Питерские реставраторы увезли из Владимира ценный артефакт. Сколько ещё нужно намёков, чтобы владимирцы начали беречь историческое наследие?

Анастасия Гусева:
guseva
Реставраторы, архитекторы и урбанисты из шести регионов России обсудили, как сохранить культурное наследие города Владимира, оказавшееся без защиты государства
ИСТОРИИ 28 сентября, 16:20 7486

В столице Владимирской области собрались эксперты из шести городов России, чтобы поделиться с владимирцами опытом сохранения городской среды без конфликта с интересами государства, бизнеса и жителей. Иногородние эксперты с первых дней пребывания во Владимире нашли редкие памятники истории, которые владимирцам оказывались не нужны. Форум «хранителей культуры» прошёл 25-26 сентября в рамках Урбанфеста, организованного движением «Владимир будущего».

XU8XcnCtghU.jpg фото Артёма Арутюнова

Сохранение исторического наследия, признанного государством, - компетенция власти. А вот забота о непризнанном наследии - интерес уже самих горожан. Деревянные дома с резными наличниками, советские мозаики на многоэтажках, старые уличные вывески, двери, окна и прочие детали архитектуры, быта и жизни людей разных эпох имеют ценность не меньшую, чем культура времён древней Руси. Однако государством эти артефакты не защищаются, а сами горожане не видят в них ценности. И это ошибка. Живая история в подлинных деталях привлекает туристов и бизнес, а значит, выгодна городу. Есть и абстрактный критерий – уникальность таких объектов для конкретного человека и городского комьюнити.

«Я вот, например, во Владимире остановилась в хостеле. Меня поразило, что хостел находится в купеческом здании, и они смогли его приспособить, сохранив при этом всю ценность: там видны все своды, элементы, остался кирпич, аккуратно красиво вычищенный. Ты живёшь в комнате с кирпичом, который видел три столетия. Это же шикарно» - рассказывает Виктория Мальцева, которая занимается исследованиями городской среды в Высшей Школе Экономики.
Qh0_fRC5uP4.jpg фото Константина Захарова

Реставратор из Санкт-Петербурга Валя Манн тоже нашла во Владимире свою уникальность. Правда, ради этого ей пришлось залезть в заброшенный дом. Здание стоит в центре города на 1-й Никольской улице. В разрушенном владимирском доме петербурженка обнаружила красивые двери, необычные элементы интерьера и архитектурную тягу, кусок которой и прихватила на Урбанфест, чтобы показать владимирцам, чего они не замечают. Подобные находки свидетельствуют о состоятельности хозяев, и обнаружить их в провинции – большая редкость. «Лежала на полу, в мусоре и была никому не нужной», - сокрушается реставратор Валя.

5_GMlblr1Q4.jpgфото Артёма Арутюнова

Но сетования и причитания – не то, зачем «Владимир будущего» затеял Урбанфест. Задача – двинуться вперёд к решению проблем, как это уже сделали десятки общественных организаций по всей России.

Московская трудовая коммуна «Вспомнить всё» объединилась, чтобы освободить из-под слоя штукатурки старинные вывески магазинов и предприятий столицы России. Руководитель коммуны Наталья Тарнавская рассказала, что энтузиастам приходилось долго и упорно налаживать связь с мэрией Москвы. Наталья объясняет: хочешь, чтобы власти тебе не мешали, а помогали, предоставь им пару успешных кейсов - начни делать и убеждай, что это круто и нужно. Команда «Вспомнить всё» уже отреставрировала десятки вывесок дореволюционной и советской Москвы за счёт собственных средств и спонсорской поддержки.

cKECZfpuvZU.jpg Артём Арутюнов

В Подмосковье силами общественников создали музей дачной культуры. В посёлке Загорянский коллекционируют и реставрируют наличники. А в Самаре зародился целый фестиваль реставрации «Том Сойер Фест», который уже охватил и другие города России. Активисты добровольно реставрируют фасады деревянных домов и таким образом поддерживают городскую историческую среду в привлекательном состоянии.

E3CBvXxSAbM.jpgфото Артёма Арутюнова

Что же не так с Владимиром? «Сила в городе – сила сообществ!», - убежден сооснователь движения «Владимир будущего» Артём Черней. По его словам, в городе не хватает объединений активистов и гражданских инициатив, способных конкурировать между собой и добиваться результатов.

lnHNJ4CeP2k.jpg фото Константина Захарова

В этом году в дискуссиях Урбанфеста приняли участие десятки горожан - как опытных активистов, так и начинающих. Фестиваль собрал две сотни донатов и спонсорских пожертвований, которые пойдут не различные инициативы. Организаторы форума говорят о росте гражданской активности. Урбанистам уже удалось приблизиться к решению одной из проблем Владимира. Власти и горожане поддержали инициативу сохранения советских мозаик на жилых домах.

nUcZ0w2xs2s.jpg фото Артёма Арутюнова

Энтузиасты уверены, Владимир еще не утратил окончательно способность сопротивляться культурному и историческому забвению. А успешный опыт других городов России может дать новый импульс для тех владимирцев, которым не безразлично, что о них и их родном городе подумают и расскажут потом гости.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции