Регистрация / Вход Вт, 21 мая 2019, 17:43

Алтухов снялся с выборов губернатора

Избирательная комиссия Владимирской области аннулировала регистрацию кандидата в губернаторы Ивана Алтухова по его заявлению. Алтухов снялся с выборов после того, как ему стало известно, что комиссия не согласует агитационный материал против КПРФ
31 Августа 2018, 19:13 37 6310

31 августа на заседании избирательной комиссии Владимирской области принято решение аннулировать регистрацию кандидата на должность губернатора Владимирской области Ивана Алтухова, выдвинутого «Коммунистической партией социальной справедливости» («КПСС»). Основанием послужило его личное заявление о добровольном отказе от участия в выборах. Об этом сообщается на сайте облизбиркома. Заявление о снятии с выборов было написано Алтуховым сегодня же.

Теперь перед членами территориальных и участковых комиссий стоит задача до дня голосования успеть вымарать из бюллетеней любые упоминания об Алтухове. Работа для членов ТИКов и УИКов предстоит грандиозная, учитывая, что во Владимирской области зарегистрированы 1 миллион 130 тысяч 678 избирателей.

Кроме этого, на заседании облизбиркома был рассмотрен агитационный материал, который Алтухов планировал к распространению в рамках агитационной кампании. Агитка называлась незатейливо: «Народный Губернатор Иван Алтухов. Лидер списка КПСС на выборах в Заксобрание Владимирской области». Комиссия признала, что этот материал был изготовлен с нарушением нескольких статей Избирательного кодекса Владимирской области. Алтухову было отдельно указано на то, что эта печатная продукция не подлежит распространению.

За изготовление подобных материалов грозит привлечение к административной ответственности. Решение о составлении соответствующего протокола будет принято в ближайшее время.

Как стало известно Зебра ТВ, 31 августа события вокруг Алтухова разворачивались следующим образом. Сначала он подал в облизбирком образец своей агитки на согласование, а затем, когда узнал, что рабочая группа комиссии рекомендовала признать материал неподлежащим к распространению, подал заявление о снятии своей кандидатуры с губернаторских выборов.

Зебра ТВ располагает сведениями, что в агитационной продукции Ивана Алтухова содержалась «чернуха» в адрес КПРФ. Поясним, что в Коммунистической партии Российской Федерации считают «Коммунистическую партию социальной справедливости», выдвинувшую Алтухова для участия в выборах губернатора Владимирской области, так называемым «спойлером», созданным для того, чтобы оттягивать от партии Геннадия Зюганова голоса избирателей, обеспечивая таким образом победу провластным политическим объединениям.

Отметим, что сама КПРФ не могла зарегистрировать кандидатом в губернаторы Владимирской области своего представителя Максима Шевченко. Он не прошел так называемый муниципальный фильтр в том числе и потому, что часть необходимых подписей депутатов в поддержку Шевченко оказалась чуть ранее отданной в пользу Алтухова.

Напомним, что Владимирский обком КПРФ через суд добивался аннулирования регистрации Алтухова в качестве кандидата в губернаторы Владимирской области из-за того, что на момент выдвижения от «КПСС» он состоял в «Партии возрождения России», что противоречит закону. Областной суд компартии в удовлетворении иска отказал.

Иван Алтухов на звонок Зебра ТВ не ответил.

Напомним, выборы губернатора и депутатов Законодательного Собрания Владимирской области состоятся 9 сентября. Алтухов на выборах в ЗакСобрание возглавляет список «КПСС».

После того, как регистрацию Алтухова аннулировали, на должность губернатора Владимирской области претендуют 4 кандидата, выдвинутые политическими партиями: Светлана Орлова («Единая Россия»), Владимир Сипягин (ЛДПР), Сергей Бирюков («Справедливая Россия») и Сергей Глумов («Патриоты России»).