Аркадий Боцан-Харченко может быть согласован в качестве вице-губернатора Владимирской области, а у Марины Чекуновой, скорее всего, возникнут проблемы

Спикер ЗакСобрания Владимир Киселёв заявил о предварительном утверждении врио вице-губернатора Аркадия Боцан-Харченко в должности. А согласование Марины Чекуновой под вопросом из-за неуважения к депутатскому корпусу
Новости Автор: 28 Ноября 2019, 13:03 14 8071

Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области — по крайней мере единороссовское большинство облпарламента — учтут проявление неуважения к ним со стороны врио вице-губернатора Марины Чекуновой при согласовании её кандидатуры в должности. С таким заявлением выступил руководитель фракции «Единая Россия» в ЗакСобрании Вячеслав Картухин. Поводом для этого послужило то, что Чекунова не явилась на ноябрьское заседание ЗакСобрания с докладом о ситуации в системе здравоохранения.

«ТАКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ДЕПУТАТСКОМУ КОРПУСУ НЕ МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ОТВЕТА»

После того как стало ясно, что Марины Чекуновой нет в зале заседаний Законодательного Собрания, спикер Владимир Киселёв (фракция «Единая Россия») спросил, какие у депутатов будут мнения по данному вопросу? Коммунисты предложили заслушать директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области Алексея Мозалёва. Единороссы с этим не согласились — руководитель фракции ЕР Вячеслав Картухин пояснил, что, учитывая масштабность медицинских проблем, необходимо заслушать именно вице-губернатора. Если это невозможно сейчас, то депутаты готовы пригласить Чекунову на декабрьское заседание. Картухин дал понять, что неуважение к депутатам Марине Чекуновой зачтётся:

«Сегодня на заседании нашей фракции прозвучала точка зрения, что такое отношение к депутатскому корпусу не может остаться без ответа и будет учтено при согласовании кандидатуры Марины Анатольевны Чекуновой на должность первого заместителя губернатора Владимирской области. Я бы всё-таки не рекомендовал так относиться к данной просьбе и более уважительно относиться к Законодательному Собранию Владимирской области».
XIII-8546.jpg Вячеслав Картухин. Все фото в материале - из архива Зебра ТВ

Предложение единороссов повторно пригласить Чекунову поддержали фракции «Справедливой России» и Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС). В своих выступлениях депутаты отметили, что взаимодействовать с департаментом здравоохранения очень тяжело. Досталось и губернатору Владимиру Сипягину.

Сергей Бирюков, председатель комитета Законодательного Собрания Владимирской области по социальной политике и здравоохранению (фракция «Справедливая Россия»):

«Он [губернатор Владимир Сипягин] ввёл нас, депутатов, в заблуждение. Когда мы с [депутатом ЗС] Александром Васильевичем [Цыганским] и с депутатом [Иваном] Алтуховым присутствовали на совещании главврачей, которое созывал губернатор, вопрос был поднят о том, что Марина Анатольевна [Чекунова] будет присутствовать [на ноябрьском заседании ЗакСобрания], мы её пригласили, и хотим задать ей вопросы. И Владимир Владимирович Сипягин сказал: "Хорошо, давайте только по конкретным учреждениям с предложениями". И я знаю, что депутаты, которые в основном одномандатные округа представляют, готовились, и есть предложения, и масса вопросов, как общего, так и частного характера. У нас в сфере здравоохранения нарушены несколько коммуникации с органами исполнительной власти. Месяцами лежат не отвеченные письма - как от меня, председателя комитета, как от депутата, как от руководителя фракции [«Справедливая Россия»]. Об этом приходится неоднократно напоминать, но ответов не получаю. Если мы не можем [решить] частные вопросы, которые возникают в нашей депутатской деятельности... Они же не просто так возникают - нам пишут, есть обращения от коллективов, которые требуют разъяснений от органов исполнительной власти. Мы могли бы эти вопросы задать, и, возможно, найти какие-то пути их решения... Исполнять свои обязанности без коммуникации с органами исполнительной власти мы не можем».
XIII-8572.jpg Сергей Бирюков

Владимир Киселёв, председатель Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Единая Россия»):

«Было письмо губернатора на моё имя, в котором написано, что она [Марина Чекунова] не может присутствовать по уважительным причинам... Данное письмо я расписал руководителям фракций [«Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПСС], которые приглашали её на заседание Законодательного Собрания. Руководители фракций категорически [с этим] не согласились, их не удовлетворил ответ губернатора, и вчера [25 ноября] было направлено письмо на имя губернатора с предложением всё-таки вице-губернатору [Чекуновой] прийти на данное заседание Законодательного Собрания».
XIII-8550.jpgВладимир Киселев

Иван Алтухов, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция КПСС):

«Действительно складывается впечатление, что есть какое-то неуважение к депутатскому корпусу... Мы хотим узнать, чем мы можем помочь, и как совместно решить эти проблемы».
XIII-8613.jpgИван Алтухов

Сергей Бирюков:

«Очень часто мы получаем от департамента здравоохранения ответы на наши инициативы в стиле, что "у нас принцип единоначалия", и "если вы что-то хотите узнать, обращайтесь к губернатору».

Владимир Киселёв:

«Кстати, да - вот такие ответы к нам приходят, несколько странноватые иногда, которые нас удивляют. Такое бывает, к сожалению».

Антон Сидорко, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области (фракция КПРФ):

«Наша фракция также расценивает неявку Марины Анатольевны как такой акт крайнего неуважения к депутатскому корпусу. Честно говоря, это уже начинает раздражать».
XX-8512.jpgАнтон Сидорко

Несмотря на то, что большинство депутатов (за исключением фракции ЛДПР) сочло поведение Марины Чекуновой недопустимым, не обошлось без политики.

В дискуссию вступил присутствовавший на заседании депутат Госудумы Геннадий Кулик (фракция «Единая Россия»). Имеющий опосредованное отношение к Владимирской области парламентарий заявил, что неявка Марины Чекуновой идёт в разрез с заявлениями президента Путина на последнем съезде ЕР и ставит под угрозу выполнение государственных задач:

«Я считаю не только правильным решение фракции [настоять на выступлении Чекуновой в ЗакСобрании] и тех представителей других партий, кто поддерживает решение "Единой России", но, в свете выступления президента на съезде "Единой России", вообще обсуждать не надо этот вопрос - она должна обязательно отчитаться, ответить на вопросы. И нет никаких сомнений! Если мы только этого не добьёмся, нам не выполнить эти 12 программ президента. Нам не выполнить вопросы, связанные с социальным развитием села».
XX-5609-Kulik.jpgГеннадий Кулик

Отсылка к съезду «Единой России» вывела из себя зампреда ЗакСобрания, первого секретаря Владимирского обкома КПРФ Антона Сидорко:

«Я считаю, что упоминание о съезде партии "Единая Россия" в стенах парламента [Владимирской области] неуместно - у нас здесь не только депутаты от "Единой России", но и представители других фракций. Давайте отталкиваться именно от этого».

Спикер ЗакСобрания, секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Киселёв посчитал странным, что упоминание парламентской партии кто-то считает неуместным.

По ходу дискуссии возник вопрос, почему при обсуждении повестки дня председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв, зная, что Марина Чекунова не будет выступать перед депутатами, не предложил снять этот вопрос? Ответ спикера, если коротко, свёлся к аргументу «потому что». Это наталкивает на мысль, что единороссы планировали публично намекнуть губернатору Сипягину о том, что Чекунова может быть не согласована в должности:

«Почему не сняли вопрос с повестки дня? Я не посчитал нужным, потому что было вчера [25 ноября] направлено письмо губернатору от имени фракций [«Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПСС] с несогласием о том, что заместитель губернатора не придёт. Поэтому я не почитал нужным снимать данный вопрос с повестки дня».

Вице-спикер Сергей Корнишов (фракция ЛДПР) предложил прекратить дискуссию по поводу неявки Марины Чекуновой на заседание ЗакСобрания:

«Конечно, вопрос здравоохранения очень важный для Владимирской области, но я хотел бы напомнить, что у нас в повестке более 30 вопросов, и хотел бы выразить пожелание придерживаться всё-таки повестки дня, и перейти к рассмотрению других вопросов. А этот вопрос не рассматривать в виду неявки докладчика».
XV-2283.jpgСергей Корнишов

Временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Игорь Моховиков (курирует вопросы внутренней политики) пояснил депутатам, что Марина Чекунова находится в отпуске, а на вопросы мог бы ответить директор департамента здравоохранения Алексей Мозалёв. Моховиков выразил надежду, что депутаты хотят искренне разобраться в проблемах региональной медицины, а не публично потроллить врио вице-губернатора Марину Чекунову:

«Я хотел бы отметить, как было правильно сказано, что Марина Анатольевна Чекунова находится в официальном отпуске на сегодняшний день, и, соответственно, по уважительным причинам не смогла явиться по приглашению Законодательного Собрания. Хотел бы отметить, я полагаю, что являются несостоятельными доводы о том, что её неявка свидетельствует о каком-либо неуважении к депутатам в целом, или конкретно к каждому из Законодательного Собрания. Я считаю, что директор департамента здравоохранения Мозалёв как раз является тем самым должностным лицом, ответственным за здравоохранение области, и это его функция - отвечать на любые вопросы, связанные со здравоохранением во Владимирской области. Полагаю, что поскольку Мозалёв явился и готов ответить на любые вопросы, зачем его лишать этой возможности? Из всего сказанного сейчас депутатами, я делаю вывод о том, что всё-таки интересует система здравоохранения, а не конкретно Марина Анатольевна в её лице».
XX-7266-Mohovikov.jpgИгорь Моховиков

Спикер Киселёв ответил, что важность темы здравоохранения предполагает, что перед депутатами должна выступать именно Марина Чекунова, а не Алексей Мозалёв:

«На самом деле нет, наверное, никакого оспаривания того, что вице-губернатор, конечно, имеет право быть в отпуске. Это понятно - нет никаких вопросов. Но, учитывая то, что фракции просили именно вице-губернатора просили прийти на заседание Законодательного Собрания и отчитаться по данной работе, ну, наверное, нужно всё-таки прислушаться к мнению депутатов. Это - первая часть вопроса. Вторая часть вопроса - у нас, к сожалению сегодня здравоохранение Владимирской области очень серьёзно больно, потому что у нас кругом повышение температуры».

Председатель ЗакСобрания обратился к врио вице-губернатора Моховикову с риторическим спичем на тему того, что заместители Сипягина, отказываясь приходить на заседания облпарламента, принижают роль депутатского корпуса:

«Заместители губернатора могут найти один день в месяц, чтобы прийти на заседание Законодательного Собрания и доложить по вопросам, которые вносятся на заседания Законодательного Собрания. Почему они не приходят к нам? Игорь Александрович [Моховиков], мы с губернатором на эту тему говорили. Вот вы приходите, а почему [другие] заместители губернатора не приходят? Это ненормально, на самом деле, потому что у нас и во времена [губернатора Николая] Виноградова, и во времена [губернатора Светланы] Орловой докладывали заместители губернатора на заседаниях Законодательного Собрания. Почему мы принижаем роль Законодательного Собрания? Это неправильно».

Депутатов, равнодушных к идее пригласить Марину Чекунову на декабрьское заседание ЗакСобрания не оказалось - 27 народных избранников высказались «за» при 6 голосах против.

БОЦАН-ХАРЧЕНКО — ВСЕМ ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРАМ ПРИМЕР

В отличие от Марины Чекуновой, врио вице-губернатора Аркадий Боцан-Харченко на заседании ЗакСобрания 26 ноября был принят радушно. После того, как он доложил об изменениях в закон о структуре администрации Владимирской области (они были приняты в первом чтении и будут доработаны), депутаты начали публично его нахваливать.

XV-2194_Botcan.jpgАркадий Боцан-Харченко

Вячеслав Картухин, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области, руководитель фракции «Единая Россия»:

«Я бы хотел поблагодарить Аркадия Александровича [Боцан-Харченко] за очень открытую, конструктивную работу. Он обратился к фракциям Законодательного Собрания, и данный вопрос обсуждался на заседании фракции "Единая Россия". Ему были заданы многочисленные вопросы, на все мы получили ответы, и я думаю, что это - хороший пример работы, взаимодействия с Законодательным Собранием для всех вице-губернаторов в нашей администрации».

Шамиль Хабиббуллин, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция КПРФ):

«Тогда и я скажу, что на [нашей] фракции Аркадий Александрович [Боцан-Харченко] тоже был, тоже мы получили все ответы на интересующие нас вопросы, и, действительно, позиция Аркадия Александровича - пример для всех временно исполняющих обязанности вице-губернаторов, как показатель того, как нужно работать с депутатским корпусом».
XV-8916.jpgШамиль Хабиббулин

Иван Алтухов, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция КПСС):

«От имени фракции КПСС благодарность Аркадию Александровичу за то, что он очень серьёзно ответил на все имеющиеся вопросы, исчерпывающе».

Председатель ЗакСобрания Владимир Киселёв произнёс в адрес Боцан-Харченко фразу, которая вызвала смех и аплодисменты:

«Аркадий Александрович! Вы согласованы [в должности заместителя губернатора Владимирской области]!».

Спикер дал улечься восторженным возгласам и добавил, что Боцан-Харченко согласован предварительно.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

XIV-7175_Chekunova.jpg Марина Чекунова
XIV-2734.jpg Аркадий Боцан-Харченко
XVI-4692_Bayer.jpg Александр Байер
XVII-8186-Brusencov.jpg Максим Брусенцов
XIV-2743.jpg Вячеслав Климанов
XVI-2381_Mohovikov.jpg Игорь Моховиков

Напомним, закон, обязывающий губернатора Владимирской области согласовывать своих заместителей с депутатами ЗакСобрания, был принят 28 сентября 2018 года, за 10 дней до вступления Владимира Сипягина в должность. Этот закон успела подписать предшественница Сипягина Светлана Орлова, полномочия которой истекли 8 октября. В течение 13 месяцев Владимир Сипягин не предпринимал никаких действий по согласованию своих замов с депутатским корпусом. В первой половине ноября Сипягин направил в облпарламент предложения по утверждению пяти кандидатов на должности заместителей губернатора. Это врио первого вице-губернатора Марина Чекунова и Максим Брусенцов, а также временно исполняющие обязанности замов Александр Байер, Аркадий Боцан-Харченко и Игорь Моховиков (кандидатуру ещё одного врио - руководителя представительства Владимирской области при правительстве РФ Вячеслава Климанова Сипягин по неизвестным причинам в ЗС не вносил). Однако 11 ноября стало известно, что аппарат ЗакСобрания не принял эти документы, так как в них были ошибки юридического и технического характера. Возможно, эти кандидатуры будут рассмотрены на декабрьском заседании. Добавим, что у Владимира Сипягина только один заместитель без приставки «врио» - первый вице-губернатор — директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации Владимирской области Вячеслав Кузин.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате