Неизвестный подвиг

Адольф Буреев:
Журналист
Bureev
Депутаты ЗакСобрания, присвоившие Ивану Косьминову звание «Почётный гражданин Владимирской области», возможно, не догадываются, что основатель закрытого города Радужный достоин уважение еще и за то, что спас лазерный Центр от продажи американцам
ИСТОРИИ 9 марта 2016, 13:11 31 7202

Мне кажется, единогласно голосуя 25-го февраля, в 45-ю годовщину подписания Совмином СССР распоряжения № 331-рс о создании ОКБ «Радуга», за присвоение основателю лазерного Центра и города Радужного генерал-лейтенанту И.С. Косьминову звания «Почётный гражданин Владимирской области», депутаты ЗС, тем не менее, не в полной мере сознавали поистине символичный смысл этого решения. И дело не только в том, что обсуждение происходило на фоне скандальных до анекдотичности споров насчёт некоторых персоналий на подобную честь. Без всякого преувеличения, легендарный Иван Сергеевич – это символ ушедшей эпохи, а точнее – даже переломных эпох в нашей жизни. О чём сейчас не очень-то любят вспоминать.

В самом деле, будущий генерал, причём не только по воинскому званию, а и по роли в развитии одной из самых передовых научно-технических отраслей – лазерной, родился в глухом сибирском селе Татарка, где в его время даже немое кино представлялось чудом. Но благодаря существовавшим тогда возможностям, окончил техникум, военное училище, академию, стал одним из ведущих разработчиков ракетного вооружения в Научно-техническом комитете Генерального штаба. Участвовал в подготовке и запуске первого искусственного спутника Земли, одним из очень немногих подписывал полётное задание Ю.А. Гагарину…

Волей судьбы я оказался довольно тесно связан с жизнью города Радужного. Мой младший брат Юрий, ныне покойный, и его жена Валентина, выпускники физмата Владимирского пединститута, были одними из первых сотрудников «среднего звена» создаваемого «объекта» и его бессменными ветеранами. Ну, а я, естественно, регулярно их навещал и так как работал в газетах, то, по мере сил и способностей, периодически публиковал заметки о «героях науки» в самых различных изданиях: от областных до «Красной звезды». Хотя точнее бы нужно сказать: «по мере возможности». Чрезвычайная засекреченность Центра, не считая существовавших тогда цензурных требований (мы, газетчики, помню, шутили: «В городе Севастополе на берегу Н-ского моря…») позволяли оперировать лишь самыми общими словами о мастерстве специалистов неизвестно где расположенного предприятия и их трудовом вкладе в обеспечение обороноспособности Родины. Причём не называя фамилий: только имена-отчества.

Такая секретность была объяснима: ведь то было время противостояния двух социально-экономических систем, период холодной войны, гонки вооружений. На определённом этапе в военно-научных сферах возникло мнение, что лазер может стать столь же грозным оружием, как и ядерные ракеты. К тому же его возможности и в развитии экономики – безграничны. Вот и вынуждена была страна направить поистине гигантские средства и силы на развитие лазерного «направления». Чтобы представить масштабы, достаточно вспомнить, что аналогичный нашей «Радуге» центр смогли создать только в США: англичанам и французам это оказалось «не по карману». И потраченные усилия не были напрасны! Хотя пока, правда, оправдалась в основном лишь вторая доля надежд: по всей вероятности, – к счастью…

Со временем завеса секретности спала, а когда наступил период «демократических преобразований», то и вообще стало твориться что-то невероятное. Так, под лозунгом приватизации, внедрения рыночной экономики, а особенно – «развития малого и среднего бизнеса» уникальное предприятие начали буквально раздирать на куски. И предлог вроде был благородный: «Государство перестало финансировать отрасль, людям работать негде, а станки и прочее оборудование – простаивают!»

В то время генеральным директором «Радуги» был полковник А.И. Корчагин, который предпринимал, на мой взгляд, поистине героические, а порой и, мягко говоря, своеобразные усилия для того, чтобы спасти уникальное предприятие. К примеру, когда некие «деловые люди» с помощью автокрана стали снимать с одной из испытательных трасс железобетонные плиты, а вохровские «бабушки и старушки», вооружённые револьверами довоенного образца, ничего не могли с ними поделать, Анатолий Иванович приказал выгнать танк, на базе которого испытывались лазерные «изделия», и тот, грозно поводя никогда не только не стрелявшей, но вообще не имевшей казённика пушкой, разогнал мародёров.

Или ещё. Чтобы предоставить «фактуру» для обоснования доказательства, что уникальные станки в производственном корпусе (некоторые из них были единственными во Владимирской области!), как и сами цеха, не годятся для организации массового изготовления кастрюль-сковородок и прочего ширпотреба, он организовал мне как журналисту экскурсию по «святая святых». И какое-то время я наивно даже гордился, что тоже внёс лепту в спасение предприятия от «перепрофилирования», но…

Всё выше написанное, по сути, является вводной частью к тому, что я хочу сказать об И.С. Косьминове кроме уже хорошо известного: основатель «Радуги», умелый строитель, талантливый - в течение 18 лет, руководитель большого и очень сложного научно-производственного коллектива, чуткий к людям человек… Об этом и я не раз писал в периодике, редактировал изданную по инициативе Ю.Б. Морозова - заместителя тогдашнего генерального директора Центра А.В. Познышева к 40-летию «Радуги» роскошного сборника воспоминаний ветеранов предприятия, имею в записных книжках немало «деталей», услышанных от непосредственных участников тех славных дел.

К примеру, легендарный «патриарх земли Владимирской» Т.С. Сушков, выделяя Косьминову в облисполкоме комнату № 27 под кабинет (с этого начиналась «Радуга»), «ворчал для порядка»: «Знаю я вас, военных! Начнёте – и бросите». Но с первых же дней помогал всем, чем только мог. Как и первый секретарь обкома КПРФ М.А. Пономарёв, который тоже, «курируя» важное дело, регулярно бывал на объекте. По словам Косьминова, сочувствовал: «Как только вы с этим болотом справляетесь?» Ведь «расторфовку» до пяти метров вглубь приходилось делать! В грязи даже бульдозеры вязли.

Справились! И в рекордно короткие сроки, когда ещё вовсю продолжалось строительство, начали выполнять задания по испытанию и «доводке» до серийного производства лазерных «изделий». Причём – не только военного назначения: нет сейчас такой производственной отрасли или сферы жизни, где бы не применялись лазерные устройства…

Всё это, повторяю, широко известно, хотя о жизни и деятельности «основателя города Радужного и лазерного полигона «Радуга» (именно так сформулирована информация о присвоении И.С. Косьминову Законодательным Собранием звания «Почётный гражданин Владимирской области») можно бы ещё очень и очень многое рассказать.

Я же хочу (да простится мне эта смелость!) сказать ещё и о том, что Иван Сергеевич Косьминов был, без преувеличения, и спасителем(!) полигона «Радуга», а во многом - и города Радужный.>

Я уже упоминал о «смутном» времени «либерально-демократических реформ», буквально поставивших Федеральное казённое предприятие «Государственный лазерный полигон «Радуга»» (таково его официальное «имя») на край гибели. «Атаки» на него совершались не только со стороны «приватизаторов», пытавшихся растащить предприятия на куски. Были среди «преобразователей» и такие деятели, которые «мыслили шире и глубже». В моей папке о «Радуге» - масса газетно-журнальных вырезок с «разоблачениями» «лазерной химеры». Каких там только «доводов» нет! «Генералам захотелось поиграть в гиперболоид инженера Гарина!», «Маршал Устинов потратил народные средства, чтобы построить для своего сына-лазерщика сверхлабораторию!», «Миллиарды тратятся на содержание никому не нужной затеи!..» И «вывод»: «Надо прикрыть и утилизировать бесполезное предприятие!».

Но самое поразительное – это предложения о способах «утилизации». Правда, они были настолько невероятными, что в «печатной» форме говорилось о них лишь намёками. Хотя сотрудники «Радуги» «расшифровали» моё недоумение без обиняков:

- Да ведутся разговоры о том, чтобы продать наш полигон американцам!

- А зачем он им? У них же такой есть.

- Лазерные изделия - сложная штука. Те же боевые устройства могут отлично действовать в одном климате и капризничать – в другом. И чтобы их проверить в условиях предполагаемого театра военных действий…

Постановка дела казалась настолько невероятно наглой, что я, помню, не поверил: чтоб до такого дойти!.. Наверняка и многие из тех, кому доведётся читать эти строки, подумают точно так же и обвинят автора в «чересчур бурной фантазии». Но…

Мне организовали поездку в Москву, созвонившись с «определёнными товарищами из руководства», которые пообещали кое-что «прояснить». А главное – с И.С. Косьминовым, который был уже на пенсии, жил в Москве и согласился принять меня у себя в квартире.

Беседы с «руководящими товарищами» были предельно краткими и «сугубо неофициальными»:

- Ты ни с записной книжкой, ни с диктофоном не дёргайся! Подробности ни к чему. Пойми главное: да, дело обстоит именно так, как у вас на «Радуге» говорят. Однако ещё большой вопрос, что хоть что-то из этой подлой затеи получится! Борьба идёт!.. Генерал Косьминов тебе всё объяснит: он больше, чем кто-либо, в курсе.

Иван Сергеевич принял меня в своей квартире, которую даже с натяжкой нельзя было назвать «генеральской». И «габариты», и отделка, и мебель – всё самое простое, обыкновенное, даже, можно сказать, стандартное. Некоторый «колорит» создавали лишь сувенирные макеты ракет и боевых машин, как я понял, оснащённых «изделиями» лазерного Центра. Да ещё запомнилась висящая на стене охотничья двустволка – разговор её не случайно коснулся.

Генерал с военной прямотой развеял мои последние сомнения:

- Да, такие разговоры о продаже «Радуги» ведутся! Есть и те, кто мечтает на этом нажиться. Да уже наживаются: ходят слухи, что кое-кого «заинтересованные лица» умасливают. Но мы, государственники, не дремлем! Так можете и передать землякам из Радужного: ничего из этой подлой затеи не получится. Не дадим!

По своему испытанному журналистскому приёму я не стал расспрашивать о подробностях, а изобразил сомнение:

- Но ведь, говорят, такие силы задействованы…

Иван Сергеевич с неожиданной для меня горячностью (видать, «проблема» задевала его за живое!) стал приводить свои доводы, даже называя фамилии влиятельных сторонников, хотя они мне, конечно же, ничего не говорили: это были «персоны» такого уровня!.. Но стало понятно, что в самых высоких кабинетах его принимают и слушают. А на моё очередное «провокационное»: «А что, если всё-таки?» - генерал вдруг совсем уже по-простому воскликнул:

- А если «всё-таки», то… Вон видите на стене? Придётся за это взяться. А так как я не просто генерал в отставке, а и начальник штаба войск Московского казачьего общества, то… В общем, выстоим! Победим!

Так и произошло. Причём – я уверен! – во многом потому, что генерал-лейтенант Косьминов был во главе не только казачьего «штаба»…

Мне показалось, мой «доклад» о «московском визите» не вызвал особого интереса: наверняка те, кто имел реальное отношение к проблеме, и так всё знали – просто перепроверили лишний раз. Было б наивностью думать, что какую-то роль сыграли и мои очередные газетные публикации, в которых я напирал на особую ценность «Радуги» для страны. Однако даже само осознание тревожности момента наверняка помогло многое понять и прочувствовать – не только мне…

Подробности того уже действительно кажущегося теперь невероятным противостояния вряд ли стоит ещё приводить: я даже, повторяю, вовсе не удивлюсь, если кто-то сочтёт рассказанное мною – мифом. Однако вспомним, сколько российских предприятий перешло в руки иностранцев. Так что с полной ответственностью свидетельствую: что было, то – было!

А генерал-лейтенант Иван Сергеевич Косьминов же, на мой взгляд, достоин звания «Почётный гражданин Владимирской области» аж дважды: и как основатель легендарной «Радуги», и как защитник её! А то и трижды: ведь он действительно - символ людей, сохраняющих верность долгу даже в самые трудные времена.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции