Живущие на отжившем: опята — это не только весьма питательная еда, но еще «дворники леса», уничтожители погибшей древесины

Денис Дуденков:
Заведующий отделом природы ВСМЗ
Dudenkov
Опёнок  - урожайный гриб третьей категории, питательность которого выше, чем  у моркови, капусты, огурцов и лука. Кроме того, этот гриб выполняет важную функцию – разложение мёртвой органики
ИСТОРИИ 22 Августа, 08:47 3 2702

Холодные утренники, тёмные налитые свинцовой водой лесные лужи, тихие реки, кружащие на перекатах всё падающую листву. Невнятный шепот мокрых берёзовых перелесков и трепет янтарных осин, теньканье синиц, шуршание поползней и золотые пласты уже слежавшихся опавших листьев. Острый запах лесной прели, прозрачные дали и пламенеющие гроздья калины на опушке, а вечером низкие и быстрые «глухие» сумерки с чертящими небесный свод звёздами. Яркий, но тихий, рано начавшийся в этом году праздник осеннего увядания...

ГРИБНОЕ ВОЙСКО

Осенние грибы во Владимирской области появились в 2019-м рано — уже в конце июля.

Упавшие от ветровала и бурелома старые ослизлые деревья, трухлявые до губчатости пни, покрытые рассыпчатым мхом и промоченные дождями, в осеннее время буквально захватывают целые «армии» удивительных грибов - опят. Пенёк – «околопенник» - опёнок, всем своим названием говорит: где его надо искать. Это грибы смерти дерева.

YBNryM4fkWY.jpg

Кажется, всё в лесу отжило, смиренно готовясь к зиме, а эти чудо-грибы целыми армиями карабкаются на упавшие пни и стволы, поднимаясь на высоту до нескольких метров. Летом валуи и сыроежки, а осенью опята преобладают во владимирских лесах.

Опята живучи, размножаются и спорами и корневидными тяжами - так называемыми ризоморфами. Житья не дадут ещё живому дереву. Даже крепкая древесина лесного долгожителя - дуба, раненого давними морозами, боится опят, грибница-ризоморфа поражает сердцевину дерева, проникает в проводящие ткани, вызывая долгую болезнь и постепенную смерть дерева. Опята поражают и хвойные деревья. Получается, опёнок - и паразит, и могильщик леса.

РАДОСТИ ГРИБНИКА

Опёнок осенний один из самых быстро растущих грибов. Это чистый гриб, его, как и лисички, не трогают личинки грибных комаров плоскоусок. Опёнок - очень урожайный гриб третьей категории, он быстро наполняет корзину счастливого грибника. Обычно его срезают с частью ножки, не повреждая грибницу, таким образом, лесной урожай в одном участке леса можно собирать несколько раз.

Ароматен запах и вкус шляпки опёнка, а вот его ножка гораздо жёстче, грубее. Из всех пластинчатых грибов осенний опёнок особенно вкусен в жареном виде, но вполне годится для супов, маринадов, солений.

opyata_korzina.jpg

Иногда его срезают, взобравшись на дерево (вот когда пригодится нож с длинным лезвием, например, из обломка старой косы). Срезанные «отряды опят» падают на пышную лесную подстилку, почти не ломаясь. Селяне вдоль грунтовых лесных дорог приспособились срезать опята, взбираясь на крышу трактора. Нужно знать, что питательность осеннего опёнка выше, чем даже у таких признанных с древности овощей, как морковь, капуста, огурцы, лук. Воды в «осеннем солдате» конечно много - 91,4%, зато белков 2,6%, крахмала 3,8%, остальное это соли, клетчатка, жиры.

ОПАСНЫЕ ДВОЙНИКИ

Во Владимирских лесах встречается около 10 видов грибов, внешне схожих с опёнком осенним. Три его особенно ярких двойника несъедобны, один ядовит! Главное отличие съедобного опёнка - кольцо-воротничок на ножке, шляпка съедобного опёнка как бы чешуйчатая, чешуйки иногда шелушатся на нижележащие шляпки более молодых грибов «семейки». Шляпка настоящего осеннего опёнка светло жёлтая или светло коричневая, у ядовитого красноватая посередине, зеленовато - жёлтая и никаких колец на ножке и чешуек на шляпке! Главное - мякоть на изломе жёлтая и горчит.

1200px-Hypholoma_fasciculare_LC0091.jpg

Вообще, ложные опята как-то ярче, прямо блестят, как лакированные. Особенно опасен опёнок кирпично-красный, у него особенно ярко выражен красноватый центр шляпки, светло-жёлтые пластины и светло-жёлтая на изломе мякоть, неприятен и запах разломленной шляпки гриба. Отправляясь в осенний лес с корзиной, будьте внимательны, не берите грибы, в которых сомневаетесь.

Роль всех опят очень важна – разложение мёртвой органики, погибшей древесины. К сожалению, наши лесосеки зачастую плохо очищаются. Оставленные вершины, кучи веток, пни дают богатую пищу этим грибам, которые потом начинают поражать ещё живые, но уже усыхающие деревья. Так кто же они, опята - дворники, могильщики леса или наши друзья? Видимо, природа никогда не признает наших однозначных оценок…

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции