Избирательный опцион = электоральное меню

Дмитрий Жученко:
Секретарь Общественной палаты города Владимира
juchenko
Могу себе представить, сколько «копий было сломано» много веков назад, когда человечество переходило от аккламаций к привычным ныне электоральным механизмам. Прогресс не задержать надолго
ИСТОРИИ 24 февраля, 15:02 9299
Фото стока Depositphotos

Общественным наблюдением, то есть надпартийным и внекандидатским контролем в ходе электоральных процессов, я занимаюсь вот уже 4 года, представлял регион на I Форуме общественных наблюдателей России по итогам президентских выборов 2018 года в Общественной палате России. Стаж подобной деятельности вкупе со знанием международной повестки позволяет мне говорить, что электоральная система в нашей стране является одной из наиболее современных и адаптивных, она гибко реагирует на текущие вызовы – наглядная иллюстрация, цифровой сервис, учитывающий фактор перемещения избирателей по стране на дату федеральных и иных выборов, который уже с 2017 года изучается за рубежом, особенно на фоне устаревшего опыта государств, где всё еще массово голосуют по почте.

Цифровизация, безусловно, ускоряется в постковидную эпоху. Не имеющий до сих пор мировых аналогов «мобильный избиратель» стал основой для двух новых пилотных проектов – «цифровой избирательный участок» (ЦИУ) и «дистанционное электронное голосование» (ДЭГ).

Первый механизм позволяет гражданину участвовать в выборах регионального значения, находясь за пределами своего региона. Экспериментально три десятка таких ЦИУ были созданы в Москве в единый день голосования в 2020 году.

Второй же обеспечивает волеизъявление в режиме онлайн через Единый портал государственных услуг (ЕПГУ). Впервые дистанционное электронное голосование применялось на выборах депутатов Мосгордумы 2019 году в трех округах, летом 2020 года в рамках общероссийского голосования по конституционным поправкам к ДЭГ присоединилась Нижегородская область, а в сентябре того же года добавились еще две области - Курская и Ярославская. Наконец, к думским выборам 2021 года список «пилотников» достиг 7 регионов, его пополнили Мурманская и Ростовская области, а также город Севастополь.

Стоит отметить, что регулирование необходимых процедур на этом этапе осуществлялось разовыми решениями Центризбиркома. Очевидно, дальнейшее расширение экспериментального поля требовало уточнений в базовый закон о выборах (67-ФЗ), что и было реализовано путем внесения законопроекта в Госдуму, содержащего единые правила и параметры ДЭГ, декабрем прошлого года. Документ 26 января 2022 года одобрен в первом чтении при поддержке 296 парламентариев, включая четырех владимирских.

Из официального отзыва российского правительства:

«Законопроект направлен на дальнейшее совершенствование избирательного процесса посредством создания дополнительных возможностей и гарантий по реализации избирательных прав граждан с использованием современных информационных технологий».

Попробую чуть расшифровать.

Безопасность.

В условиях пандемии не предоставить людям возможности надёжно проголосовать без посещения избирательного участка ввиду угрозы здоровью означает создать условия для снижения явки либо решения этой проблемы другими, более архаичными способами, например, многодневными выборами.

Объективность.

Минимизация «человеческой специфики», автоматические алгоритмы в теории исключают влияние извне, благодаря вполне продуманному и проверенному инструментарию цифровой платформы.

Доступность.

Технологии настолько плотно и просто вошли в нашу повседневную жизнь, что множество бытовых действий, включая денежные транзакции от покупок в интернете и оплаты услуг ЖКХ до подачи обращений в органы власти и налоговых деклараций, человек давно и удобно совершает через виртуальное пространство.

Разумность.

Шанс на выравнивание известной деформации среди активной части электората как по возрастным категориям, так и по месту регистрации, когда пожилой житель сельской глубинки пользуется избирательным правом куда чаще, чем молодой горожанин из мегаполиса.

Сомневающихся можно разделить на две группы. Одни говорят о непрозрачности подобной формы голосования. Иные, наоборот, видят в ней опасность для сохранения тайны волеизъявления. Ответить и тем и другим сможет, пожалуй, только время и практика применения. Могу себе представить, сколько «копий было сломано» много веков назад, когда человечество переходило от аккламаций к привычным ныне электоральным механизмам. Прогресс не задержать надолго. Замечу лишь, что сегодняшние противники «электронного голосования» обычно оказываются вчерашними сторонниками «электронного сбора подписей», теперь допустимого в пределах ½ количества, требуемого для кандидата на выборах уровня субъектов РФ.

К слову, именно на этой неделе завершается сбор поправок и предложений ко II чтению на Охотном ряду. Федеральные коллеги из общественной палаты слушания провели с рекомендациями, в первую очередь, сделать особый акцент на общественный контроль при электронном голосовании, в том числе с использованием цифровых инструментов проверки его хода на передовых блокчейн-технологиях (так называемый «цифровой сейф-пакет ОП РФ»), а также гарантировать анонимность, невозможность установления связи между персональными данными избирателя и результатом его волеизъявления. В любом случае это дополнительная возможность, а не установленная обязанность для граждан, способных «выбрать как выбирать» самостоятельно.

В единый день голосования 11 сентября 2022 года точно состоятся выборы 14 глав субъектов России и 6 региональных парламентов. Едва ли не главным признаком готовности региона к проведению ДЭГ станет доля граждан, имеющих учетную запись на портале «Госуслуг». Среднероссийский показатель около 85%. Владимирская область — в лидерах. У нас ЕПГУ пользуются около 93% населения. В абсолютных цифрах это 1 248 932 человек при численности избирателей - 1 097 309 человек. Потенциал, как говорится, налицо.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции