На должность главы города Коврова осталось два кандидата. Оба занимают руководящие посты в мэрии

Конкурсная комиссия рекомендовала Ковровскому горсовету две кандидатуры, из которых депутаты выберут нового главу города оружейников. Это первый заместитель главы администрации Юрий Морозов и замглавы мэрии Светлана Степанова
Новости Автор: 21 Августа, 12:11 1 3924

8 сентября в ряде муниципальных образований Владимирской области пройдут выборы местных депутатов. Одна из основных для 33-го региона избирательных кампаний состоится в Коврове, так как после выборов схема организации органов местного самоуправления во втором по значимости городе Владимирской области радикально изменится. Дело в том, что ещё полгода назад Ковров оставался одним из трёх городских округов (в компании с Муромом и Гусь-Хрустальным), в которых мэров выбирали напрямую; затем в апреле в городе оружейников эту систему поменяли, упразднив прямые выборы.

Теперь ковровская схема выглядит так:

  • специальная конкурсная комиссия из 6 человек — по три представителя губернатора и действующего состава горсовета — принимает документы от соискателей должности градоначальника; она же проверяет документы на соответствие установленным критериям для этой должности и проводит собеседования с кандидатами, по результатам которого и предлагает горсовету следующего созыва несколько кандидатур;

  • 8 сентября проходят выборы;

  • новый созыв горсовета утверждает структуру своего руководства, после чего выбирает большинством голосов одну из предложенных кандидатур.

Глава города Коврова станет высшим должностным лицом муниципального образования, в подчинении которого будет горадминистрация.

Для сравнения: во Владимире пока всё по-другому; по итогам выборов в горсовет в сентябре 2015 года был сформирован действующий депутатский корпус, который из своего числа избрал председателя Совета Ольгу Дееву; она же, согласно Уставу муниципального образования, и стала главой города — высшим должностным лицом, но, по сути, без полномочий, так как всем хозяйством управляет назначенный по конкурсу глава администрации города Андрей Шохин. Во Владимире следующие выборы намечены на сентябрь следующего года, и вот уже на них будет применяться новая ковровская схема.

КОМИССИЯ СВОЁ СЛОВО СКАЗАЛА

20 августа состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы города Коврова, на котором были проведены индивидуальные собеседования с кандидатами. Об этом сообщается на официальном сайте администрации Коврова.

В собеседовании участвовали все четыре кандидата: первый заместитель главы горадминистрации по ЖКХ, строительству и развитию инфраструктуры Юрий Морозов; директор ООО «Октябрьский рынок» Амангельды Куандыков (он был допущен к собеседованию по решению суда); заместитель главы горадминистрации по социальным вопросам Светлана Степанова, и управляющий менеджер государственного автономного учреждения Владимирской области «Бизнес-инкубатор» Иван Панин.

Примечательно, что в официальном сообщении мэрии Коврова должности Юрия Морозова и Светланы Степановой не указаны.

Stepanova_Kovrov.jpg Светлана Степанова (фото GK)
Morozov_Kovrov.jpg Юрий Морозов (фото GK)

Цитата:

«Комиссия проводила оценку способности кандидатов осуществлять полномочия высшего должностного лица города Коврова по решению вопросов местного значения муниципального образования и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Владимирской области: уровень профессиональной подготовки, стаж и опыт работы, знания, умения, навыки и иные личностные качества, а также их программы. С каждым из кандидатов прошло индивидуальное собеседование. Участники конкурса представили свои программы, в которых изложили описание проблем социально-экономического развития Коврова и комплекс предлагаемых мер по их решению, своё видение перспектив развития города, ресурсное обеспечение и механизмы реализации программы. Критерии оценки для всех кандидатов были общими».

В итоге конкурсная комиссия приняла решение признать победителями Юрия Морозова и Светлану Степанову:

«Эти кандидатуры будут представлены в городской Совет народных депутатов седьмого созыва, состав которого сформируется после выборов, для принятия решения о том, кто станет главой города Коврова на ближайшие пять лет».

А ГДЕ ПРОГРАММЫ КАНДИДАТОВ?

Коллеги с ресурса «Политинформация о 33 регионе» обратили внимание на то, что в официальном сообщении мэрии Коврова ничего не сказано о результатах голосования конкурсной комиссии. Между тем, из шести экзаменаторов присутствовали только четверо. Трое – от Совета народных депутатов города Коврова, и только один из трех представителей от администрации Владимирской области — начальник управления внутренней политики Олег Леухин. Коллеги также считают, что «неплохо было бы обнародовать программы кандидатов; в этом случае жителям Коврова был бы понятней выбор конкурсной комиссии».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате