Регистрация / Вход Пт, 24 мая 2019, 06:22

Армия владимирских чиновников составляет 1% от трудоспособного населения

Во Владимирской области более 7 тысяч человек являются чиновниками федеральных, региональных или муниципальных органов власти. За год их зарплаты выросли в среднем на 7%
22 Марта 2019, 16:27 32 2680

Согласно обновленным данным Росстата, 7 тысяч 296 жителей Владимирской области работают чиновниками в федеральных, региональных или муниципальных органах власти. Численность населения региона составляет 1,4 миллиона человек. Получается, что бюрократами являются 0,5% от числа всех владимирцев.

Но армия трудоспособного населения Владимирской области составляет всего 719 тысяч 700 человек. И выходит, что в полку бюрократов пребывает 1% от всего трудоспособного населения Владимирской области.

Средняя зарплата чиновника Владимирской области, по данным Росстата, в 2018 году составляла 39 тысяч рублей. За минувший год чиновничья зарплата в нашем регионе в среднем выросла на 7,7%.

Все чиновники во Владимирской области делятся на 3 группы — федералы, регионалы и муниципалы. Федералы — это служащие территориальных органов федеральных структур, например, управлений различных надзоров (Роспотребнадзора, Роскомнадзора, Рособрнадзора и т.д.), налоговой, приставы. Регионалы — это сотрудники структур администрации Владимирской области. А муниципалы — это чиновники городских и районных администраций.

Самые многочисленные во Владимирской области — федералы. В территориальных органах федеральных структур служит 3 тысячи 500 человек.

На втором месте по численности идут муниципалы — в администрациях городов и районов Владимирской области трудоустроено 2 тысячи 537 чиновников.

Самый малочисленный штат сотрудников у регионалов — в администрации Владимирской области служит 1 тысяча 259 человек.

Самой укомплектованной считается структура владимирского Белого дома — 94%.

Немного вакансий и в мэриях городов и администрациях районов - укомплектованность муниципалов 93%.

А вот в управлениях федеральных структур во Владимирской области с кадрами проблема — 10% должностей вакантны.

По чиновничьим зарплатам на первом месте идет администрация Владимирской области. Средняя зарплата в структурах владимирского Белого дома составляет 43 тысячи 364 рубля. За минувший год зарплата региональных чиновников выросла на 5,3%. Для сравнения, в среднем по России в областных администрациях платят по 65 тысяч рублей.

На втором месте по чиновничьим доходам идут муниципальные служащие. Средняя зарплата в мэриях городов и администрациях районов Владимирской области составляет 35 тысяч 381 рубль. Зато темп роста зарплаты муниципальных чиновников в 2018 году был самым высоким — 10,9%. Для сравнения, в среднем по России муниципальные чиновники получают 41 тысячу рублей.

Самые бедные в армии государственных служащих Владимирской области - сотрудники региональных отделений федеральных структур. Средняя зарплата в различных Роснадзорах и федеральных службах не превышает 35 тысяч. И выросла эта зарплата в минувшем году всего на 6,9%. Для сравнения, в среднем по России сотрудники территориальных органов федеральных структур получают по 44,5 тысячи рублей.

Если учесть, что среднемесячная зарплата в организациях Владимирской области, по данным Росстата, составляет 33,5 тысячи рублей, то выходит, что чиновники в 33 регионе со своими 39 тысячами не так уж и жируют на свои зарплаты. Да и миф о невероятной численности российских чиновников, если говорить о Владимирской области, не особо подтверждается — всего-то 0,5% от общего числа жителей.