Бобров и Киселёв. Никто кроме них

Пётр Фокин:
Редактор Зебра ТВ
fokin
В первую неделю августа дни рождения отметили два председателя Законодательного Собрания Владимирской области: бывший - Анатолий Бобров и действующий - Владимир Киселёв. Других спикеров ЗС во Владимирской области с начала путинской эпохи не было
ИСТОРИИ 8 августа, 15:24 10386

3 августа 2021 года действующий (с 2009 года) председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Николаевич Киселёв отмечал свой 63-й день рождения. 7 августа с юбилеем поздравляли Анатолия Владимировича Боброва (ему «стукнуло» 70 лет), который был спикером ЗакСобрания в 2000-2009 годах. Отмечу, что с начала путинской эпохи во Владимирской области других председателей облпарламента не было, и они — не одного поля ягоды.

Я работал в пресс-службе Законодательного Собрания в 2005-2007 годах и общался с обоими.

Бобров в какой-то степени трагическая фигура. До 1 февраля 2007 года, пока единороссовское большинство в ЗакСобрании с подачи депутата Госдумы от «Единой России» Андрея Исаева не объявило войну тогдашнему губернатору, члену КПРФ Николаю Виноградову, у Анатолия Владимировича всё было легко и просто. Потом начались определённые проблемы, но Бобров (он чуть позже станет первым секретарём обкома КПРФ) показал себя настоящим волнорезом — от политического бурления в Законодательном Собрании, где большинство было у «Единой России», до ботинок Виноградова долетала только пена.

Полковник Бобров, бывший танкист, несколько раз публично заявлял, что в нём «девяносто килограммов боевого веса», и принимал решения, исходя из этого посыла.

При Анатолии Боброве в ЗакСобрании существовало что-то вроде тимбилдинга — сотрудники аппарата и депутаты раз в квартал выезжали в районы Владимирской области, чтобы заняться спортом, не без «культурной программы», естественно. Я не возьмусь утверждать, что при Владимире Киселёве такой практики нет, но я об этом не слышал. При этом сам Киселёв, отслуживший срочную в Воздушно-десантных войсках, является ярым сторонником пропаганды здорового образа жизни.

Владимир Киселёв с 2005 года был заместителем председателя Законодательного Собрания при Анатолии Боброве. В 2009 он стал спикером, а Бобров получил должность заместителя. Сразу после этого в аппарате ЗакСобрания началась кадровая чистка, инициированная рядом ретивых сотрудников, и некоторые госслужащие, не найдя поддержки у Киселёва, обращались к Боброву за помощью в трудоустройстве. Лично я знаю троих, которым он помог. При этом Бобров был отключён от принятия решений. Он проработал в должности вице-спикера до сентября 2018 года.

Если говорить о председателе Законодательного Собрания Владимирской области Владимире Киселёве, то он тоже в какой-то степени трагическая фигура. Его звёздный час пришёлся на 2009-2013 годы, когда единороссовское большинство в облпарламенте агрессивно атаковало «красного» губернатора Николая Виноградова.

После того, как в марте 2013 года Светлана Орлова была назначена главой 33-его региона, роль Законодательного Собрания в формировании областной политической повестки существенно снизилась.

В 2018 году на волне протестного голосования губернатором Владимирской области был избран член ЛДПР Владимир Сипягин, но спикер ЗакСобрания Владимир Киселёв, по совместительству секретарь регионального отделения «Единой России», почему-то с тех пор не делает ни резких политических заявлений, ни даёт каких-либо комментариев по текущей ситуации во Владимирской области. За него это чаще всего делают вице-спикеры Законодательного Собрания Роман Кавинов и Вячеслав Картухин.

Зебра ТВ поздравляет Владимира Киселёва и Анатолия Боброва с прошедшими днями рождения.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции