Регистрация / Вход Вс, 21 июля 2019, 01:33

Александровскому и Киржачскому районам простили нарушения в расходовании субсидий

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин решил не штрафовать Александровский и Киржачский районы за нарушения в использовании региональных субсидий на строительство и ремонт соцобъектов
16 Июня 2019, 13:42 3 2890

Счетная палата Владимирской области уличила администрации Александровского и Киржачского районов в халатности в обращении с предоставленными субсидиями из областного бюджета. Речь идет о строительстве и реконструкции социальных объектов – физкультурно-оздоровительных комплексов, котельных, домов культуры.

По информации Счетной палаты, в 2018 году администрация Киржачского района заключила соглашение с областным департаментом ЖКХ и получила субсидию в общей сумме 372,3 млн рублей «на проведение комплекса мероприятий, направленных на развитие территории, а также строительство и реконструкцию объектов муниципальной собственности».

Надзорный орган выявил 118 различных нарушений и недостатков в работе местных чиновников и муниципальных учреждений на общую сумму 115,4 млн рублей. По данным Счетной палаты, действия администрации муниципалитета могут иметь признаки халатности и превышения полномочий: подрядчикам оплачивали невыполненные работы и непоставленное оборудование. При этом ни один из объектов, которые должны были привести в порядок или построить до декабря 2018 года в Киржачском районе, а это - физкультурно-оздоровительный комплекс, две котельные и Дом культуры (реконструкция), до сих пор не функционирует.

«Так, выявлены факты расходования бюджетных средств, имеющих признаки бюджетного нарушения, установленного статьей 306.4 Бюджетного кодекса Российской Федерации, а именно оплата невыполненных строительно-монтажных работ, непоставленного оборудования, не оказанных услуг оценочно на общую сумму 51,9 млн.руб. Соответственно установлено необоснованное обогащение подрядчиков в результате неправомерно полученных бюджетных средств оценочно в сумме 1,5 млн.руб.

При этом цели, на которые выделялись бюджетные инвестиции, не достигнуты, ни один из планировавшихся к вводу в декабре 2018 года социально-значимых объектов по состоянию на 01.04.2019 не построен или не функционирует», - указывает Счетная палата Владимирской области.

Обо всех выявленных нарушениях региональная Счетная палата сообщила в Белый дом, Законодательное Собрание Владимирской области, прокуратуру и СледКом, главе администрации Киржачского района направлено представление.

Как сообщает пресс-служба Белого Дома, департамент ЖКХ контролировал работы, опираясь на ежемесячные отчеты администрации Киржачского района об исполнении условий предоставления субсидий из регионального бюджета и эффективности её расходования.

В итоге установлено, что из 4 показателей по освоению бюджетной субсидии Киржачский район не выполнил 2 показателя. За это на муниципалитет накладывают штраф по возврату средств в размере более 4,7 млн рублей. Аналогичная ситуация в Александровском районе, указывают в Белом доме, где не выполнен ни один из 3 показателей, а предусмотренная к возврату сумма составляет более 3,2 млн рублей. Но по решению губернатора Владимира Сипягина, проштрафившиеся муниципалитеты освободят от санкций.

«Однако, учитывая необходимость завершения работ и значимость объектов, губернатор принял решение не применять к этим муниципалитетам штрафные санкции», - сообщает Белый дом.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате