Психолого-педагогическая характеристика на фигуранта Вишневского

Геннадий Прохорычев:
Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области (2011-2021)
33deti@mail.ru
Коррупция - это болезнь. Она беспощадна: кто попался на её крючок, тот уже себе не принадлежит. Ты раб и червь страсти наживы. Тут не радоваться надо, а молиться за этого человека
ИСТОРИИ 18 ноября, 17:10 11066

15 ноября 2021 года при передаче взятки в размере 400 тысяч рублей был задержан врио заместителя губернатора Григорий Вишневский, курировавший социальный блок. Мне не хочется обсуждать данный позорный факт, пусть этим занимаются следственные органы. Григорий Николаевич — взрослый человек, и, конечно, сознавал возможные негативные последствия своих действий, но сделал именно такой выбор.

Я хочу поделиться своими мыслями, впечатлениями, интуитивными ощущениями от встреч с этим человеком.

Первая встреча произошла в Доме Дружбы на праздновании 10-летия создания правозащитного института Уполномоченного по правам ребёнка во Владимирской области. Григорий Николаевич всю встречу просидел с отрешённым, непроницаемым, каменным и, казалось, равнодушным лицом. Мы с Марией Платанюк были ведущими праздника и тогда ещё обратили внимания на безэмоциональность и незаинтересованность нового врио заместителя губернатора области, но тогда сошлись в одном, что человек не знает регион и людей, которых чествовали на форуме, и выводы делать рано. Кстати, мы были не одни, кто заметил данную странность Вишневского.

Вторая встреча была ярче. Григорий Николаевич встретил меня в своём кабинете на шестом этаже администрации области. Оказался он совсем не молчуном, а довольно словоохотливым человеком. Развалившись в кресле, как барин, задрав ногу выше стола, никоим образом не стесняясь малознакомого ему человека. Было ощущение, что он меня знает сто лет и мы вместе выпили не один "стакан" чая. Сзади меня был включен телевизор, где что-то говорил президент. Григорий Николаевич с большим пиететом начал говорить о том, как он уважает Владимира Владимировича и на него равняется, а ещё прозвучало много разных вариантов на тему: "наш президент самый лучший".

Это меня тогда насторожило, что-то во всём этом было лицемерное и неискреннее, напоказ. Потом - много слов обо всем и ни о чем. По сути, я молчал и слушал, слушал и молчал. Впечатление от этой встречи было тяжёлым. Его можно выразить так: "Вы здесь в своей деревне ничего не понимаете. Вот я, великий менеджер, покажу и научу, как надо и каким путем будем идти дальше". После этой встречи мне всё стало понятным, социальная сфера ему неинтересна и он ей заниматься не собирается. Он приехал во Владимирскую область решать свои вопросы и лоббировать свои интересы, а не интересы отрасли и региона. Впоследствии всё это подтвердилось.

Была ещё одна встреча. Я принёс итоговый доклад о деятельности института Уполномоченного по правам ребёнка во Владимирской области за 10 лет и постарался рассказать о том, какие есть проблемы в регионе в сфере детства, донести свои соображения, каким образом их возможно решить. Но это тема, к сожалению, Григория Николаевича также не интересовала. Как и во время предыдущих встреч, он о чём-то много говорил, эмоционально жестикулируя руками, ходя взад-вперёд по кабинету, а в промежутках по телефону отчитывал руководителя Ассоциации директоров образовательных организаций, которая посмела заступиться за директора департамента образования Ольгу Александровну Беляеву. В общем, встреча закончилась ничем. Я закрыл эту страницу, осознав, что социалке крах и от этого человека надо держаться подальше, что это очередной "московский балласт", который наводит тень на плетень и будет стремиться всех убедить, что у него большие связи и он всё может решить. Налицо - герой художественного произведения, о котором мы все читали в школьные годы.

Был ещё один звонок от Григория Николаевича, где в процессе разговора я выразил окончательно свою позицию, сказав следующее: "Убедительно прошу больше мне не звонить. Вы идёте своим путем, и вы знаете - каким, а я иду своим. Очень надеюсь, что наши с вами пути больше не пересекутся ни в этой жизни, ни в последующей. До свидания. Всего вам самого наилучшего и успехов в вашей дальнейшей "деятельности".

Позволю себе перечислить некоторые плачевные итоги "работы" Г. Н. Вишневского:

  • не проведено ни одного заседания КДН и ЗП (комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав) под председательством врио заместителя губернатора;

  • не было организовано ни одной встречи с заместителями глав муниципалитетов по социальной политике;

  • обезглавлен департамент образования Владимирской области (ушли все замы);

  • игнорированы интересы общественного некоммерческого сектора.

  • нанесена имиджевая дискредитация исполнительной и государственной власти Владимирской области.

Итогом наших встреч могла бы быть короткая психолого-педагогическая характеристика на фигуранта уголовного расследования, которую готовят все классные руководители на детей с девиантным поведением для постановки их на профилактический внутришкольный учёт или на учёт в КДН и ЗП (комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав) для корректировки поведения и устранения условий, приведших к девиации.

Примерная характеристика на Г. Н. Вишневского

Способный, сам себе на уме, имеет ярко выраженные нарциссические наклонности, хочет понравиться. Любит комфорт, склонен к обману и преувеличению, ищет во всем выгоду. Не готов работать в команде и создавать позитивный контент. Интриги - его конёк. Завистлив и злопамятен. Карьерист и приспособленец: умеет уловить нужную волну и правильно встроиться. Читает мало и неохотно - кругозор достаточно узок. Не терпит рядом с собой умных и компетентных. Бывают короткие моменты готовности к нравственному и доброму поступку. Статус и обеспеченность для него - очень значимые категории.

Это может привести к противоправным и преступным мыслям и действиям. Многое из перечисленного относится к замещениям страхов и комплексов, которые идут из детства.

Возможные варианты корректировки и профилактики противоправного (дивиантного) поведения фигуранта:

  • разработка и утверждение ИПРы (индивидуальная карта реабилитации клиента);

  • психологическое тестирование, работа с детскими страхами и подростковыми комплексами;

  • закрепление наставника;

  • работа с семьёй и окружением;

  • купирование ближних связей (изменение среды), способствующих преступному поведению;

  • экскурсия в места лишения свободы (СИЗО, исправительная колония) ;

  • формирование позитивного опыта волонтерства, добровольчества и благотворительности;

  • другие мероприятия.

Ну а если быть серьезными, то мне не нравится, когда люди начинают радоваться и злорадствовать после вот таких инцидентов. Коррупция - это страшная беда современного общества, и особенно горько, что этот поступок отца и мужа пройдёт сильнейшим катком по детям и семье. Разрушение задуманных планов, конец карьеры и духовное обнищание. Коррупция - это болезнь. Она беспощадна: кто попался на её крючок, тот уже себе не принадлежит. Ты раб и червь страсти наживы. И если вовремя не отрубить этой "зловонной гидре" голову, она сожрёт любого и утащит в Ад. Тут не радоваться надо, а молиться за этого человека и его душу.

Хочется искренне пожелать врио губернатора Владимирской области попытаться найти порядочного человека для этой сложной, но очень нужной сферы. Честного, ответственного, компетентного, неравнодушного, умеющего слушать и слышать чаяния граждан, знающего регион, его специфику и, что не мало важно, людей, работающих в данной отрасли не за награды, а по совести и чести.

Текст опубликован на странице Геннадия Прохорычева во ВКонтакте.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции