Александр Романенко: «Меня заведомо назначили виновным»

На суде по иску бывшего главного дорожника к администрации Владимирской области Романенко заявил, что дал комментарий в СМИ, за который ему объявили выговор, в ответ на обличительные слова губернатора Сипягина в соцсетях
Новости Автор: 13 Мая, 18:55 66 5365

13 мая в Октябрьском районной суде города Владимира под председательством судьи Максима Игнатовича продолжилось рассмотрение иска бывшего директора департамента транспортного и дорожного хозяйства администрации Владимирской области Александра Романенко к владимирскому Белому дому и лично губернатору Владимиру Сипягину.

Романенко, уволенный «по статье», требует в судебном порядке восстановить его в должности, выплатить зарплату за время вынужденного прогула и взыскать с администрации Владимирской области и губернатора Владимира Сипягина по 250 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного незаконным увольнением.

Напомним, конфликт с отставкой главного дорожника 33 региона начал разворачиваться в марте 2019 года, когда Александра Романенко на 1 месяц отстранили от должности на время проведения проверки по факту недоосвоения денег областного Дорожного фонда в 2018 году.

2 апреля по итогам проведённой комиссией администрации Владимирской области служебной проверки губернатор Владимир Сипягин объявил выговор директору департамента транспорта и дорожного хозяйства областной администрации Александру Романенко. А 4 апреля в обладминистрации прошла комиссия, на которой рассмотрели вопрос об «оскорблении чести и достоинства» руководства Владимирской области, которое Романенко якобы допустил в интервью Зебра ТВ.

Два последовавших друг за другом выговора стали формальной причиной увольнения Александра Романенко. Но главный дорожник решил оспорить свою отставку и 18 апреля Октябрьский районный суд города Владимира принял к рассмотрению исковое заявление от экс-директора «транспортного» департамента Александра Романенко к бывшему работодателю — администрации Владимирской области и лично к губернатору Владимиру Сипягину. На первом заседании представители владимирского Белого дома ходатайствовали о проведении процесса в закрытом режиме, но суд отказал в удовлетворении ходатайства.

На заседании 13 мая представитель губернатора Сипягина и администрации Владимирской области Татьяна Куликовская заявила ходатайство об отводе судьи Максима Игнатовича. По данным представителя Белого дома, судья Игнатович с июля 2005 года по апрель 2010 года работал в филиале ОАО РЖД - «Горьковская железная дорога», а Романенко с октября 2005 года по ноябрь 2011 года замещал должность директора департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области. По мнению представителей областной администрации, департамент взаимодействовал с «Горьковской железной дорогой», что может свидетельствовать об отсутствии объективности и беспристрастности судьи Игнатовича.

IMG-5738.jpg Максим Игнатович

С приведенными доводами не согласились остальные участники гражданского дела: представляющий интересы Александра Романенко юрист Николай Подгорнов указал, что таким образом ответчики пытаются затянуть процесс и нет конкретных доказательств и фактов заинтересованности судьи в исходе дела, а РЖД и областной департамент транспорта в соподчинении не находятся. Третья сторона — представитель Счетной палаты Владимирской области указал, что в силу своего опыта знает, что тяжело предположить какое-то влияние и взаимодействие между департаментом и коммерческой структурой РЖД.

IMG-5744.jpg

В итоге судья отклонил ходатайство о своем отводе и судебный процесс продолжился. Представитель Белого дома также просила суд запросить оригиналы интервью Александра Романенко сетевому изданию Зебра ТВ и ГТРК «Вести Владимир», на основании которых Романенко было объявлено дисциплинарное взыскание. Суд отказал в удовлетворении этого ходатайства, поскольку материалы интервью уже приобщены к делу и сам факт интервью истец не оспаривает.

В суде юрист Александра Романенко представил расчет неполученной заработной платы экс-директора «транспортного» департамента за 22 рабочих дня, которые бывший главный дорожник 33 региона считает «вынужденными прогулами», допущенными не по его вине в период незаконного увольнения. С 5 апреля (дня увольнения) по 13 мая (день судебного заседания), по расчетам Романенко, он должен получить 102 тысячи 283 рубля 16 копеек в качестве заработной платы, исходя из среднего заработка за 1 рабочий день 4 тысячи 649 рублей 23 копейки.

В ходе заседания судья Игнатович поинтересовался, какие именно физические и нравственные страдания были причинены Романенко, что он требует совокупно 500 тысяч рублей компенсации морального вреда лично с губернатора Сипягина и с администрации Владимирской области.

«Сам факт нарушения трудовых прав ответчика является основанием удовлетворения требования компенсации морального вреда. Выразился он в том, что факт незаконного, по данным ответчика, увольнения был придан широкой огласке, указывалось, что истец неоднократно нарушал служебную дисциплину. Получается, истца огульно обвинили в нарушении служебных обязанностей. Он испытал определенный стресс, переживания, как и любой обычный человек.

Потеря работы обернулась потерей заработка, определенных льгот и компенсаций. Истца незаконно, как мы считаем, лишили права на труд. Все это привело к нравственным страданиям и переживанием вплоть до сегодняшнего дня. Продолжительное время он исполнял обязанности руководителя департамента без каких-либо дисциплинарных взысканий, за исключением тех, которые мы оспариваем. Это привело к стрессу, нравственным страданиям, потере сна.

Отсутствовали основания увольнения Романенко в связи с неоднократным неисполнением служебных обязанностей. В вину вменяется интервью в СМИ, в котором он выступил якобы с критикой в адрес губернатора. На момент свершения этого проступка Романенко не имел каких-либо взысканий. Отсутствует признак неоднократности.

Полагаем, что истец не допускал нарушения какого-либо законодательства в связи с недоосвоением бюджетных средств. Нигде не установлено, что в 2018 году он обязан освоить лимиты бюджетного финансирования. Напротив, бюджетный Кодекс предусматривает перераспределение средств. Факт недоосвоения бюджетных средств не привел к негативным последствиям. Кроме того, недоосвоение денежных средств, по словам ответчика, складывается во многих департаментах — и размер недоосвоения у них гораздо больше. Но никто не привлекался к ответственности за подобное, только директор департамента транспорта и дорожного хозяйства.

Выступление в СМИ, которое вменяется в вину, не является проступком, не было никакой критики в выступлении, только свое мнение относительно привлечения к дисциплинарной ответственности, которое он может любым незапрещенным способом донести до общественности, тем более для совершенствования работы государственного аппарата. Полагаем, и процедурно были допущены нарушения: полагаем, что губернатор, как представитель нанимателя, не запрашивал объяснения у истца, их запрашивала только комиссия по проведению служебной проверки», - заявил в обоснование иска юрист Николай Подгорнов.

IMG-5743.jpgНиколай Подгорнов

Юристы владимирского Белого дома, представляющие интересы областных властей и губернатора Сипягина, настаивали, что увольнение Романенко с руководящей должности было законным и обоснованным.

Романенко, по данным белодомовских юристов, совершил второй дисциплинарный проступок во время проведения проверки по факту недоосвоения денежных средств на ремонт автодорог, а именно: нарушил запрет, установленный для госслужащих - выступил 5 и 6 марта 2019 года с публичной критикой в СМИ кадровой политики губернатора Владимирской области. Факт критики губернатора, по мнению юристов, уже является самостоятельной причиной расторжения трудового контракта и освобождения от занимаемой должности.

Представитель администрации Владимирской области в суде подчеркнула, что истец не предоставил никаких доказательств, к примеру, справок об ухудшении состояния здоровья, на основании которых Романенко требует компенсацию морального вреда, а сумма компенсации в 500 тысяч рублей ничем не подтверждена.

«Согласно заключению Счетной палаты, лимит бюджетных средств, доведенных до департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимирской области в 2018 году составлял 5 миллиардов 609 миллионов 966 тысяч рублей, из них исполнено 5 миллиардов 446 миллионов 707 тысяч рублей, что составляет 97,1%. Сумма неосвоения — 163 миллиона 189 тысяч 409 рублей.

Нами не предоставлялись никакие данные о фактах недоосвоения бюджетных средств в других департаментах администрации Владимирской области. Применение дисциплинарного взыскания за неисполнение гражданским служащим по его вине возложенных на него обязанностей является правом, а не обязанностью нанимателя. Принимается во внимание тяжесть проступка. Романенко привлекался к дисциплинарной ответственности за совершение разных, а не аналогичных дисциплинарных проступка.

