Регистрация / Вход Пн, 18 декабря 2017, 06:10

200 тысяч — на то, чтобы молодежь ходила на выборы

На 6 смене молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме» представители Владимирской области выиграли сразу два гранта, один из них — на проект по повышению электоральной активности молодежи
12 Августа 2017, 11:54 22 1653
фото пресс-службы агентства Росмолодежь

Вчера был финальный день предпоследней, 6-й смены форума на озере Запольском. «Главным блюдом» слета юных политологов и социологов стал глава МИД РФ Сергей Лавров, обогативший федеральную информповестку громкими заявлениями о перспективах военного конфликта между США и КНДР, антиросскийских санкциях Запада и о клятвах «мамой».

nZiFVsMmNAo.jpg

Пресс-служба администрации Владимирской области не преминула сообщить, что в ходе поездки на молодежный форум Лавров успел оценить и экономически потенциал Владимирской области:

«Сергей Лавров познакомился с инновационной продукцией, которую выпускают ведущие предприятия 33-го региона. Особое внимание Министр иностранных дел обратил на стенды «ГЕНЕРИУМА» - российского лидера в области биотехнологических разработок и производства, а также «КЭМЗа», специализирующегося, в том числе, на выпуске машин гражданского профиля, среди которых популярные у молодежи сигвеи, гироскутеры и электровелосипеды».
JV262hWkukg.jpg

Кстати, на Запольском высокого гостя встречал первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев.

А еще одну вчерашнюю визитершу из столицы - многократную чемпионку России, Европы, мира и Олимпийских игр Светлану Хоркину, в качестве замначальника Центрального спортивного клуба армии приехавшую смотреть спортобъекты региона-33 — вице-губернатор Михаил Колков.

1746_01.JPG фото пресс-службы администрации Владимирской области

Ну а на «Территории смыслов» разыграли очередную «денежку» на поддержку инициатив молодых. Владимирской области на 6 смене достались сразу два «денежных пирога» от Росмолодежи. Как сообщается на официальной страничке форума «Вконтакте», всего за финансирования боролись 80 авторов проектов. Победили из них 14. Один проект получил грант в 300 тысяч рублей, четыре — в 200 тысяч, еще 9 получат на реализацию своей идеи 100 тысяч рублей.

Представительница города Владимира Людмила Александрова попала в четверку, чья разработка, по мнению жюри, заслуживает 200-тысячного финансирования. Она представила медийный проект по повышению электоральной активности молодежи Владимирской области «33 аргумента».

Сообщается, что проект разработан как программа по повышению электоральной активности молодежи региона-33, повышению компетенций в области избирательного права. Амбиции у молодой активистки что надо — по ее мнению, реализация проекта позволит увеличить явку молодых избирателей в возрасте от 18 до 30 лет на участки в избирательной кампании 2017-2018гг. не менее чем на 40% по сравнению с показателями предыдущих лет.

«Проведенные исследования электоральной активности населения свидетельствуют о том, что молодежь не интересуется выборами, между тем, как участие в голосовании является демократическим инструментом для выражения своего мнения и участия в формировании сильного государства», - пишет автор проекта.

Впрочем, способы, которыми автор проекта «33 аргумента» предлагает привлечь молодых избирателей к урнам для голосования, какой-то оригинальностью и новизной не отличаются — все они давно уже (и без особого успеха, судя по явке на выборах в последние 5-10 лет) используются, к примеру, облизбиркомом.

Обладательница 200-тысячного гранта «Территории смыслов» Людмила Александрова предлагает:

  1. Создание и распространение серии видеороликов (33 видеоролика по аналогии с автомобильным кодом Владимирской области), убеждающих молодых избирателей принять участие в избирательной кампании как формы волеизъявления и проявления активной гражданской позиции.

  2. Организацию и проведение в течение года дебатов, дискуссионных площадок, круглых столов с участием молодежной аудитории.

  3. Организацию и проведение в течение года интерактивных мероприятий, позволяющих в игровой форме изучить избирательное право.

  4. Разработку справочного издания, содержащего изложенные в доступной форме правовые нормы как избирательного, так и гражданского законодательства.

Еще один грант форума — в 100 тысяч рублей — завоевала Арина Карасева из Гусь-Хрустального. Она выступила с интенсивным образовательным проектом «Летняя школа». Как сообщает «Территория смыслов», социальный проект «Летняя школа» задуман и реализуется выпускниками гусевской школы №1 при поддержке администрации и педагогов с привлечением студентов МГУ имени М.В. Ломоносова, МПГУ и планируется привлечение студентов ВлГУ. Идейный вдохновитель проекта - Гусев Артём.

«Этот проект направлен на популяризацию школьного образования среди учащихся города. Подготовка к выпускным экзаменам занимает огромное количество времени, учащиеся иногда принимают решения непосредственно в день написания заявления. Наш проект призван помочь ребятам выбрать экзамен заранее», - описывают авторы его задачи.

Первые годы проект был направлен на одаренных детей, но в этом году к обучению в «Летней школе» были привлечены ребята из неблагополучных семей, которые не могут себе позволить занятия с репетитором. Педагоги помогают ребята из разных социальных слоев найти общий язык. Также на площадке «Летней школы» работают студенты-психологи, которые проводят тренинги на сплочение коллектива. Проект также направлен на осуществление нормальной социализации подростков независимо от их семейного окружения. Авторы надеются, что ребята, обучающиеся в «Летней школе», смогут достойно сдать государственную итоговую аттестацию.