Новые правила самокатного сезона

Артём Черней:
Сооснователь общественного движения «Владимир будущего»
Cherney
С 1 марта 2023 года в России электросамокаты, сегвеи и другие средства индивидуальной мобильности приравнены к транспорту. Для них прописаны собственные правила дорожного движения. Их нужно знать каждому жителю Владимирской области, кто пользуются услугами кикшеринга
ИСТОРИИ 11 апреля 2023, 12:33 7337

Скоро на улицах Владимира снова появятся электросамокаты. Самое время напомнить, что с 1 марта для них действуют особые правила дорожного движения. Рекомендуем ознакомиться, прежде чем вставать за руль: нарушение ПДД подразумевает пусть и небольшие, но всё же штрафы.

Главное, что нужно знать — электросамокаты, сегвеи и прочие средства индивидуальной мобильности (СИМ) приравнены к транспорту, а не пешеходам, как раньше. Водители СИМ должны следовать сигналам светофора и предписаниям дорожных знаков, соблюдать скоростной режим, не кататься пьяными и ездить строго в определённых местах.

Где можно ездить на электросамокате:

  • по велодорожкам;

  • по тротуарам и пешеходным зонам при условии, что СИМ весит не больше 35 килограммов;

  • по правой стороне или обочине проезжей части.

У СИМ нет приоритета: на велополосах водители электросамокатов должны пропускать велосипедистов, на тротуарах — пешеходов, на дороге — остальной транспорт. Вкупе с ограничением скорости (до 25 км/ч на пешеходных зонах, до 60 км/ч — на проезжей части) такая расстановка сил должна дисциплинировать.

Самостоятельно пользоваться СИМ разрешено с 14 лет. Дети 7–14 лет могут ездить исключительно по тротуарам и велодорожкам и только под присмотром взрослых. Чтобы перевозить дошкольников, средство индивидуальной мобильности должно быть оборудовано специальным детским сиденьем или подножкой.

Ездить на электросамокатах с 1 марта можно только в защитном шлеме, а руль нужно всегда держать хотя бы одной рукой. На пешеходном переходе надо спешиваться. Раньше это было просто правилом хорошего тона и оставалось на совести водителей; сейчас за проезд по «зебре» могут оштрафовать на фантастические 800 рублей.

Новые правила запрещают перевозить на СИМ грузы, выступающие больше чем на 50 сантиметров, а также не допускают езды по автомагистралям без велополос (за городом погонять не получится) и тротуарам, если электросамокат или скутер весят больше 35 килограммов. Регистрировать СИМ и получать права на их вождение пока не нужно.

Помогут ли новые правила навести порядок во Владимире? Вряд ли. Чтобы электросамокаты перестали быть раздражающим фактором, нужны неотвратимость наказания и развитая инфраструктура. И с тем и с другим есть проблемы: в городе всё ещё нет сети велополос, а инспектора ДПС к каждому пользователю кикшеринга не поставишь.

Мы во «Владимире будущего» призываем всех, кто пользуется электросамокатами, в первую очередь уважать других участников дорожного движения. СИМ нельзя назвать средством повышенной опасности, как автомобиль, но любое столкновение может привести к травмам. Помните, что однажды вы тоже можете оказаться на месте пострадавшего.

Текст опубликован в блоге общественного движения «Владимир будущего».

UPD от автора

Приношу извинения читателям за ошибку. Я написал, что водители СИМ, должны обязательно надевать шлем во время поездки. Это не так — подобного требования нет в правилах. Тем не менее, сервисы кикшеринга рекомендуют использовать шлем, особенно тем, кто впервые ездит на электросамокате. Это поможет чувствовать себя более защищённым.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции