Арбитражный суд передал владимирский Музей природы в федеральную собственность

Власти столицы Владимирской области лишились помещения на улице Мира, где много лет располагалась экспозиция «Родная природа» Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Полтора года назад мэрия потребовала с руководства музея 4 миллиона рублей ежегодно за аренду залов
Новости Автор: 16 февраля, 12:39 3436

Арбитражный суд Владимирской области признал помещения на улице Мира, где находится экспозиция «Родная природа» Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ), федеральной собственностью. Решение неокончательное: у мэрии Владимира, на балансе которой находились помещения, есть месяц, чтобы оспорить постановление.

В июле 2019 года Владимирский горсовет с подачи мэрии отменил льготы по аренде муниципальных зданий областными и федеральными учреждениями. ВСМЗ должен был перечислять по 4 миллиона рублей в год за пользование подвалом и цокольным этажом здания на улице Мира. Руководство музея объявило, что такая плата слишком высока и приведет к закрытию экспозиции.

Мэрия Владимира выразила готовность забрать Музей природы себе и уведомила ВСМЗ о расторжении договора аренды помещений «Музея природы» в одностороннем порядке, что и стало поводом для обращения в суд. Истцом выступило межрегиональное управление Росимущества. Музей-заповедник привлекли к разбирательству в качестве третьего лица.

В своем иске управление Росимущества ссылалось на постановление Верховного Совета Российской федерации от 27 декабря 1991 года, согласно которому помещения и другие объекты, которыми пользуются федеральные учреждения культуры, такие как Владимиро-Суздальский музей-заповедник, должны находиться в федеральной собственности.

DJI_0156_crop.jpg

Юристы мэрии Владимира настаивали, что ВСМЗ не был федеральным учреждением культуры. По мнению властей города Владимира, музей, созданный в 1958 году, спустя 16 лет был реорганизован, утратив таким образом государственный статус. Суд доводы чиновников не принял, указав, что реорганизации не было, а музей просто переименовали.

В пресс-службе Владимиро-Суздальского музея-заповедника отказались комментировать решение Арбитражного суда и отвечать на вопросы Зебра ТВ, предложив дождаться окончания судебных разбирательств. Оперативно получить комментарии в мэрии Владимира редакции не удалось.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.