Куда нас заведут манагеры

Александр Быков:
руководитель Владимирстата
ByikovAlexandr
Когда-то слова «знающий управленец», «крепкий хозяйственник» достаточно емко характеризовали людей, занимающихся организацией различных процессов в сферах экономики, социального обеспечения, да во всех сферах нашей с вами жизни, причем на всех уровнях управления
ИСТОРИИ 9 марта, 13:29 13604

Но когда с началом перестройки на передовые позиции стали выдвигаться люди, умеющие только разрушать и наживаться на этом разрушении, когда вместо реальных проектов развития экономики, общества началась повальная оптимизация всего и вся, которая вылилась в тупое разбазаривание денег, производственных мощностей и ликвидации рабочих мест, яркий пример тому – наш тракторный завод, наши медицина и образование, произошла подмена понятий в теории и практике управления, тогда и появилось модное слово - менеджер.

И менеджеров этих развелось вскоре видимо-невидимо, отличительной чертой их было наличие кургузенького пиджачка, узеньких брючек, огромнейшего апломба и набора английских фраз, которыми они называли самые простые и очевидные вещи, создавая тем самым псевдонаучный фон для своих действий. И появились они везде, аккуратные, умеющие красиво доложить, тонко чувствующие, что хочет услышать начальник, но абсолютно не понимающие практики управления и производства, доверь бригаду – план не выполнит, доверь взвод – под пулеметы подведет.

Да и сегодня они никуда не делись, наоборот, подросло новое поколение, которое на вооружение взяло новые англицизмы, теперь они все «айтишники и цифровизаторы». Соглашусь с критиками, на самом-то деле, таких псевдоуправленцев «манагеров» немного, и работающие в органах управления и передовых компаниях люди, действительно являются хорошими специалистами, но, к сожалению, у нас как в том анекдоте – «…дураков у нас немного, но они очень удачно расставлены …», так и с манагерами.

Подобные управленцы самое страшное явление, что может быть для любого процесса. Вместо того, чтобы детально разобраться в сути происходящего, провести анализ, выявить реальные проблемы и причины их возникновения, реально оценить достижения и неудачи, принять решение, разработать план дальнейших действий, идет активное забалтывание проблем, выполняются хаотичные, абсолютно ненужные, а иногда и вредные наборы действий – результаты, как правило, плачевные, а то и катастрофичные.

Ведь подобные манагеры, понапридумывав либо поучаствовав в реализации каких-то проектов, как правило, в банковской сфере или в торговле и оказании платных услуг, вдруг оказываются на ключевых должностях в органах управления муниципалитетов и городов, а то и на региональном уровне, и мысли на уровне торгового прилавка наносят зачастую невосполнимый ущерб.

У нас любят порой ругать погоду, американцев, правительство, президента, всегда виноват кто-то, кто нас очень не любит и вредит нам изо всех сил, а мы сами ни при чем, типа, жертвы обстоятельств непреодолимой силы.

Яркий пример – рыночная торговля, отдельные деятели буквально завизгиваются, что рынки захвачены людьми восточной национальности, что кто-то диктует цены и не дает торговать нашим фермерам и нашим бабушкам-огородницам. Ну и кто виноват, если, конечно, это действительно так? А может, это наши манагеры так выстроили процесс, да, наверное, еще и не вполне бесплатно? Вы можете представить себе ситуацию, когда Вася Пупкин, приехав в Азербайджан, в Дагестан, в Чечню, да куда угодно, начал диктовать условия и устанавливать свои порядки на местных рынках? Долго он будет живым и здоровым? Думаю, очень недолго. А людям, которые его укоротят, еще и медаль местные управленцы выпишут «За героическое противостояние коррупционеру».

У нас-то почему не так? Почему наши управленцы не за нас? Почему все на уровне слухов, то ли есть проблема, то ли нет ее, или на самом-то деле все хорошо, и это просто бабушки на скамейках у подъездов страшилки рассказывают.

Все привыкли к неучастию ни в чем, мол, наверху все решают за нас, никто нас не спрашивает, а потому и можно ничего не делать, поэтому и на выборы не ходят, и депутатов вдребезги разбаловали, что они и выбираются списком и не отчитываются ни перед кем, типа, они уже взрослые и лучше нас убогих знают, как им лучше для себя любимых сделать.

Ну и что мы хотим, если ничем не интересуемся, ни во что не вникаем, никуда не ходим, вот поэтому у нас и появляются во власти различных калибров манагеры, поэтому и часть депутатов у нас откровенный «металлолом» занятый только решением собственных материальных вопросов и послушно голосующий за все, что предложат.

Качество нашей жизни очень во многом зависит от нас самих, от нашей жизненной позиции – простой пример. «Глобус» очень сильно завысил цены на продукты. Ну давайте 2 месяца или полгода не будем ничего в этом «Глобусе» покупать, и вопрос будет решен, либо торговые манагеры закроются, либо вынуждены будут сделать адекватные цены, а не те, которые им диктует их жадность. Маленький пример, штришочек, но это было бы проявление нашей с вами активной жизненной позиции, которое пошло бы нам с вами на пользу.

Но ведь ничего подобного не происходит, все чего-то ждут, то ли приезда президента, то ли прилета марсиан. Да не должен глава государства заниматься проблемами обострения жадности у нескольких местных торговых манагеров, это как раз наш уровень, местечковый, он для нас и решать подобные проблемы мы должны сами.

Почему в Ивановской области практически все хоть немного, но дешевле: бензин дешевле, детское питание дешевле, хлеб, и, кстати, лучшего качества, чем владимирский, дешевле, постельное белье, одежда дешевле. Почему? Почему сам город Иваново, ну хотя бы в центре, более похож на город, чем Владимир. Почему там есть современные торгово-развлекательные комплексы, а у нас нет? Почему там есть современный блочный ковидный больничный комплекс, а у нас вертолетная площадка вместо лечебницы, может, у нас изобилие медицинских вертолетов, на которых больных мгновенно отвозят в московские больницы? А ведь такой блочный комплекс специалисты Минобороны и ФАСС возводят в течение максимум трех месяцев практически под ключ. Чего ради мы, по воле нескольких неадекватных манагеров, шлепаем по оврагам и буеракам, какими-то кривыми тропами, гордо ими именуемыми «нашим особым владимирским путем».

Это же мы с вами сами ничем заниматься не хотим, даже на выборы лень сходить, туда, где работать не нужно, просто проголосовать, а потом сами же и рыдаем, как нам плохо живется, какие начальники плохие и как они о народе плохо заботятся.

Лакмусовая бумажка здоровья гражданского общества – отношение к системе ЖКХ. Это касается каждого напрямую, но на удивление, кроме рыданий, никаких конкретных действий никто не предпринимает. Мы ведь платим очень нехилые деньги, за эти весьма сомнительные услуги. Конечно, труд этот тяжелый, и большинство работников неплохие специалисты и вполне себе порядочные люди, но в руководстве множества контор и конторок, расплодившихся на этой благодатной ниве за последнее время, явно велик процент откровенного жулья.

Чем иначе еще можно объяснить постоянно растущие цены на фоне все более ухудшающегося качества услуг. Чем вообще можно объяснить цены на горячее водоснабжение и отопление. В свое время, отдельно взятые манагеры, за три копейки приобрели в собственность весь комплекс систем и оборудования, который раньше был для всех, и, не особо вложившись в модернизацию за все эти годы, каждый год не по одному разу задирают цены. Мало того, придумана масса всяческих уловок, чтобы содрать лишнюю денежку. Вот, например, есть у вас в ванной комнате полотенцесушитель, будьте любезны заплатить дополнительно за какие-то мифические потери, хотя за поставленное «тепло» вы уже заплатили по счетчику гигакалорий, счетчики эти установлены во всех домах, получается почти по коту Матроскину, взяли холодильник в прокат, заплатили за холодильник, а за холод нужно платить отдельно.

Одиночные обращения в суд ничего не дадут, присутствовал как-то раз на одном судебном заседании, где озвучено было решение по подобному делу, - судья, признавшись, что ничего в теплоснабжении не понимает, решила, что, раз представители ресурсоснабжающей компании специалисты, то они и правы.

А ведь есть в городе отдельно взятые дома, которые в свое время умудрились заключить прямые договоры на поставку теплоносителя, минуя всевозможные «прокладки», и платят жильцы этих домов гораздо меньше остальных жителей города. Так почему мы должны кормить, и очень неплохо, всевозможное коммунальное жулье, нам с вами зачем куча лишних манагеров, ведь если убрать с рынка все эти фирмы-прокладки, рабочие места в основе своей город не потеряет, специалисты непосредственно работающие руками так и будут продолжать работать, для них только название организации сменится, а вот вся манагерская прослойка лишится своего куска булки с маслом и икрой, шопинга в Италии, пива в Германии вот это как раз и будут те деньги, которые мы с вами переплачиваем просто так.

Но для того чтобы начала решаться эта отнюдь не маленькая проблема, нам нужно всем ею заняться, причем заняться не разово, а до тех пор, пока проблема не будет действительно решена, и в суды должно быть не одно заявление, а от всех людей, которых заставляют платить лишние деньги за мифические услуги. Возможно, тогда очнутся и наши самые гуманные в мире судьи, и управленцы, которые должны этими вопросами заниматься, только тогда, наверное, будут привлечены настоящие специалисты для анализа ситуации на рынке ЖКХ, в том числе даже и для изменения отдельных статей и актов, которых напринимали достаточно много наши депутаты и министерства под давлением лоббистов от «коммунального спрута». Помнится, однажды именно под таким лозунгом «пришла к рулю» в городе Владимире очередная команда управленцев.

Ладно бы только отопление, у нас что, все остальное в шоколаде? Зима на исходе, близок к реализации любимый постулат наших коммунальщиков, у которых зима всегда приходит внезапно, а снег - это диковинка такая, что трогать его нельзя и убирать его должен тот, кто насыпал, а в следующем году снега не будет. ВААЩЕ не будет! Поэтому планировать, рассчитывать ресурсы, технику поддерживать в постоянной готовности, людей обучать не нужно. Не работа - мечта.

Думаю, сейчас прямо буря будет, - как можно так говорить, ЖКХ очень сложная сфера, там работают глубоко порядочные люди и отличные специалисты, профессионалы с большой буквы, а вы их порочите, идите-ка сами попробуйте ну.

Возможно, и попробую, только с другими подходами, возможно, и действительно там работают очень хорошие люди, они хорошо танцуют, знают иностранные языки и прочая. Но мне-то лично, что с этого, я просто хочу, чтобы улицы города были чистые, дороги без ям, фасады зданий не обшарпанные, снег зимой убран, летом деревья красиво обрезаны, трава выкошена, трубы тепло-водоснабжения и канализации своевременно заменены. Я хочу, чтобы всевозможные манагеры мне не мешали комфортно жить, я не хочу участвовать в их бесконечных и бесполезных процессах обеспечения комфортной городской среды когда-то потом, я хочу комфортно жить сейчас, жить в городе, за который не стыдно перед приезжающими друзьями и туристами. Зачем мне какой-то директор ЖКХ, который не в состоянии элементарно спланировать и организовать работу? Ведь никому не нужен дворник, который вместо того, чтобы молча убирать двор, самозабвенно рассказывает, как он это будет делать, но только потом, потому что у него сегодня день пивной профилактики.

Для того чтобы навести порядок, не нужны миллионы рублей, куча надзирающего и контролирующего народа, нужно просто убрать с рынка лишних спекулянтов, ликвидировать все фирмы прокладки-перекупщики. А руководить этим процессом должен действительно порядочный человек и профессионал-управленец, а не просто «хороший человек» по тем или иным причинам понравившийся какому-либо начальнику.

Совсем неважно, местный это специалист или из другой области. В истории Владимирской области в организациях и администрациях различные подходы были к подбору специалистов: 90-2000-е года преобладали местные кадры, иногда до курьезов, пусть «не очень», зато свой. Затем в моду вошли специалисты вскормленные в других субъектах федерации. Не пошло ни то, ни другое. После серии «посадок» пришлых, попытались перейти только на своих, не получилось перейти, при последнем местном губернаторе организовался калейдоскоп лиц, практически невозможно было уследить за сменой даже ведущих управленцев, что явно не пошло на пользу ни экономике, ни остальным сферам жизни области.

Тема эта, конечно, очень сложная, вроде бы местные априори должны любить родную область и работать на ее благо и процветание, причем изо всех сил. Но не выходит. С другой стороны - вроде, приезжие не связаны путами родственных отношений ни с кем, никому ничего не должны, коррупционной составляющей вроде как не должно быть. Но тоже на практике не подтверждается.

А все это наносит ощутимый вред, в первую очередь экономике и социальному обеспечению, и что немаловажно и имиджу власти. И уже становится неважно, кто эти управленцы, откуда они и как, люди перестают верить во все программы, проекты и процессы, а без поддержки людей ничего хорошо делаться не будет.

К большому сожалению, многие этого не понимают, отсюда и огромное количество ошибок, нет адекватного диалога власти и общества ни на уровне муниципалитетов и городов, ни на уровне региона. Люди начинают крайне критически относиться ко всему, ко всем процессам происходящим на территории области. Пример тому – неверие в экономику области, иначе зачем народу скупать валюту. И на федеральный центр здесь кивать не нужно, мы живем в своей области и в первую очередь экономика нашей области для нас всех, а потом уже решение смежных задач.

Сейчас очень сложный период для всей страны, и выполнять стоящие задачи, решать имеющие и каждый день возникающие новые проблемы нужно без колебаний и раскачки, оперативно в сжатые сроки. А для этого как никогда важна активная слаженная работа всех составляющих общества, нужен открытый честный диалог. Не нужно прятаться от проблем и врать. Мы должны выступать единым фронтом, это как в военном походе, если выступили в поход, то поздно уже вносить какие-то коррективы в маршрут, ругать начальников и жаловаться на подчиненных. Нельзя растаскивать провизию, предназначенную для общего котла, предложения и критика должны быть предметны, своевременны и конкретно конструктивны. Нельзя допускать огульного охаивания всех и всего, ведь слово бывает как пуля, а на войне своим в спину не стреляют.

Очень хотелось бы, чтобы на нашей владимирской земле не было раздрая, чтобы руководители слышали, понимали людей и работали так, чтобы наша жизнь с каждым днем становилась хоть немножко, но лучше, а люди понимали и поддерживали руководителей во всех их начинаниях. У нас для этого есть все, что необходимо, нужна только реальная слаженная работа хороших опытных специалистов, при этом еще и порядочных людей. Мы должны понять, наконец, что эпоху манагеров пора прекращать, для реальных людей нужны реальные дела, и эта задача она для всех - в общем и для каждого - в отдельности.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.