Регистрация / Вход Пт, 16 ноября 2018, 02:57

Бастрыкин приехал во Владимир

Глава СледКома России Александр Бастрыкин заявил, что во Владимирской области самый низкий показатель по возмещению ущерба, полученного в ходе предварительного следствия
11 Июля 2018, 15:03 25 15882
Фото пресс-службы СУ СК по Владимирской области

11 июля во Владимир прибыл глава Следственного Комитета России Александр Бастрыкин. Глава федерального СледКома провел оперативное совещание, в котором приняли участие заместитель председателя СК России Игорь Краснов, ряд руководителей подразделений центрального аппарата, руководители следственных управлений Центрального федерального округа.

«В рамках заседания обсуждались вопросы о состоянии преступности в округе, подведены итоги следственной работы за 5 месяцев 2018 года, а также озвучены планы по совершенствованию дальнейшей деятельности», - сообщает официальный сайт СледКома России.

По данным пресс-службы ведомства, Александр Бастрыкин отметил позитивные результаты применения на практике региональных программ, направленных на общую профилактику преступлений и правонарушений:

«За 5 месяцев 2018 года в округе зарегистрировано чуть более 185 тысяч преступлений, что почти на 5% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В целом по округу зарегистрировано сокращение почти на 13% числа убийств и покушений на убийство, на 18% – количества фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, и на 17% снизилось число изнасилований и покушений на изнасилование. За указанный период раскрываемость убийств (и покушений на убийство) достигла 96%; преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ, – 97,7%; изнасилований (и покушений на них) – 99%».

В ходе встречи было озвучено, что более четверти тяжких и особо тяжких преступлений, совершенный в России, фиксируется в Московской области (более 25% от общего числа зарегистрированных), Рязанской области (около 30%) и в городе Москве (более 30%).

Говоря о возмещении причиненного преступлениями материального ущерба в ходе предварительного следствия и доследственных проверок (общая сумма оценивается в 14 миллиардов рублей), Бастрыкин заявил, что Владимирская область справляется с этой работой хуже, чем все остальные в ЦФО:

«Наибольшие показатели удельного веса возмещения ущерба отмечены в Ивановской (95,2%) и Тамбовской (96%) областях. Самый низкий показатель во Владимирской области – 3,5% от суммы причиненного ущерба».
Skbastr1.jpg

Речь шла также об итогах работы, связанных с расследованием преступлений против личности, преступлений коррупционной направленности и преступлений в отношении несовершеннолетних.

«За 5 месяцев текущего года возросло количество оконченных уголовных дел – более 9000 (5 месяцев 2017 г - более 8500), и этот показатель является самым значительным среди федеральных округов».

Говоря о расследовании коррупционных преступлений, председатель Следственного Комитета России сообщил, что только за первый квартал 2018 года в ходе предварительного следствия и проведенных проверок было возмещено свыше 3,3 миллиарда рублей или 74% от общего размера причиненного ущерба:

«Полностью возмещен причиненный ущерб в Калужской, Курской и Тамбовской областях. Александр Бастрыкин призвал не останавливаться на достигнутых результатах, при этом указав на необходимость защиты субъектов предпринимательской деятельности от злоупотреблений служебным положением со стороны должностных лиц».

Насколько цель максимально оперативного пополнения бюджетов и возмещения нанесенного преступлениями ущерба на досудебном этапе является одной из главных задач правового государства — вопрос, вероятно, спорный.

Речь на совещании также шла о раскрытии преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних:

«В первом квартале 2018 года значительно возросло количество возбужденных уголовных дел этой категории в г. Москве, Московской, Курской, Ивановской и Смоленской областях. Всего в производстве следователей в этот период находилось около 2 тыс. уголовных дел. Александр Бастрыкин отметил, что раскрытие таких преступлений – это результат коллективного труда, и высоко оценил активность волонтеров, помогающих следователям в поисках пропавших детей».
Skbastr2.jpg

Кроме прочего, в СК сообщают, что Александр Бастрыкин вновь обратил внимание подчиненных на важность такого направления деятельности, как прием граждан и рассмотрение их обращений.

«Глава ведомства призвал руководителей территориальных следственных управлений округа оперативно доводить озвученные гражданами проблемы до представителей органов власти регионов, в том числе обратил внимание на острый социальный вопрос о невыплате и задержках заработной платы. Только за 3 месяца текущего года в производстве следователей округа находилось порядка 400 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 145.1 УК РФ, за аналогичный период прошлого года – чуть более 250. Кроме того, Александр Бастрыкин указал на необходимость пристального внимания к обращениям о нарушении прав и законных интересов социально незащищенной категории граждан. Вместе с тем глава ведомства подчеркнул важность создания эффективной системы работы с заявлениями граждан, обеспечив возможность людям обращаться в следственные органы СК России, в том числе и через аккаунты социальных сетей».

Напомним, в начале мая руководителю Следственного Комитета по Владимирской области Александру Еланцеву был объявлен строгий выговор в связи с недостаточностью работы по обращениям граждан. Бастрыкин дал Еланцеву 3 месяца на исправление ситуации.

В официальном сообщении федерального СледКома нет информации о том, заслушивали ли на оперативном совещании во Владимире доклад главы Следственного Комитета по Владимирской области.

Непонятно и то, какую оценку работе управления Следственного Комитета по Владимирской области дал Бастрыкин. Не секрет, что в регионе циркулируют разговоры о возможной ротации в руководстве владимирского СледКома. В СК только поясняют, что работа ряда руководителей была подвергнута жесткой критике:

«Несмотря на общие показатели следственной работы по федеральному округу, множество претензий высказано в адрес конкретных руководителей. По результатам совещания Председателем СК России принят ряд жестких управленческих решений, в том числе о наказании отдельных руководителей.

Также Председатель СК России дал ряд конкретных поручений и указаний, направленных на улучшение качества предварительного следствия, оперативное расследование заслушанных им уголовных дел, а также совершенствование работы по приоритетным направлениям деятельности следственных управлений, в том числе по работе с обращениями граждан».

Знакомые с настроениями силовиков источники Зебра ТВ связывали визит Бастрыкина во Владимирскую область с возможными перестановками в руководстве регионального СледКома. Эти настроения основываются в том числе и на жестких рабочих отношениях между руководством Владимирской области и главой регионального СК. Высказывались предположения, что Александр Еланцев якобы может лишиться своего поста в связи, например, с переводом в другой регион. Но пока эти предположения не находят никакого подтверждения.