Владимирские жертвы «Кровавого воскресенья»

В списках расстрелянных рабочих в Санкт-Петербурге 9 января 1905 года, значится два уроженца Владимирской губернии
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 9 Января, 13:51 26 8220

116 лет назад, 9 января 1905 года (22 января по новому стилю), в Санкт-Петербурге произошли события, известные как «Кровавое воскресенье». В этот день около Зимнего дворца были расстреляны рабочие, шедшие к императору Николаю II с петицией. Она была составлена участниками «Собрания русских фабрично-заводских рабочих» под руководством священника Георгия Гапона. В петиции содержалась просьба об улучшении материального положения рабочих, а также политические требования - созыв Учредительного собрания на основе всеобщего, равного и тайного голосования, введение демократических свобод. «Кровавому воскресенью» предшествовала неудачная рабочая забастовка на Путиловском заводе 3 января 1905 года, которая охватила все заводы и фабрики столицы.

В день шествия самого Николая II в Петербурге не было. Огнестрельное оружие солдатами против безоружных рабочих было применено в разных точках города. Стрельба, согласно полицейским докладам, производилась из-за нежелания людей подчиниться требованию разойтись или в случае попыток прорваться сквозь оцепления.

По официальным данным, 9 января в больницы Петербурга было доставлено 76 убитых и 233 раненых. Впоследствии эта цифра была уточнена: 96 убитых и 333 раненых, из которых в дальнейшем умерло ещё 34 человека. Историки называют разные цифры: от 130 до 200 погибших, от 300 до 800 раненых.

В списках лиц, убитых и умерших от ран в разных больницах Петербурга, полученных 9 января 1905 года, есть уроженцы Владимирской губернии. Это - 30-летний Яков Иванович Заломин - крестьянин деревни Растригино Фоминской волости Гороховецкого уезда и 18-летний Алексей Петрович Никитин, крестьянин деревни Болдино Покровского уезда. Оба работали на Путиловском заводе.

Где похоронены Заломин и Никитин - неизвестно. Некоторых погибших увозили на родину, многие жертвы «Кровавого воскресения» были преданы земле на Преображенском кладбище под Санкт-Петербургом.

Разгон мирного шествия рабочих вызвал взрыв возмущения в российском обществе и послужил толчком к началу Первой русской революции, которая продолжалась 2,5 года.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.