Александровцы готовятся протестовать против строительства мусороперегрузки

В 2020 году александровские власти добились исключения из территориальной схемы обращения с отходами во Владимирской области пункта про строительство мусороперегрузочной станции у поселка Маяк. Но в новой корректировке терсхемы мусороперегрузка появилась вновь. И это не понравилось ни жителям, ни местным властям
Новости Автор: 31 октября 2022, 15:20 3217

В Александровском районе назревает новый мусорный скандал: муниципальные власти и местные жители выступают против организации мусороперегрузочной станции у поселка Маяк.

В пятницу, 28 октября, директор департамента природопользования Владимирской области Татьяна Клименко в прямом эфире «Центра управления регионом» ошарашила александровцев новостью о том, что в новой корректировке территориальной схемы по обращению с отходами в Александровском районе появилась мусороперегрузочная станция, с которой отходы будут направляться на свалку в Бабанино. По словам Клименко, «это не место накопления, складирования, размещения, а место перегрузки». Одновременно выяснилось, что вопрос с рекультивацией Александровского мусорного полигона, закрытия которого долго добивались местные жители, - затягивается.

Новые корректировки в терсхему еще предстоит утвердить, но жители Александровского района уже начали протест против строительства мусороперегрузки на участке у асфальтобетонного завода «Маяк». Общественные обсуждения корректировки территориальной «мусорной схемы» будут проводиться с 28 октября по 29 ноября.

map_trashMayak.jpg
table_trash_Mayak.jpg

Глава Александровского района Денис Кузнецов в соцсетях выложил обращение, в котором он выступает против строительства нового мусорного объекта в районе и обещает жителям не допустить строительства мусороперегрузки:

«Сегодня всех нас ошарашила новость о планах по размещению на территории асфальтового завода в районе поселка Маяк мусороперегрузочной станции. Для меня, как и для всех вас, эта новость была неожиданной и ошеломляющей. Мы были уверены, что этот вопрос закрыт раз и навсегда. Хочу заверить, что главой администрации Александровского района, мной и, уверен, Советом народных депутатов будет предпринят исчерпывающий перечень мер, направленных на недопущение размещения данного объекта на данной территории».

В социальных сетях появилась информация, что уже в выходные, как только появились новости о возможном строительстве мусорного объекта, александровцы начали собирать подписи и высказываться против. Власти Александровского района планируют в недельный срок подготовить свои возражения, провести заседание райсовета и направить возражения в департамент природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области, сообщает группа «Александров Карабаново Струнино» в соцсети ВКонтакте. А в группе «Народный патруль Александров» указывается, что к сборам подписей присоединились не только жители Маяка, но и других деревень Андреевского сельского поселения, а также жители микрорайона Правда.

v6qsaxMwFTepNWw.jpg
td5GyA3G90ssp2QDjOJj.jpg
TWxuonndSFIB9Gf4Z1P.jpg
фото - Народный патруль Александров

Напомним, в 2020 году при губернаторе Владимире Сипягине жители Александровского района уже протестовали против строительства мусороперегрузки у поселка Маяк, которую региональные власти включили в очередную корректировку терсхемы по обращению с отходами. Тогда александровские чиновники и депутаты оперативно подготовили обращение на имя губернатора, в котором выразили несогласие со строительством мусорного объекта в Александровском районе. Среди высказанных аргументов против строительства – близость к жилым домам, несоответствие правилам землепользования и застройки и требованиям к санитарно-защитной зоне. Депутаты настаивали, что уже имеющейся мусоросортировочной станции в Александровском районе достаточно, тем более, существует проект по увеличению ее мощности.

И вот региональные власти снова готовы вернуться к конфронтации по поводу строительства мусороперегрузочной станции на границе с Московской областью.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.