Охота за весенними грибами

Денис Дуденков:
Заведующий сектором природы ВСМЗ
Dudenkov
Весной и в начале лета в лесах Владимирской области можно собирать пять видов грибов
ИСТОРИИ 6 мая 2019, 18:00 7477

Майский лес полон запахов молодой листвы и голосов птиц. Кукует кукушка, поют зяблики, дрозды, пеночки. Тугие трубочки ландышей на полянах и опушках пробили слежавшуюся сухую корку палого листа, берёза выпустила душистые зубчатые и клейкие листочки. На припёке замирают на солнце бабочки. В лужах урчат многочисленные лягушачьи собрания. Природа средней России вовсю празднует праздник очередного обновления. Цветут ветреницы, хохлатки, медуница. Первые цветы и первые грибы. Апрель и май открывают страницу первых грибных походов…

Какие грибы можно собирать в конце апреля начале мая во Владимирских лесах? Ведь многих настораживает необычный вид, наших первых сумчатых грибов.

Во Владимирской области встречается 5 видов первых весенних грибов - сморчков и строчков. Сморчки встречаются трех видов - сморчок обыкновенный, сморчок конический и шапочка сморчковая. Строчки представлены двумя видами - строчком обыкновенным и строчком большим. Массовая волна этих грибов наблюдается до конца мая.

Где собирать «грибы подснежники»? Главное, не входить под своды высокого и частого леса, а идти просеками, опушками, вырубками, старыми гарями и мелколесьем. Дёрн и многотравье эти грибы не любят.

Сборщикам первых весенних грибов при их приготовлении надо быть очень осторожными: все они содержат ряд сильно токсичных веществ, поэтому их сначала отваривают 25-30 минут, отвар сливают. После этого грибы можно жарить. Конечно, при отваривании теряется часть природного аромата, но с этим приходится мириться.

Самый эффективный способ заготовки этих грибов – сушка, тогда сохраняется весь природный аромат, с которым не сравнится даже аромат белых грибов, а вредные вещества разрушаются.

smorchok_regular.jpg

Сморчок обыкновенный растёт в широколиственных и смешанных лесах, у лесных дорог, около сухих мелиоративных канав. Шляпка яйцевидная, узкая, длиною до 6 сантиметров. Цвет её различный: светло-коричневый, жёлто-коричневый, иногда даже красноватый. Ножка беловатая, высотой до 10 сантиметров. Морщины шляпки гриба - глубокие извилистые борозды с перегородками, которые иногда уже заняты «жильцами»: насекомыми, улитками, гусеницами. Поэтому грибы не должны лежать - мыть и готовить их надо сразу же.

smorchok_konik.jpg

Сморчок конический встречается в лесах до начала июня, это съедобный гриб третьей категории. Вытянутая шляпка его плотно срастается с ножкой. Иногда границы между ячейками на шляпке более тёмного цвета. Поверхность шляпки гораздо ровнее, там нет «квартир» для жителей лесной подстилки. Грибы выглядят как изящные минареты. Иногда этот гриб встречается в старых яблоневых садах, где его возможно даже разводить.

smorchok_heat.jpg

Самый элегантный из сморчков – сморчковая шапочка. Её ажурная желто-коричневая шапочка, по форме напоминающая колокольчик и имеющая неглубокие складки, покоится на стройной и статной полой ножке длиной до 15 сантиметров. Шляпка никогда не срастается с ножкой. Этот гриб растёт только в лиственных лесах, чаще всего в осиновых.

Grib-strochok-34.jpg

Строчок обыкновенный и гигантский встречаются в лесах чаще всего, аромат их слабее, чем аромат сморчков, зато они крепче. Но все эти грибы собирать в пакеты все равно не стоит, там они сильно ломаются. Ширина грубо-извилистой тёмно-коричневой шляпки у строчка большого, который обычно светлее строчка обыкновенного достигает иногда 30 сантиметров. Чаще всего эти грибы предпочитает песчаную почву сосновых боров, старых березняков и ельников.

Зацветает пушистыми серёжками осина и это время самого массового появления строчков и сморчков в лесах Владимирской области. Необходимо помнить, что эти грибы условно съедобны, например, в Западной Европе их вообще не собирают. Отваривать эти весенние дары природы обязательно!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции