Белый дом начнет записывать телефонные разговоры фельдшеров скорой помощи

После инцидента, когда из-за нехватки мест в больницах бригада скорой помощи привезла больного к зданию администрации Владимирской области, региональные власти столкнулись с нехваткой доказательной базы. Слова фельдшеров и сотрудников больниц об отказах в госпитализации разнились, но подтвердить документально это невозможно
Новости Автор: 24 июня, 15:47 3973
Фото стока Depositphotos

Региональные власти ускорят создание единой диспетчерской службы скорой помощи и начнут записывать телефонные разговоры между фельдшерами после случая, когда медики привезли пациента к зданию администрации Владимирской области. Об этом заявила врио вице-губернатора Ольга Гребнева:

«Проверка еще идет, проверяется и скорая медицинская помощь. Буду честно говорить, с чем сталкиваюсь я. Во-первых, поиск места в ковидном госпитале идет в ручном режиме по телефону. То есть, диспетчер, обзванивая клиники, спрашивает о наличии мест. Это мы опять упираемся в то, что нет единой информационной системы, никак она у нас не создается.

Когда мы собрали все объяснительные со стороны работавшей бригады и старшего диспетчера, [выяснилось], что в четырех или пяти больницах не было мест, им отказали [в госпитализации пациента]. Тогда мы собрали такие же объяснительные со стороны больниц. В двух больницах нам говорили, что с ними даже никто не связывался.

Нет доказательной базы. Потому что выясняется, что здесь телефонные разговоры не записываются. У нас записывается, когда обращается заявитель, система 112, 103. Когда идет поиск места, эти разговоры идут по другому телефону. Нет даже понимания, кто отказал. Может, это кто-то мимо проходил, взял трубку и сказал: «У меня мест нет».

Какие мы сделали выводы точные? Во-первых, сейчас у нас запускается формат записи [разговоров между врачами]. Во-вторых, мы не можем работать в условиях, когда у нас нет общей диспетчерской. На всю область должна быть одна диспетчерская, которая принимает все вызовы, и аккумулироваться они должны, так скажем, у одного человека.

Когда поступает вызов – скажем, Вязниковский район или Муромский, – точка входа должна быть одна. И этот диспетчер должен понимать, куда он госпитализирует людей и, соответственно, как коечный фонд меняется. Мы вчера с главным врачом скорой помощи сидели, думали, как это сделать, на какой платформе, чтобы всем доступ обеспечить.

Пока еще скорая медицинская помощь не централизована. Занимаемся, делаем, запись будет. Вот на таких ошибках, к сожалению, такие вещи у нас всплывают. Я честно говорю: не думала, что здесь [во Владимирской области] не ведется запись разговоров. Но, тем не менее, всплыло – решаем. Технически нашли возможность, финансово – предусмотрится».

IMG_20210624_131045.jpgОльга Гребнева

Напомним, бригада скорой помощи привезла 53-летнего пациента к владимирскому Белому дому поздно вечером 16 июня. Через несколько минут после этого к ним приехали журналисты, снимавшие репортаж для федерального телеканала РЕН-ТВ. Фельдшер скорой помощи Анна рассказала им, что в пяти больницах города Владимира отказались госпитализировать больного из-за нехватки мест.

В администрации Владимирской области на следующий день заявили, что организовали проверку инцидента, однако не исключили, что случившееся могло быть провокацией. История вышла на уровень Министерства здравоохранения России, специалисты которого проводили собственную выездную проверку, сообщила Ольга Гребнева.

Врио вице-губернатора добавила, что инцидент в итоге не стал фатальным для 53-летнего пациента, которому требовалась срочная госпитализация. Его положили в Муромскую больницу, и уже на следующий день он попросился домой. По словам Ольги Гребневой, заражение коронавирусом у пациента не подтвердилось:

«Это житель Московской области, который случайно здесь проезжал по тракту владимирскому. Сейчас его перевели на соматическую койку. Это пациент-хроник, имеющий целый спектр различных болезней, в том числе и хроническую обструктивную болезнь. На следующий день он очень порывался уйти домой, говорил, что всегда так себя чувствует».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.