Владимирский школьник вместе с родителями съездил в Беслан на место теракта в школе №1. Мы с ним поговорили

Валерий Виньков рассказал Зебра ТВ о том, как впервые своими глазами увидел руины бесланской школы, где 15 лет назад произошел теракт; что испытал, когда впервые узнал о случившемся и почему, путешествуя по Кавказу, он с семьей каждый раз заезжает в небольшой город, который теперь известен на весь мир
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 4 Сентября, 15:14 1 3797
Интервью

Валерию Винькову 17 лет. Он учится в 11 классе владимирской гимназии №3. Три года назад Валерий вместе с семьей ездил по Кавказу и на обратном пути заехал в Беслан. В 2019 году Виньковы снова поехали по кавказскому региону. Они взошли на Эльбрус, а по пути домой опять проехали через маленький тихий городок к северу от Владикавказа.

«Впервые я узнал о теракте в Беслане в первом классе. Нам не говорили об этом на линейке ко Дню знаний, я услышал об этом в новостях, скорее всего, точно не помню. Тогда это не особо афишировали. Это сейчас, в старших классах, нам напоминают о случившемся. Рассказывают во время первого в учебном году классного часа о трагедии. Мы вспоминаем погибших минутой молчания», – рассказывает Валерий.
Утром 1 сентября 2004 года группа боевиков во время торжественной линейки захватила в заложники детей с родителями – всего 1128 человек – и забаррикадировалась в здании школы. Террористы удерживали людей следующие 2,5 дня, отказывая им даже в удовлетворении естественных потребностей. Заложников освободили только 3 сентября после штурма здания бойцами Центра специального назначения ФСБ. В результате штурма школы погибли 333 человека: 186 детей, 111 родственников и друзей бесланских школьников, 17 учителей и работников школы, 10 сотрудников ФСБ, 6 гражданских спасателей, 2 специалиста МЧС и 1 милиционер.

Школа №1, где 15 лет назад произошел один из самых страшных терактов в истории России, находится недалеко от центра Беслана. Сейчас её локацию легко определить по картам, но Виньковы, когда впервые приехали в североосетинский городок, спрашивали дорогу у местных чуть ли не на каждом повороте.

WhatsApp Image 2019-09-04 at 11.11.28(2)sp.jpeg
WhatsApp Image 2019-09-04 at 11.11.28(1)sp.jpeg
WhatsApp Image 2019-09-04 at 11.11.27(2)sp.jpeg
«Нашли ее, и первое, что бросилось в глаза – нет ни одного живого места. Везде валяются обломки, на стенах следы от пуль, всё напоминает о боевых действиях. Зашли в спортзал, где держали людей – к нему есть переход от здания школы, но он сейчас отделен, – и… просто ком в горле, наворачиваются слезы. Это невозможно передать словами. Ты видишь этот полуразрушенный спортзал, вернее, то, что от него осталось. Видишь портреты детей, учителей. Всё это выглядит настолько ужасно, что… Не хочется, чтобы такое повторялось», – вспоминает Валерий.
XIX-6444.jpg Валерий Виньков
Все 2,5 дня террористы держали заложников в спортзале. Боевики отобрали 20 мужчин, которые баррикадировали двери и окна здания с помощью парт и стульев. Школьные коридоры были заминированы. В самом спортзале террористы разместили самодельные взрывные устройства на стульях и на тросах, натянутых между баскетбольными кольцами. Заложников оскорбляли, не передавали им воду и медикаменты, которые просили врачи. Заложники вынуждены были есть лепестки цветов и пить собственную мочу и жидкость из помойных ведер. Сейчас руины спортзала превратили в мемориал, куда люди приносят игрушки и емкости с обычной водой.

Жители не удивлялись, когда у них спрашивали дорогу, говорит Валерий Виньков. Они привыкли к гостям, которые часто приезжают почтить память погибших в теракте и своими глазами увидеть место, где все происходило. Спустя 15 лет город живет своей мирной жизнью: дети играют на улицах, взрослые спешат по своим делам, и кажется, что не было никаких террористов, спецопераций и погибших, рассуждает Валерий.

В 2017 году семья Виньковых встретила в бесланской школе юношу, который водил вокруг развалин двух своих друзей и дрожащим голосом рассказывал о том, что пережил во время теракта. Этот юноша был среди заложников: во время штурма силовики проломили в спортзале стену, и один из спецназовцев буквально вытащил его на улицу. Теракт унес жизни шести его одноклассников.

Рассказывая об экскурсии этого молодого человека, Валерий Виньков отстраненно смотрит в одну точку. Он сильно сжимает руки – так, что белеют костяшки:

«Мы зашли в саму школу – она закрыта, но в принципе попасть туда можно. Этот парень провёл нам экскурсию, показал, как выглядели кабинеты, места разрывов от гранат, где были растяжки, наверно. И там на стенах были осколки. Прямо всё в осколках от взрыва этих гранат. На тех стенах висят таблички с именами спецназовцев, рядом с местами, где они погибли. Кто-то из них, насколько я помню, закрывал собой гранаты, чтобы спасти детей. А на втором этаже был класс, откуда мужчины таскали мебель, чтобы сделать баррикады. Террористы их расстреляли в этом кабинете. Там тоже мемориальная табличка, с фамилиями всех погибших».
WhatsApp Image 2019-09-04 at 11.11.28sh.jpeg
WhatsApp Image 2019-09-04 at 11.11.27(3)sh.jpeg
WhatsApp Image 2019-09-04 at 11.11.27sh.jpeg

По официальной версии, днем 3 сентября в спортзале произошло два взрыва с интервалом примерно полминуты, из-за чего частично обрушилась крыша. Сразу после этого оперативный штаб ФСБ решил штурмовать здание. Террористы были готовы открыли огонь по заложникам и боевым подразделениям. Операция продолжалась несколько часов, силовики задействовали танки и огнеметы – многие до сих пор спорят насчет целесообразности их применения, полагая, что часть заложников погибла именно из-за этого.

Ответы на многие вопросы так и не найдены до сих пор, либо официально не озвучены. Ежегодно в российских городах проходят акции памяти по погибшим в Беслане. Например, во Владимире, рядом с храмом Кирилла и Мефодия на территории Владимирского госуниверситета, каждый год выкладывают свечами слово «Беслан». К 15-й годовщине трагических событий выпущено несколько документальных фильмов - редакция «Новой газеты», журналисты Юрий Дудь и Ксения Собчак пытаются восстановить ход событий и понять, как повернул российскую историю захват заложников в Беслане.

«В Беслане есть ещё один мемориал – «Город ангелов». Это кладбище, где похоронены все погибшие во время теракта: дети, родители, учителя. Первый раз, когда я туда приехал – не смог там долго находиться. Пробыл там буквально две минуты – дольше не смог. Ком в горле, слезы… я ушел в машину», – делится эмоциями владимирский школьник Валерий Виньков.

В свою поездку по Кавказу в 2019 году Виньковы взяли младшего сына, ученика начальной школы.

«Я думал, что он слишком маленький, и ничего не поймет. Он сначала спросил, когда увидел школу: «Что тут произошло?». И мы с родителями рассказали ему эту историю. Он был очень впечатлен. Реакция? Слезы. Потом, когда сели в машину, ехали молча часа два. Не было никаких разговоров – просто каждый ехал и думал о своем», – Валерий говорит всё тише; речь становится отрывистее; руки сжимаются сильнее.
WhatsApp Image 2019-09-04 at 11.11.26.jpegВсе фото из архива семьи Виньковых