24 депутата ЗакСобрания высказались за то, чтобы не проводить заседания в очном режиме

Заседания ЗакСобрания Владимирской области продолжат проходить в режиме видео-конференц-связи. Фракция КПРФ предложила вернуться к очной форме проведения сессий облпарламента, но большинство «Единой России» либо высказалось против этого, либо воздержалось от голосования
Новости Автор: 29 ноября 2021, 08:28 2631

15 депутатов Законодательного Собрания Владимирской области воздержались от голосования о включении в повестку ноябрьского заседания вопроса о возврате к работе в очном режиме. Ещё 9 депутатов проголосовали против такого предложения, с которым выступил член фракции КПРФ Шамиль Хабибуллин.

Подпись видео Шамиль Хабибуллин

Коммунист пояснил своё предложение тем, что пока ЗакСобрание в течение почти двух лет проводит заседания в режиме видеосвязи. А в зале, где обычно проходят сессии облпарламента, фракция «Единая Россия» проводит массовые мероприятия в очном режиме. По его мнению, онлайн-формат позволяет затыкать рот неудобным депутатам.

Спикер ЗакСобрания Владимир Киселёв (фракция «Единая Россия») парировал, что электронная система голосования установленная в зале №630 не позволяет рассадить депутатов по одному (каждый стол рассчитан на двоих человек), а те мероприятия единороссов, которые не нравятся Хабибуллину, проходят с соблюдением социальной дистанции.

Расшифровка диалога о том, стоит ли депутатам собираться для принятия законов в очном режиме.

Шамиль Хабибуллин, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция КПРФ):

  • У меня процедурный вопрос по проведению заседаний Законодательного Собрания.

  • Почти два года мы с вами, можно сказать, заперты в онлайн-режиме, но в кабинете №630, где, по нашему регламенту, должны проходить заседания Законодательного Собрания, фракция «Единая Россия» регулярно проводит очные массовые мероприятия.

  • Фракция «ЕР» вновь собрала полный зал студентов, где было не менее сорока человек. После провели заседание фракции в очном режиме, где присутствовало не менее тридцати человек.

  • Замечу, что сегодня на заседании [в режиме видеоконференции] присутствует 31 депутат, и мы вновь, по решению руководства Законодательного Собрания, работаем в режиме видеоконференции, чтобы постоянно нарушать права депутатов, не давать выступать по острым вопросам, а иногда вообще отключать из эфира.

  • Сегодня большинство региональных парламентов работают в очной форме, так же, как и Государственная Дума.

Подпись видео

Владимир Киселёв, председатель Законодательного Собрания Владимирской области, секретарь регионального отделения «Единой России»:

  • Ваше время истекло.

Шамиль Хабибуллин:

  • У нас и Общественная палата [проводит заседания в нашем зале в оочном режиме]

Владимир Киселёв:

  • Ваше время истекло. Предлагайте вопрос [в повестку дня].

Шамиль Хабибуллин:

  • Я предлагаю с декабря вернуться к нормальной, очной форме работы заседаний. С этим мы обращаемся к совету Законодательного Собрания, чтобы приняли такое решение, и прошу поставить данный вопрос на голосование.

Владимир Киселёв:

  • Хорошо. Короткое пояснение только для понимания ситуации: у нас нет возможности, к сожалению, рассадить по одному человеку за стол каждого депутата - система голосования для этого не предусмотрена, и система выступлений тоже не предусмотрена. А все мероприятия, которые проводятся в зале заседаний Законодательного Собрания, [проходят] с рассадкой по одному человеку.
Подпись видео

Сергей Казаков, независимый депутат Законодательного Собрания Владимирской области:

  • Я согласен [с тем, чтобы вернуться к заседаниям в очной форме]. [Вся] Госдума сидит там рядом. Они там сидят вплотную, достаточно близко, и ничего там не случилось. Надо вернуться [к очным заседаниям Законодательного Собрания Владимирской области].

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.