГЖД рядом с перегоном «Новки - Тереховицы» в Камешковском районе. По данному факту во Владимирской области вводили режим чрезвычайной ситуации.

Поезд с 35-ю цистернами опасного груза шел в Калининград. После аварии из 6 поврежденных цистерн разлился мазут на площади почти в 1 гектар. В инциденте пострадал 51-летний дорожный мастер, мужчина умер по дороге в больницу. Транспортный СледКом возбудил уголовное дело: по предварительным данным, к аварии могли привести несогласованные ремонтные работы на стрелочном переводе железнодорожных путей. Движение на участке Горьковской железной дороги удалось восстановить на следующие сутки.

Последствия крушения поезда ликвидировали больше месяца. К 11 декабря с места ЧП за пределы Владимирской области вывезено порядка 20 тысяч кубометров нефтешлама. Из них 10,9 тысячи кубометров было отправлено на специальные предприятия для дальнейшего обезвреживания в Ярославскую область. Чистым грунтом после вырезки загрязнённой почвы засыпана территория площадью около 9,8 тысячи квадратных метров. Комплекс основных работ по ликвидации экологической катастрофы во Владимирской области закончен 23 декабря, пресс-служба ГЖД сообщила, что на весну-лето 2021 года намечены работы по обработке грунта в зоне поражения биопрепаратами, высадке деревьев и посеву многолетних трав.

Подпись видео

Кроме схода грузового состава в Новках, в минувшем году на железных дорогах в регионе-33 случилось еще несколько серьезных инцидентов с погибшими, в том числе детьми. Ночью 13 февраля на станции Владимир погиб машинист скоростного поезда «Ласточка». В пассажирском купе первого вагона обнаружили машиниста и его помощника с признаками отравления угарным газом. «Ласточка» была на стоянке, пассажиров в ней не было. Помощника машиниста удалось спасти. Одной из версий произошедшего называлось использование пострадавшими нештатного обогревателя с бензиновым двигателем.

Подпись видео
Подпись видео

14 марта на железнодорожных путях в столкновении с поездом на переезде под Киржачом погибли два человека из автомобиля «Хендай Солярис», еще трое подростков пострадали. Авария случилась в половине 3-го ночи, поезд сообщением «Кинешма-Москва» сбил легковушку, 36-летний водитель которой выехал на переезд на запрещающий сигнал семафора. Погибли водитель автомобиля и 29-летний пассажир. Подростки 2006, 2003 и 2002 годов рождения выжили. 19 июня смертельные травмы на перегоне «Вязники — Денисово» ГЖД получил 16-летний подросток, двигавшийся вдоль железнодорожного полотна.

Дважды в 2020 году во Владимирской области режим ЧС вводился из-за аварий с множеством пострадавших. Первая произошла рано утром 13 марта на 35-м километре М7 «Волга» в черте города Гороховца.

36-летний житель Чувашии, управляя микроавтобусом «Мерседес Спринтер», врезался стоявший на светофоре грузовик «Мерседес» из Мордовии. В микроавтобусе было 17 пассажиров, пострадали 15 человек и водитель автобуса, всех доставили в больницу Гороховца. Один пассажир — 52-летний мужчина - погиб на месте ДТП.

Подпись видео

Еще одним дорожным происшествием, когда вводился режим ЧП, стала авария в Коврове, где троллейбус с пассажирами протаранил столб. ДТП случилось 20 октября на перекрестке улиц Чкалова и проспекта Ленина. В салоне электротранспорта были 30 человек — за медпомощью, по разным данным, обратились от 13 до 16 человек, к счастью, никто не погиб. В полиции рассказали, что, по всей видимости, водитель троллейбуса не справился с управлением. В Союзе страховщиков заявили, что в зависимости от тяжести травм, пострадавшие могут рассчитывать на выплаты до 2 миллонов рублей в компании «МАКС» - если ДТП будет признано страховым случаем.

Масштабных аварий на объектах инфраструктуры в минувшем году во Владимирской области, к счастью, не было — обошлось локальными порывами на теплосетях. 2 февраля 83 тысячи жителей города Владимира остались без тепла и горячей воды из-за прорыва магистрального трубопровода в районе хлебозавода на улице Большой Нижегородской. Трубопровод, где случился прорыв, прокладывался более 40 лет назад. Авария оказалась серьезной — на месте ЧП работали бригады ВКС, служащие управления МЧС, энергетики из ВОЭК.

Локализовать место порыва получилось не сразу - тепловикам мешал сильный пар от горячей воды, которая заполнила тоннель с трубами. Поврежденный аварийный участок магистрали было решено переложить полностью, район улицы Фрунзе еще какое-то время «украшали» ограждения на месте производства работ.

Под Новый год — в ночь на 29 декабря — рванули сети на улице Офицерской рядом с филармонией. Теплоноситель отключили в 69 домах. Локализовать аварию и согреть жителей Владимира коммунальщикам удалось за сутки.

Подпись видео

Работы коммунальщикам по ремонту теплотрасс добавил и подвыпивший 22-летний владимирец — поздно вечером 14 ноября, проходя мимо участка перекладки труб на Октябрьском проспекте, он уронил экскаватор в траншею. Из-за повреждения магистрали без тепла и горячей воды остались почти 2 тысячи человек. Молодой человек получил ожоги и был госпитализирован. Позже он рассказал, что просто хотел проверить свои навыки езды на спецтехнике.

Подпись видео
Подпись видео

В 2020 году во Владимирской области не раз штормило — летали деревья, крыши, вывески, теплицы. К счастью, в отличие от других регионов России, «погодные сюрпризы» обошлись без гибели людей. Первый ураган был зафиксирован 13 марта — тогда шквалистый ветер обесточил населенные пункты в 6 районах Владимирской области. Порывы ветра достигали 26 метров в секунду. В поселке Вольгинский Петушинского района на одном из домов сорвало мягкое покрытие крыши.

В ночь на 9 июля на западе Владимирской области разразилась сильнейшая гроза с градом, ливнем, песчаной бурей и шаровой молнией. Дачники Петушинского района оплакивали потерянный урожай, автомобилисты — поврежденные машины. «Конец света» в финале Дня семьи, любви и верности сопровождался вспышками молний каждую секунду, поваленными ветром деревьями, летающими тарелками спутникового ТВ. Жители Покрова даже видели шаровую молнию возле местной церкви. В Кольчугино ураганом сорвало кровли с двух домов.

А 14 июля грозовой фронт прошелся по центру и юго-востоку Владимирской области - гроза и сильный ливень повредил 19 автомобилей и 24 линии электропередач.

Весна в 2020 году выдалась дружная, лето более-менее жаркое, к тому же граждан усиленно спроваживали самоизолироваться в деревнях и на дачах, многие сельские населенные пункты наводнили москвичи, бежавшие от ковида из столицы. Дачный азарт, увы, сопровождался рядом «огненных» ЧП, чаще всего связанных с палом сухостоя.

Подпись видео

25 марта пенсионерка в Ковровском районе подожгла траву и мусор на даче, в итоге в садовом товариществе выгорело 10 участков. 26 марта пал сухой травы перекинулся на дома в деревне Анохино Меленковского района - сгорели 10 домов. 28 марта пожарные ликвидировали крупное возгорание в деревне Просеницы того же Меленковского района. Сгорели 4 дачных дома и пострадал 1 жилой дом, произошло это из-за того, что жительница деревни сжигала мусор на своем приусадебном участке и не уследила за костром. На следующий день в деревне Урваново того же Меленковского района загорелись сразу несколько частных домов, в МЧС привлекали для тушения авиацию. А 22 апреля в деревне Пустынь Александровского района сгорели четыре дома, две постройки и крыши на двух домах Весной и летом администрация Владимирской области несколько раз вводила особый противопожарный режим — иногда он действовал буквально пару дней — необходимость ограничить обращение граждан с огнем и походы в леса связывали с палами сухостоя.

Подпись видео

Самые страшные эксцессы 2020 года связаны с гибелью детей. Вечером 28 мая в микрорайоне 8-ЮЗ города Владимира иномарка сбила 9-летнего ребенка, вышедшего на нерегулируемый пешеходный переход. 44-летний водитель признал свою вину. Мальчика увезли с места ДТП на «скорой» в состоянии комы, несмотря на все усилия врачей, 2 июля он умер, не приходя в сознание. На месте трагедии позже был установлен светофор.

В Кольчугинском районе 12-летняя девочка погибла под обрушившейся плитой перекрытия заброшенной конюшни — трагедия случилась 24 августа, дети гуляли на территории «заброшки», еще два ребенка - мальчики 12 и 13 лет - были госпитализированы в Кольчугинскую ЦРБ.

Летом и осенью дети и подростки гибли в воде. 1 июня в деревне Паустово Вязниковского района в строительном котловане утонул 8-летний мальчик, 9 июня 17-летний подросток утонул в карьере по добыче песка — трагедия произошла в деревне Глубоково Петушинского района, 16 июня из водохранилища в Гусь-Хрустальном достали тело погибшего 17-летнего подростка, 3 июля восьмилетний мальчик утонул в реке Нерль в районе деревни Раменье Суздальского района, 11 августа в Гусь-Хрустальном районе ушел купаться на карьеры в районе кирпичного завода и не вернулся 13-летний школьник.

Два страшных происшествия произошли на стройках Владимира. В одном из строившихся домов рядом с парком на Нижней Дуброве 21 марта рабочий упал в шахту лифта с высоты 11 этажа. 49-летний сотрудник монтировал крепление защитной перегородки в шахте, наступил на незакрепленную перегородку, потерял равновесие и упал. Пострадавший находился на рабочем месте без каски и монтажного троса.

Еще один строитель скончался в результате ЧП в новостройке на улице Диктора Левитана, случилось это 12 августа. При выполнении строительных работ каменщика придавило кирпичами, осыпавшимися с поддона. Была информация, что рабочие якобы жаловались прорабу на шаткие конструкции строительных лесов, но никаких мер предпринято не было.

25 января в Петушках погибли сразу четверо человек — эксцесс был связан с праздничными злоупотреблениями алкоголем непонятного происхождения. Три женщины и один мужчина в возрасте от 20 до 36 лет скончались после употребления «незамерзайки». Все — жители Рязанской области, работавшие в Петушках на дорожном объекте.

16 мая на улице Большой Нижегородской в районе «Владимирэнерго» сгорел склад, который оказался заполнен свежим больничным мусором. Жители города Владимира сообщали Зебра ТВ, что еще в апреле направил в прокуратуру заявление с требованием проверить незаконное складирование медицинских отходов и биоматериалов. Прокуратура перенаправила сигнал в Роспотребнадзор, который заявил, что из-за коронавируса не может проводить проверок. Позже прокуратура отчиталась, что склад арендовал ИП Пучков, имеющий договоры с больницами во Владимире. Бизнесмен незаконно приспособил помещение для временного складирования медицинского мусора. Надзорное ведомство отметило, что медотходы обезвреживали еще в больницах, чтобы не допустить распространения COVID-19. В итоге бизнесмен отделался несколькими «административками».

Еще одним «мусорным происшествием с огоньком» стало одновременное возгорание во Владимире 10 мусоровозов на мусороперегрузочной площадке, которая находится на территории бывшего Владимирского тракторного завода. Пожар случился рано утром 12 августа. Техника принадлежала подрядчику регоператора «Биотехнологии» - компании «Чистый Владимир». Ее представители, а также управление МЧС, назвали главной версией поджог — позже появилось видео с поджогом десяти мусоровозов. Результатов следствия пока нет.

Несколько раз в течение 2020 года во Владимире фиксировали атаки «виртуальных террористов». Пожалуй, самая неприятная была та, где пришлось выводить из школ детей - «интернет-минирование» владимирских учебных заведений и детсадов случилось в День знаний, 1 сентября. А в декабре, в разгар второй волны коронавируса, во Владимире интернет-террористы «заминировали» больницы. В каждом случае сообщения о возможных взрывах и бомбах приходили на электронные почты госучреждений.

Про «не виртуального» террориста владимирского розлива сообщила в минувшем году ФСБ. 24 ноября в селе Черкутино Собинского района силовики пресекли деятельность ячейки запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», члены которой планировали теракты в Московском регионе — чуть позже ФСБ раскрыла подробности спецоперации. У предполагаемого террориста было изъято взрывное устройство, задержан участник группы - гражданин одной из стран Центральной Азии. По версии ФСБ, 3 ноября 2020 года обвиняемый, находясь в селе Черкутино, через мессенджер вовлекал человека в совершение на территории Москвы взрывов автомобилей, снаряженных баллонами с газом.

А 1 ноября в здании Октябрьского рынка города Коврова прогремел настоящий взрыв. 43-летний мужчина, находившийся в нетрезвом состоянии, пришёл в торговый центр, чтобы выяснить отношения со своей бывшей возлюбленной, работавшей продавщицей в отделе верхней одежды. Экс-приятель приревновал ее к другому и подорвал гранату. Сама продавщица, увидев неадекватное поведение бывшего возлюбленного, успела выбежать. Находившийся поблизости хозяин отдела накрыть подрывника своим телом. Ранения от взрыва получили три человека, самому ревнивцу оторвало часть руки. Все были госпитализированы. Мужчине, взорвавшему гранату в ТЦ, предъявлено обвинение в покушении на убийство.

В ночь с 18 на 19 марта водитель большегруза заблокировал движение по М-7 в селе Ворша Собинского района - грузовик с поднявшимся кузовом снес надземный пешеходный переход. У КамАЗа, двигавшегося в сторону Владимира, произошло самопроизвольное поднятие кузова с последующим наездом на конструкцию пешеходного моста. В результате наезда произошло обрушение фрагмента конструкции. К счастью, на «пешеходнике» во время обрушения никого не было, водитель КамАЗа также не пострадал.

Ну а в Гусь-Хрустальном потонула «Камчатка» - с самодельного судна, не первый год бороздившего просторы городского водохранилища, спасли 30 человек, в том числе 12 детей. Происшествие было вечером 27 июня, катамаран сел на мель и начал тонуть. Позже надзорные органы сообщили, что у владельца «Камчатки» не было разрешения и лицензии на перевозку людей, хозяин потерпевшего крушение судна получил штрафы на 20 тысяч рублей.

«Топовое видео» удалось снять жителям Коврова 30 июля - 120-метровая телевышка упала из-за нарушения траектории демонтажа. Во время демонтажа мачты-ретранслятора «что-то пошло не так» - в результате вышка сложилась пополам и рухнула на гаражи. В местном филиале «Ростелекома» пояснили, что вышку не эксплуатировали уже 5 лет и планировали снести, вину за происшествие провайдер возложил на подрядчика.

Главной криминальной историей со счастливым концом, которую будут долго вспоминать тысячи россиян, стал инцидент с пропажей и возвращением 7-летнего первоклассника из села Горки Камешковского района Савелия Роговцева. 28 сентября мальчик приехал в село после учебы на школьном автобусе из Камешково, но домой не пришел. Ребенка искали несколько сотен человек одновременно — такая масштабная поисковая операция с привлечением тысяч волонтеров, военных, силовиков и следователей — в регионе-33 еще не проводилась. За любую достоверную информацию о местонахождении ребенка МВД России объявило вознаграждение — 1 миллион рублей.

И вот когда надежды на счастливый исход уже почти не осталось, через 2 месяца после пропажи Савы, полиция сообщила, что мальчик жив и здоров — в этот вечер слезы счастья были на глазах многих владимирцев, искренне переживавших за судьбу мальчика. Оказалось, что его похитил 26-летний неадекватный житель соседней деревни Макариха. В МВД заявили, что на след похитителя вышли с помощью Интерпола после появления постов в теневом сегменте интернета. В день исчезновения Савелия мужчина, диагноз которого будет уточняться, специально приехал в Горки, увидел мальчика у пруда, остановился и начал с ним беседу, после чего насильно посадил ребёнка в автомобиль и отвёз его в свой дом, где удерживал до освобождения.

Похититель не тронул ребенка — физически мальчик не пострадал. Моральные травмы нанесены и самому первокласснику, и его семье. Перед Новым годом с Роговцевыми, приехавшими во Владимирскую область из Луганской области несколько лет назад, встретился губернатор Владимир Сипягин. Летом семья впервые поедет отдыхать на море, они получили путевку в Сочи.

Еще одним «детским» происшествием со счастливым исходом стала история про подкидыша - новорожденную девочку рядом с роддомом №2 города Владимира нашли случайные прохожие. Инцидент произошел в ночь на 6 июня. Неизвестный даже не занес ребенка на территории родильного дома — люльку-переноску он оставил в кустах возле заезда в роддом со стороны улицы Офицерской. Если бы через пару часов ее не заметили прохожие, девочка, которой было всего несколько часов от роду, могла бы замерзнуть.

Врачи роддома определили, что малышка родилась в домашних условиях всего за несколько часов до обнаружения. Человека, подбросившего младенца в кусты, а также маму девочки безрезультатно искала полиция. Здоровую малышку практически сразу удочерили.

Зебра ТВ желает своей аудитории прожить наступивший 2021 год без катастроф, криминальных эксцессов и происшествий с печальными последствиями. Все мы хотим надеяться на то, что второй год «под короной» пройдет легче, чем 2020 год.