Сделайте это, и на выборах губернатора за вас проголосуют минимум 10 тысяч благодарных избирателей

Юрий Куликов:
директор Открытой (сменной) общеобразовательной школы города Владимира
dirosh8
Для вас, человека, закончившего МГТУ им. Баумана, не составит труда увидеть математическую глупость, с помощью которой департамент образования уменьшил в 10 раз зарплату учителей
ИСТОРИИ 9 декабря 2021, 11:07 8498

Уважаемый Александр Александрович! Раз уж вы сказали: «Жду ваших замечаний, предложений», решил высказаться. Работаю директором единственной, подчёркиваю единственной сохранившейся во Владимирской области вечерней школы. Причин обращения к вам – две.

Первая. Послал вам 16 ноября 2021 года через интернет-приёмную письмо. 23 ноября 2021 года получил ответ, подписанный начальником отдела по работе с обращениями граждан С.П.Наумовым, который сообщил, что моё письмо к вам направлено врио заместителя губернатора Г.Н. Вишневскому. Я понял, что о моём письме вы не узнаете, ну а Вишневский гарантировано мне не ответит, так как арестован и отстранен от должности.

В ближайшее время вам на подпись поступит проект Постановления администрации Владимирской области с названием "Об утверждении нормативов, предусмотренных пунктом 3 статьи 8 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ", подготовленный департаментом образования Владимирской области. В прошлом году аналогичное постановление было подписано губернатором 29.12.2020. Этот документ должен гарантировать бесплатное получение общего образования в общеобразовательных организациях Владимирской области.

После введения в действие Постановления АВО от 21.01.2020 №24 норматив финансирования заочной формы обучения уменьшился в 10 раз, что отразилось на заработной плате работников, занятых в этой форме обучения. Поскольку на выделяемые средства невозможно выполнить требования федеральных образовательных стандартов (ФГОС), общеобразовательные организации Владимирской области отказались от использования заочной формы обучения.

По данным федерального статистического наблюдения (форма ОО-1) в 2019 году в регионе было заочников 665 чел., в 2020 году – 0 чел., в 2021 году – 0 чел.

Кроме того, Постановление №24 приравняло экстернов к заочникам и денег теперь не хватает ни тем ни другим. Поэтому в школах Владимирской области стало невозможным сдать государственные экзамены экстерном.

Если до 2020 года на обучение одного заочника из бюджета области выделялось 35 000 рублей в год, то с 1 сентября 2020 года - всего 3 500 рублей, т.е. в 10 раз меньше.

Фактически Постановление от 21.01.2020 № 24 не гарантирует гражданам Владимирской области получение основного общего и среднего общего образования в заочной форме и экстерном, что является нарушением их законных прав, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, а также статьями 17 и 34 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Кроме того, по нашему мнению, в настоящее время в условиях пандемии коронавирусной инфекции Covid-19 заочная форма обучения и экстернат являются наиболее безопасными способами получения общего образования.

Во избежание дальнейшего нарушения прав и законных интересов граждан прошу вас принять меры к скорейшему возвращению к использованию методики расчёта нормативов финансирования получения образования, которая была определена Постановлением Губернатора Владимирской области от 30.10.2013 № 1215 и действовала в период с 2013 по 2020 годы.

Вторая причина обращения к вам – это вера в то, что правда, справедливость и добро неизбежно победят кривду и зло, в какие бы одежды они ни рядились. Очень хотелось бы, чтобы вы задали своим подчинённым, особенно из департамента образования, несколько вопросов, например, пару таких.

Почему Владимирская область стала единственной в РФ территорией, в которой невозможно получить среднее образование в заочной форме и экстерном?

В Московской, Ярославской, Ивановской, Костромской, Рязанской и всех других областях жители продолжают получать среднее образование в заочной форме в прежних размерах от 500 до 1000 и более человек в год.

Каким образом политика департамента образования повлияла на закрытие в последние 10 лет вечерних школ в Муроме, Вязниках, Коврове, Гусь-Хрустальном, Александрове, Кольчугино, Юрьев-Польском, Меленках и во всех других территориях нашей области?

Я не верю, что вам честно и объективно ответят. Будут говорить, про выигранные суды, рекомендации министерства и многое другое. Всё будет по Есенину: «Про меня вам такое расскажут…».

Просьбы две.

Первая – прежде чем подписывать изменения в Постановление № 24 на 2022 год, посмотрите сами на обоснование и расчёты нормативов. Сравните с обоснованиями и расчётами 2019 года.

Для вас, человека, закончившего МГТУ им. Баумана, не составит труда увидеть математическую глупость, с помощью которой сотрудники департамента образования уменьшили в 10 раз зарплату учителей, работающих с заочниками.

Вторая – прежде чем подписывать Постановление №24 с нормативами финансирования школ на 2020 год, приезжайте в нашу ОСОШ № 8, посмотрите на единственную во Владимирской области вечернюю школу(«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.»), а я вам в течение 5 минут продемонстрирую на прошлогодних документах, теперь уже вашей администрации, каким образом в 2019 году было совершено мошенничество, причинившее очень много зла сотням жителей Владимирской области.

Верю в вас!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции