Место для нового памятника Боголюбскому и образ князя выбраны удачно

Денис Лапин:
экскурсовод
denlapin
Андрей Боголюбский является одним из самых важных героев в истории города Владимира и, наверное, не только Владимира, но и всей России. Не случайно, историки называли его первым Великороссом
ИСТОРИИ 28 марта, 15:40 3391
фото предоставлено скульптором Ильей Кирьяновым «Ключ Медиа»

Трудно найти в период домонгольской Руси человека, сопоставимого по своей значимости с Андреем Боголюбским. Он и храбрый воин, начинавший битвы впереди дружин, он и строитель, создавший памятники, равных которым не знал ни Киев, ни Новгород, он и государственный муж, сумевший повернуть русло всей русской истории, он и верный сын Церкви, сумевший ввести в календарь новые церковные праздники: Происхождение Честных Древ и Покров Пресвятой Богородицы. Несмотря на это, ни одного памятника великому князю не создано во Владимире, а может, и во всей России.

Как экскурсовод, принимающий гостей нашего региона, я сталкиваюсь с тем, что об Андрее Боголюбском, если кто и слышал, то как-то вскользь. Хорошо знают Александра Невского, значительно реже Всеволода Большое Гнездо, и, конечно, лидер здесь – Юрий Долгорукий, и знают о нем благодаря памятникам, установленным в русских городах.

Когда я узнал, что в 2012 году был проведен конкурс на памятник Андрею Боголюбскому, испытал двоякое чувство. С одной стороны - радость, с другой - ознакомившись с результатами конкурса, узнав выбор локации, возникла некая озадаченность. Стык Октябрьского проспекта и Дворянской улицы — это деловая часть города, место, куда гости Владимира заглядывают далеко не всегда.

Второе место, куда могли бы поставить Боголюбского - Спасский холм - низвергает саму идею памятника великому государственнику, святому, строителю и воину до шалопая, аптекаря, филёра, художника, пожарного, вишенок и зонтика, с которыми памятник должен будет встать на одной линии. Создаётся ощущение, что князь решил совершить конный променад среди городских обывателей Владимира XIX века.

Подпись видео проект памятника работы Игоря Черноглазова

В каждом памятнике должна присутствовать логика. Вот мы видим человека, сидящего на вздыбленном коне, тянущего куда-то руку. Что я здесь должен говорить гостям? Почему князь здесь в центре Владимира носится на коне, что он так внезапно увидел, что аж пришлось коня осадить? Кому он машет рукой? Приветствует туристов?

Опять же азиатское лицо, которое будет у памятника. Мы все знаем про скульптуру работы Михаила Герасимова, который наделил этими чертами князя Андрея, но мы знаем и о работах его ученика – Виктора Звягина, который немного исправил работу своего гениального учителя. Наука не стоит на месте, антропология тоже развилась за последние полвека.

Спасский холм - не самое лучшее место для установки памятника такой величине, как Андрей Боголюбский. Там нет пространства, со всех сторон что-то нависает. К памятнику трудно будет организовать шествие, провести крестный ход, отслужить молебен.

Подпись видеоконцепция памятника работы Ильи Кирьянова

Скажу о проекте, который озвучил митрополит Владимирский и Суздальский Никандр. Повторюсь - озвучил, ибо благословение на памятник и место для его установки выдал в прошлом году митрополит Тихон. И я слышал, что этот проект благословил старец, схиархимандрит Илий (Ноздрин), личный духовник патриарха Московского Кирилла. Мне этот проект очень понравился. Во-первых, в памятнике есть логика: именно с принесения иконы Владимирской Божьей Матери, которую князь Андреем Боголюбский держит на руках, начался новый вектор в истории России. Именно для этой иконы возводится князем Успенский Собор. Именно эта икона стала символом русской государственности.

Я читал отзывы, что князь в этом памятнике похож на «нищего, просящего подаяние». Позволю себе оспорить это: я видел макет памятника и могу сказать, что этот князь – величественный, спокойный, несущий на руках святыню в храм, подобно древним императорам, носившим на себе Крест Господень в храмы Византийской империи. На князе дорогое одеяние, как мне показалось, созданное по мотивам древнерусских тканей из великокняжеских гробниц.

IMG_2764.JPG

Считаю, что место выбрано максимально удачно. Это центр города, рядом храм, построенный Андреем Боголюбским, место величественное и в то же время уединенное. Здесь гиду удобно начать рассказ о князе, привезшим из-под Киева икону, с которой начинается история возвышения Срединной Руси. Место хорошо для проведения мероприятий в праздники и для уединенной молитвы перед образом святого князя.

То, что это место у Дмитриевского собора не принадлежит Андрею Боголюбскому, а принадлежит Всеволоду Большое Гнездо, о чем кто-то написал, я даже не могу комментировать. Навевает спор малышей из детского сада о персональной принадлежности песочницы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции