Алиса Бирюкова: «Экономия на культуре в перспективе обходится очень дорого»

Департамент культуры Владимирской области резко осудил действия властей города Коврова, которые в один день уволили 7 директоров Домов культуры и школ искусств
Новости Автор: 19 мая 2020, 15:56 47 9146

Администрация Владимирской области отреагировал на скандальную историю с увольнением 7 руководителей учреждений культуры в городе Коврове. 18 мая в «городе оружейников» без объяснения причин уволили семерых директоров муниципальных учреждений культуры: без руководителей остались музыкальная школа № 1, школа искусств имени Иорданского, Детская художественная школа и четыре Дома культуры.

Власти города Коврова объяснили непопулярную меру грядущей оптимизацией: созданием двух объединенных структур, которые будут регулировать деятельность Домов культуры и деятельность музыкальных и художественных школ. Это, по мнению муниципальных чиновников, позволит унифицировать работу и централизовать управление учреждениями культуры. Структурные изменения в сфере культуры власти Коврова связывают еще и с пандемией коронавируса - глава города Юрий Морозов уверен, что учреждения культуры нескоро вернутся к полноценной деятельности из-за ограничительных мер.

Во владимирском Белом доме принятые муниципальным руководством Коврова меры называют «самым простым способом экономии», который может серьезно «аукнуться» в будущем. Власти Владимирской области напоминают, что по постановлению правительства России, сфера культуры признана наиболее пострадавшей из-за коронавируса.

В департаменте культуры Владимирской области указывают и на то, что муниципальная сфера культуры финансируется и из областного бюджета - от субсидий на повышение заработной платы работникам до предоставления средств на ремонтные работы, а также грантовой поддержки на реализацию творческих проектов.

В частности, город Ковров получал областные деньги на создание Музея оружия, закупку новых инструментов для школ искусств, ковровские Дома культуры много раз получали областные гранты на творческие проекты, а в 2020 году выделены областные средства на проведение ремонтных работ в ковровской библиотеке. В Доме культуры имени Ногина при федеральной поддержке открыт первый муниципальный виртуальный концертный зал.

«Принимать такие решения, которые повлекут за собой немалые последствия для развития культуры во втором по величине городе Владимирской области – просто нельзя. Руководством Коврова проявлено отношение к сфере культуры, как к наиболее простому источнику экономии, – вопреки общегосударственному вектору развития культуры, определенному президентом страны, приоритетности этой сферы. Вопреки идеологии национального проекта «Культура», который нацелен на сохранение и расширение сети учреждений, увеличение посещаемости культурных мероприятий. Последствия таких решений будут, к сожалению, ощущаться долго.

Увольнение руководителей, увы, – лишь первый шаг. За ним, судя по планам руководства Коврова, – реорганизация сферы культуры, сокращение сети учреждений. Это редчайший случай на всем культурном пространстве России. Но надо помнить и о том, что формальное сокращение сети учреждений может повлечь за собой сокращение федерального финансирования, а проведение реорганизации в столь сложный период чревато высвобождением работников и дестабилизацией социально-экономического положения. Сейчас, когда все ответственные работодатели прилагают усилия к сохранению рабочих мест, глава местного самоуправления принимает ровно обратное решение, делая это ни много ни мало в сфере, являющейся одним из действенных элементов Стратегии национальной безопасности страны. Департамент культуры активно взаимодействует со всеми главами муниципальных образований региона, мы очень благодарны тем главам, которые, объективно оценивая ситуацию сегодняшнего дня, направляют усилия на поддержку сферы культуры, ремонт и строительство новых объектов культуры. Пример Коврова на этом фоне – достоин самого серьезного разбирательства. Экономия на культуре имеет лишь кажущуюся легкость, но со временем обходится очень дорого», - заявила директор департамента культуры Владимирской области Алиса Бирюкова.

На фоне скандала с «оптимизацией» в Коврове владимирский Белый дом заявил о новых мерах поддержки учреждений культуры Владимирской области, деятельность которых пострадала из-за коронавирусных ограничений.

Напомним, сейчас полностью запрещено посещение театров, концертных залов, библиотек и музеев. Отменены все формы очных концертных выступлений, театральных постановок, выдача книг, проведение массовых мероприятий. Большинство учреждения культуры работают в форме онлайн-трансляций.

В этой ситуации губернатор Сипягин подписал распоряжение, которым разрешил изменять объёмы установленных для областных учреждений культуры госзаданий без уменьшения объёмов финансирования. Правда, на портале официальной правовой информации документ еще не опубликован, сообщение о нем есть только в пресс-релизе Белого дома.

Сипягин также настоятельно рекомендовал главам муниципалитетов воздержаться от сокращения расходов на культуру и сокращения сотрудников:

«Это распоряжение – заявление о твёрдом намерении администрации области поддержать сферу культуры в нынешнее непростое время. В 2018 году Президент России Владимир Путин поставил нам задачу создать условия, в которых граждане страны, независимо от места их проживания, смогут реализовать свой творческий потенциал, получить доступ к культурной сокровищнице нации.

Владимирская область активно участвует в национальном проекте «Культура». Сейчас эта сфера входит в число наиболее пострадавших из-за эпидемии коронавируса отраслей экономики. Наша задача её поддержать, сохранить работающих в ней профессионалов. Настоятельно рекомендую органам местного самоуправления обратить на это особое внимание и воздержаться от сокращения расходов на культуру, сохранить кадры, тем более что Российская Федерация и область несут значительные обязательства по её финансированию. Мы несём ответственность перед Президентом, перед жителями области и всей страны за сохранение культурного наследия родного края», - цитирует губернатора Сипягина пресс-служба владимирского Белого дома.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате