Алексей Говырин, Игорь Игошин и Григорий Аникеев победили на праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты Госдумы от Владимирской области

По итогам праймериз «Единой России» кандидатами в депутаты Госдумы по одномандатным округам снова станут Игорь Игошин и Григорий Аникеев. Возглавит ли список кандидатов депутат ЗакСобрания Алексей Говырин - третий победитель праймериз — решит съезд партии
Новости Автор: 1 июня, 14:15 5121

30 мая завершилось предварительное внутрипартийное голосование «Единой России» (праймериз) по отбору кандидатов в депутаты Государственной Думы, которые запланированы на сентябрь 2021 года. Во Владимирской области голосование проходило в смешанном режиме — все желающие могли отдать голоса за своих кандидатов после регистрации на специальном сайте, а в последний день могли сделать выбор на «классических избирательных участках».

На сайте Владимирского регионального отделения «Единой России» окончательные итоги праймериз ещё не озвучены, известно лишь, что по состоянию на 11:00 31 мая в предварительном внутрипартийном голосовании приняли участие 161 668 человек (15,4% от общего количества зарегистрированных в 33-ем регионе избирателей). На сайте праймериз результаты голосования указаны в абсолютных цифрах — редакции пришлось самостоятельно переводить их в проценты.

Потенциальные кандидаты в депутаты Госдумы могли заявиться для участия в праймериз по одному из двух одномандатных округов и по партийному списку.

В голосовании по списку первые три места заняли:

XXVII-4554_Govirin.jpg

Алексей Говырин, директор АНО «Центр развития микрорайона Доброград «Город Доброград», депутат Законодательного Собрания Владимирской области — в его поддержку высказались 115 057 человек (71,17%).

Сергей Бородин, заместитель генерального директора по внешним связям в администрации ООО «Научно-производственное предприятие «ИТЭЛМА» - он получил 23 093 голоса (14,28%);

Роман Кавинов, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области — 14 218 голосов (8,79%).

Результата Говырина очень сильно удивил многих наблюдателей; некоторые восприняли такие цифры с определённой долей скепсиса.

Как бы то ни было, получается, что Алексей Говырин вроде бы должен возглавить региональный список кандидатов, но не всё так просто. Дело в том, что на сентябрьских выборах Владимирская область при голосовании по спискам будет объединена с Ивановской — гарантированно проходные места получат те кандидаты, за которых проголосовало больше избирателей. У соседей в праймериз победила Олимпийская чемпионка, главный тренер сборной России по лыжным видам спорта Елена Вяльбе. На федеральном сайте предварительного голосования указано, что она получила 82 950 голосов, что близко к 100% - по данным на 18:00 30 июня (за два часа до прекращения голосования) в Ивановской области в голосовании приняли участие 80 тысяч человек. В абсолютных цифрах результат у Говырина лучше, а в процентах он значительно уступил Вяльбе. В такой ситуации решение о том, кто возглавит партийный список от Владимирской и Ивановской областей, будет принято на съезде «Единой России».

Всё проще с кандидатами от «ЕР» по одномандатным округам — их в 33-ем регионе два: Владимирский №79 (в него входят Октябрьский район города Владимира, города Гусь-Хрустальный и Ковров, округ Муром, а также Вязниковский, Гороховецкий, Гусь-Хрустальный, Камешковский, Ковровский, Меленковский, Муромский и Селивановский районы) и Суздальский №80 (он включает в себя Ленинский и Фрунзенский районы города Владимира, ЗАТО город Радужный, а также Александровский, Киржачский, Кольчугинский, Петушинский, Собинский, Судогодский, Суздальский и Юрьев-Польский районы)

Igoshin_GTRK.jpg

Как многие и предсказывали, во Владимирском округе победу на праймериз одержал действующий депутат Госдумы Игорь Игошин, за которого проголосовали 70 515 человек. Второе и третье места заняли директор Курловской средней общеобразовательной школы Ольга Алянчикова и генеральный директор ООО «ДизельТрансСервис» Айтуган Текегалиев, набравшие на двоих чуть более 3% голосов. Кстати, Руслан Сафаев - «волк с Тандема» или «кандидат с лицом Тома Харди», про которого на прошлой неделе писали практически все региональные СМИ, получил в свою поддержку всего 540 голосов, или 0,33%.

Anikeev72.jpg

В Суздальском округе победил другой действующий депутат Госдумы Григорий Аникеев, за которого проголосовали 75 443 человек (46,67%). Второе место заняла депутат ЗакСобрания Анна Кочеляева, которая связана с Аникеевым через организацию «Милосердие и порядок» (она набрала чуть менее 10% голосов). Третьим финишировал пенсионер Юрий Чайковский, за которого проголосовали менее 2% от принявших участие в предварительном внутрипартийном голосовании.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.