Анатолий Зотов пересел с кресла мэра Коврова на стул председателя Ковровского горсовета

Ковровский городской Совет народных депутатов, сформированный по итогам голосования 8 сентября, избрал своего председателя — им стал единосросс Анатолий Зотов, который до этого в течение 5 лет был мэром Коврова
Новости Автор: 18 Сентября 2019, 16:56 3 3245

В 16:30 18 сентября 2019 года депутаты нового созыва Ковровского городского Совета народных депутатов избрали председателем горсовета Анатолия Зотова. Он с весны 2014 года был и.о. главы города, а после победы на выборах в сентябре 2014 года - полноценным мэром Коврова.

Об избрании Зотова председателем депутатского корпуса второго по численности населения города Владимирской области сообщают «Ковровские вести».

Кандидатуру «единоросса» Анатолия Зотова предложил его однопартиец Иван Щербаков (директор ООО «ТОПОС-19»). Другой член фракции «Единой России» Сергей Гуржов (начальник печатного цеха ОАО «завод имени Дегтярёва») выдвинул в председатели горсовета Светлану Кокурину, которая баллотировалась от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» и победила в своём округе ставленника «Единой России». Кокурина работает начальником МУ «УЖКХ МО «Брызгаловское» Камешковского района. Гуржов, предлагаю её кандидатуру, заявил, что во власть надо давать дорогу молодым.

В результате тайного голосования победил Анатолий Зотов, за которого проголосовали 17 депутатов. Светлану Кокурину поддержали 12 человек. Всего в Ковровском горсовете 30 депутатов.

На завтра, 19 сентября, запланировано следующее заседание Ковровского горсовета, на котором депутаты выберут главу города — высшее должностное лицо, которое будет на принципах единоначалия руководить городской администрацией. Народные избранники предыдущего созыва отобрали для назначения на эту должность двух кандидатов — Юрия Морозова и Светлану Степанову. Оба на тот момент были подчинёнными Анатолия Зотова в администрации города оружейников - занимали высокопоставленные руководящие должности в его команде; Морозов был первым заместителем Зотова по ЖКХ, строительству и развитию инфраструктуры, а Степанова в ранге замглавы курировала вопросы социальной политики. Они занимают свои должности и в настоящее время, причём Юрий Морозов после сложения Анатолием Зотовым полномочий градоначальника является врио главы администрации.

Напомним, ранее в Коврове глава города избирался в результате прямого всенародного голосования.

Как известно, за месяц до сентябрьских выборов в Коврове обострился конфликт между администрацией Анатолия Зотова (наблюдатели утверждают, что за ним стоит группа компаний «Аскона») и руководством флагмана региональной оборонной промышленности ОАО «Завод имени Дегтярёва». Власти обвиняли зидовцев в стремлении захватить власть в городе и в проведении модернизации водоканализационного хозяйства, которое у завода в концессии, за счёт населения. Дегтярёвцы в ответ заявили о том, что именно городское руководство довело МУП «Водоканал» до ручки, и открестилось (как могло) от намерений взять Ковров под контроль.

Независимые друг от друга источники в Коврове, с которым удалось поговорить Зебра ТВ, полагают , что голосование по избранию Анатолия Зотова председателем горсовета проходило не под влиянием конфликта между «Асконой» и ОАО «ЗиД», а исключительно в русле единороссовской партийной дисциплины (это несмотря на то, что при наличии у партии власти 24 мандатов, бывший градоначальник получил только 17 голосов; более того, депутат Роман Рябиков, выдвинутый «ЕР», на заседании достаточно жёстко критиковал Зотова). Собеседники редакции полагают, что асконовцы и дегтярёвцы могут сойтись в клинче завтра, 19 сентября, когда Совет будет выбирать главу города.

В новом созыве Ковровского горcовета 24 мандата получили кандидаты от «Единой России», 3 — самовыдвиженцы, 2 — ставленники «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» и 1 — кандидат от ЛДПР. При таких раскладах, вроде бы голосование по главе города должно пройти для «ЕР» без сучка и задоринки, но внутри этой группировки единомышленников есть как представители «Асконы», так и люди, прямо или косвенно связанные с заводом имени Дегтярёва. Более того, многое будет зависеть от того, чью сторону займут самовыдвиженцы и депутаты от других партий.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате