Во Владимирской области стали выпускать существенно меньше кисломолочных продуктов. Но по объемам их производства регион все равно остается одним из лидеров в России

По данным Росстата, в январе-августе 2019 года предприятия Владимирской области изготовили 60 тысяч тонн кисломолочных продуктов, не считая творога. Несмотря на сокращение объёмов производства, региона по-прежнему входит в число лидеров рынка
СПЕЦПРОЕКТЫ 16 Октября, 10:27 5 2103
Digit_milk.jpg

К началу сентября Владимирская область поставила на рынок 60,1 тысячи тонн кисломолочных продуктов. Это четвертый показатель в России: больше произвели только Краснодарский край (120,8 тысячи тонн), Москва (148,3 тысячи тонн) и Московская область (304 тысячи тонн). Такие данные приводит Milknews со ссылкой на официальную статистику.

Издание отмечает, что в январе-августе 2019 года производство кисломолочных продуктов в России упало на 2,5% по отношению к аналогичному периоду 2018 года. Из 20 регионов-лидеров только 8 смогли нарастить объемы выпускаемой продукции, и Владимирская область не входит в их число. В целом по стране выросло производство йогуртов (на 4,5%), но упали производство кефира (на 5,8%), сметаны (на 5,7%) и ряженки (на 1%). Всего в России за 8 месяцев 2019 года выпущено почти 1,9 миллиона тонн кисломолочной продукции без учета творога.

«Это абсолютно нормальная ситуация: переработчики всегда чутко реагируют на спрос. Если на определенном этапе кисломолочная продукция уступает по востребованности, например, сырому молоку, то её выпускают меньше. Так, в этом году у нас действительно бОльшим спросом пользуется молоко, сыр и масло», — прокомментировал статистику губернатор Владимир Сипягин в своих соцсетях.