Государственным гражданским служащим запрещается допускать публичные высказывания, замечания и суждения, в том числе в СМИ, в отношении деятельности госорганов, их руководителей, включая решения вышестоящего госоргана. Гражданский служащий не может выступать в СМИ с выступлениями, имеющими смысл порицания», - заявила юрист Ольга Горячева.

IMG-5750.jpg

Александр Романенко, комментируя свою позицию относительно критических высказываний в СМИ о кадровой политике губернатора Владимира Сипягина, указал, что глава региона сам еще до начала проверки начал распространять в социальных сетях сведения, порочащие репутацию главного дорожника.

IMG-5769.jpg

«Губернатор создал комиссию. Вопрос первый (по первому дисциплинарному взысканию, - ред.) - финансовый, но ни одного финансиста в комиссии. Вопрос, как комиссия работала. Дальше: где губернатор тогда обманывает? В том документе, который направлен в Минфин, или в исковом возражении сейчас? Где губернатор лукавит? В Минфин направили, что доходы департамента в прошлом году составили 5 миллиардов 15 миллионов рублей, а расходы Дорожного фонда составили 5 миллиардов 153,8 миллиона рублей (+138,8 млн рублей). А в исковом говорится о недоосвоении средств. Получается, отчитывается одними цифрами, а в суд приносят другие? Так и не сказали, где находятся эти «недоосвоенные» средства.

Второе: много говорили об оскорблении кого-то. Кого конкретно и какой фразой задел, так никто и не ответил? Сейчас энергетик вам подписывает отчет о департаменте транспорта и дорожного хозяйства. С 3 марта вы делали вид, что проверяете Дорожный фонд, а затраты на транспорт нельзя с ними суммировать, а вы все в одну кучу свалили. Спасибо, департамент финансов нам предоставил денег 138,8 миллиона рублей, чтобы закрыть долг перед подрядчиком, иначе пошла бы пеневка. Мы выбрали денег больше, чем фактически пришло в Дорожный фонд, [какое недоосвоение]?

Если я говорю, что введена должность третьего заместителя и энергетика берут в департамент транспорта и дорожного хозяйства, разве это критика или ложь по кадровой политике? Первая проверка пошла с 4 марта, тогда же поздно вечером в соцсетях губернатор Владимир Сипягин говорит, что Романенко нехороший такой, заныкал 242 миллиона народных денег, как же он наглец имел право — деньги лежали на дороги, а он их не использовал. И это проверка даже не началась, меня уже начали клеймить позором и нехорошими словами. Еще проверка не началась, а меня уже заведомо назначили виновным, я должен на это спокойно смотреть?

Эта клевета идет до сих пор: 8 мая в Зебра ТВ Байер называет меня чванливым и заносчивым. Это безобразие нужно останавливать, эту политику из-за угла», - заявил в суде Александр Романенко.

Заседание суда окончилось тем, что представитель прокуратуры попросила сделать перерыв в заседании для подготовки мотивированного заключения. Следующее заседание суда по гражданскому иску Александра Романенка к Белому дому, которое, вероятно, станет завершающим, назначено на вторую половину дня 14 мая.

IMG-5789.jpg

«Всю жизнь занимался дорогами и были только благодарности, грамота от президента, а тут под каким-то надуманным предлогом уволили. Предложено было сначала просто уволиться, потом стали добиваться этого нелепыми выговорами. После того, как прочитал комментарий губернатора Сипягина о том, что Романенко не освоил деньги, не принес пользу дорогам, это вызвало удивление.

По второму взысканию по поводу общения с прессой: губернатор, который называет себя народным, от прессы, по-моему, отгородился полностью, запретил полностью работать с прессой. При каком губернаторе это было? Оказывается, Владимир Владимирович считает, что он свои правила игры тут устанавливает, сами видите, что он не общается с прессой. То, что я сказал, что энергетика поставили работать на дороги — это, оказывается, оскорбление губернатора, эта фраза обидела. Поводы надуманные, я считаю. Суд вынесет решение, слава богу, живем в правовом государстве», - пояснил журналистам свою точку зрения после заседания бывший директор дорожного департамента Александр Романенко.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате