Александр Авдеев: «Произошедшие в нашей стране политические репрессии – незаживающая рана и предостережение всем нам»

Во Владимирской области 30 октября вспомнили о жертвах тоталитарного режима и политического террора
Новости Автор: 30 октября, 16:30 557
фото из архива Зебра ТВ

Губернатор Владимирской области в своем обращении, приуроченном ко Дню памяти жертв политических репрессий заявил, что российская история — это не только «героические и славные страницы», но и трагические периоды, когда «под предлогом благих намерений совершались преступления против собственного народа».

«Сегодня мы склоняем головы перед памятью миллионов наших сограждан, безвинно пострадавших в годы "большого террора".

Тогда под репрессии попали представители всех слоёв населения: интеллигенция, духовенство, военные, учёные, деятели культуры и искусства, крестьяне, рабочие. Целые народы были подвергнуты насильственной депортации. Это была трагедия всего советского народа, масштаб которой до сих пор трудно осознать.

Произошедшие в нашей стране политические репрессии – незаживающая рана и предостережение всем нам. Необходимо помнить о том, что бывает, когда попираются права и свободы личности, подавляется инакомыслие, ложь называется правдой, а насилие становится нормой. Мы не в состоянии изменить прошлое, но можем влиять на будущее. Поэтому наш общий долг – сделать всё возможное, чтобы подобное больше никогда не повторилось», - написал Александр Авдеев.

Во Владимирской области в советское время, по разным данным, было репрессировано от 11 до 15 тысяч человек, из них около 2 тысяч граждан — были расстреляны. Некоторые историки называют более точные цифры: арестовано — 11 520 человек, из них расстреляно 1 973 человека, осуждено к ИТЛ — 7 494, отравлены в ссылку — 1 445. Кроме этого, по данным историков, во Владимирской области в 1930-е годы было ликвидировано более 4 000 кулацких хозяйств.

Фамилии репрессированных владимирцев и их краткие биографии были собраны и изданы в 2001 году в двухтомном издании «Боль и память».

День памяти жертв политических репрессий или День политзаключенного в России отмечается 30 октября с 1991 года. В этот день — 30 октября 1974 года узники мордовских и пермских лагерей, протестуя против невыносимых условий содержания, устроили массовую голодовку. После этого 30 октября на протяжении 70-80-х годов в стране происходили голодовки политзаключенных, а с 1987 года — демонстрации.

Во Владимире День памяти жертв политических репрессий ежегодно отмечается в Рождественском монастыре, где после Октябрьской революции 1917 года располагалась местная Чрезвычайная комиссия. Предполагается, что где-то за стенами монастыря, в первые годы советской власти, производились расстрелы. Список из 28 имен, чья жизнь предположительно закончилась в этом месте, висел у мемориала жертвам политических репрессий, установленного у восточной стены в Рождественском монастыре в 1993 году. 30 ноября в этом месте проходили официальные траурные митинги: зачитывались имена репрессированных жителей Владимирской области, выступали официальные лица и потомки жертв репрессий, к поклонному кресту, стоящему в нише у стены монастыря, возлагались цветы. В годы пандемии коронавируса и последующие годы митинги уже не организовывались.

30 октября 2025 года в соборе Рождества Богородицы была проведена панихида по жертвам политических репрессий, на которую пришло около четырех десятков человек. После этого состоялось возложение цветов к поклонному кресту.

Официальный митинг, посвященный жертвам репрессий и жертвам Беслана, 30 октября 2025 года прошел в Кольчугино, около часовни в Комсомольском сквере. Выступавшие делились своими воспоминаниями, читали стихи, призвали не забывать о трагических событиях в истории страны, чтобы не допускать их впредь. В конце мероприятия к подножию часовни были возложены цветы.

PeZyqqKG_TQoifuKOzLG.jpg фото газеты «Кольчугинские вести»
WnmC_eS4qkrqAtD_s9Bk1.jpg

В Ковровском историко-мемориальном парке «Иоанно-Воинский некрополь» у Мемориала жертвам политических репрессий родственники репрессированных, представители власти и духовенства возложили цветы и зажгли свечи, также был совершен молебен.

6wGcu0CIL2n9c7LgJUZA368.jpg фото Ковровского историко-мемориального музея
Ghfm0ISCy9v1bciozP.jpg

Информация о том, что в других городах и поселках Владимирской области прошли мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий, на официальных ресурсах муниципалитетов региона отсутствует.

Тем не менее некоторые главы муниципалитетов Владимирской области сочли своим долгом обратиться к гражданам, напомнить о годах политического террора, об искалеченных жизнях, и заявить, что этому не было и нет оправданий, ибо «никакие идеологические цели не могут стоять выше ценности человеческой жизни».

Такие обращения размещены на официальных ресурсах городов Гусь-Хрустального и Коврова, а также Гусь-Хрустального, Суздальского, Камешковского и Селивановского районов.

Город Гусь-Хрустальный

«Обращение главы города Алексея Соколова и председателя Совета народных депутатов Николая Мокрова в связи с Днём памяти жертв политических репрессий

Сегодня мы вспоминаем тяжёлые страницы прошлого нашей страны. Репрессии затронули судьбы множества людей независимо от национальности, профессии и возраста. Страдания миллионов сограждан напоминают нам о важности осознания и сохранения исторической памяти.

Мы обязаны беречь знания о тех событиях, чтобы прошлое служило уроком будущим поколениям и предотвратило любые попытки повторения трагедии. Гражданская ответственность каждого из нас заключается именно в этом.

Пусть наши сердца будут открыты добру, взаимному уважению и пониманию. Мир и согласие – вот залог процветающего будущего.

Всегда помните уроки истории, будьте мудрыми и чуткими людьми!»

Гусь-Хрустальный район:

«Уважаемые жители Гусь-Хрустального района!

30 октября мы отдаём дань памяти всем тем, кто стал жертвой политических репрессий. Мы должны помнить людей, чьи жизни были разрушены системой, их имена, их истории и те несгибаемые духом сердца, которые продолжали бороться даже в самые тёмные времена. Целые поколения советского народа уничтожались на протяжении десятилетий в результате настоящего политического террора. И этому нет оправдания – никакие идеологические цели не могут стоять выше ценности человеческой жизни.

Политические репрессии — это не только историческая несправедливость, но и урок для всех. Память о жертвах репрессий стала основой для создания более справедливого и открытого общества, помнящего про цену ошибок прошлого.

Мы разделяем пережитую вами боль, и будем передавать память о трагических вехах истории из поколения в поколение во избежание их повторения.

Уважаемые жители района! Примите искренние пожелания мира и благополучия, взаимоуважения и согласия, крепкого здоровья и силы духа! Пусть впредь и всегда невзгоды обходят стороной, а жизнь полнится добрыми событиями!»

Суздальский район:

«Уважаемые жители Суздальского района!

30 октября – день, когда мы вспоминаем одну из самых трагических страниц нашей истории, оставившую глубокие шрамы на судьбах миллионов. В День памяти жертв политических репрессий мы отдаем дань уважения тем, кто стал жертвой несправедливости, кто пережил годы страха и лишений, кто навсегда остался символом мужества и стойкости.

На протяжении десятилетий политический террор приводил к искалеченным судьбам и гибели целых поколений советского народа. Репрессиям подвергались представители различных социальных групп: интеллигенция, крестьянство, рабочие, военные, казачество. Уничтожались представители всех религиозных конфессий, а миллионы людей были репрессированы по национальному признаку.

Наш долг – хранить историческую память о жертвах политических репрессий, сделать всё, чтобы эти страшные события никогда не повторились в нашей истории.
Желаем всем пережившим политические репрессии, их родным и близким здоровья, долгих лет жизни, благополучия, мира и добра.

Глава Суздальского района Алексей Сараев

Председатель Совета народных депутатов Суздальского района Владимир Кириллов».

Город Ковров:

«Уважаемые ковровчане!

30 октября мы отмечаем скорбную дату – День памяти жертв политических репрессий. В этот день мы вспоминаем тех, чья судьба была перемолота жерновами политического насилия, кто был отправлен в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, кто стал заложником несправедливости и произвола власти, лишён жизни в годы сталинского террора.

Среди людей, названных режимом того времени "врагами народа", есть и наши земляки-ковровчане. Их искалеченные судьбы – напоминание нынешнем поколениям, что человеческая жизнь должна оставаться наивысшей ценность, а насилие над личностью и нетерпимость к чужому мнению неприемлемы. Мы обязаны помнить имена тех, кто пострадал от необоснованных обвинений, арестов и ссылок. Их судьба служит уроком будущим поколениям, предупреждая о недопустимости повторения ошибок прошлого.

Пусть этот день станет символом примирения и единства всех жителей Коврова. Пусть память о жертвах репрессий объединяет нас в стремлении строить справедливое общество, основанное на законах и правах каждого гражданина.

В этот памятный день выражаем искреннее сочувствие всем жертвам репрессий, их родным и близким. Светлая память погибшим!

Глава города Коврова С.А.Сидорин

Председатель Совета народных депутатов Е.В.Фомина».

Селивановский район:

«В календаре памятных дат России есть особенные дни скорби. Один из них — День памяти жертв политических репрессий.

Сегодня День памяти жертв политических репрессий — важная дата, призванная напомнить нам о трагическом прошлом нашей страны и почтить память тех, кто стал жертвой несправедливости и произвола власти.

День памяти жертв политических репрессий посвящен событиям, которые невозможно вычеркнуть из истории страны, потому что они касаются многих российских семей. Тысячи людей вынуждены были провести лучшие годы в лагерях или были расстреляны по политическим мотивам. Немало жителей страны из-за своих убеждений оказались на принудительном лечении в психиатрических больницах, были поражены в правах. Чтобы россияне не забывали об этой части нашей истории, после распада СССР был установлен специальный день памяти и скорби.

Отдавая дань памяти жертвам репрессий, мы обязаны заботиться о сохранении исторической памяти и передавать её новым поколениям. Ведь только зная правду о своём прошлом, мы можем двигаться вперёд уверенно и ответственно, строя страну, где ценность человеческой жизни и достоинства станут высшими приоритетами».

Камешковский район:

«Уважаемые камешковцы!

Никто и никогда не сможет оправдать тот тоталитарный режим, который разрушил судьбы миллионов людей, подвергнув их многолетним гонениям. Разбитые семьи, страх и горькая боль от невосполнимых утрат – такую страшную участь преподнесла им эпоха.

Сегодня наш долг – сохранить память о каждом погибшем человеке. Наши дети и внуки должны понять: нет ничего дороже человеческой жизни, и никакие цели не могут достигаться ценой людского горя и страдания.

Светлая память людям, чья жизнь оборвалась в годы репрессий. Камешковцам, сумевшим пройти через страшные испытания, их родным и близким искренне желаем крепкого здоровья на долгие годы, мира и добра.

Временно исполняющий полномочия главы Камешковского муниципального округа А.З. Курганский

Председатель Совета народных депутатов Камешковского муниципального округа Н.Ф. Игонина».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.


Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервисы Яндекс.Метрика и LiveInternet. Продолжая работу с сайтом, вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисами Яндекс.Метрика и LiveInternet.
Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.