Губернатор Светлана Орлова прокомментировала последний «мусорный» скандал, разгоревшийся в так называемом «владимирском дальнем Подмосковье» - сельском поселении Филипповское Киржачского района. Напомним, жители деревень и дачники из многочисленных СНТ дружно выступили против планов чиновников одобрить инвестиционный проект компании «Экотехстрой Владимир» по созданию на территории бывшего танкового полигона Минобороны некоего «экспериментального объекта по переработке мусора».
Интернет-петицию с требованием предотвратить экологическую катастрофу в чистом месте на границе Владимирской и Московской областей на данный момент подписали уже 2 тысячи 393 человека. Люди не верят в то, что «экспериментальная» мусоропереработка, которая в перспективе станет альтернативой переполненной киржачской свалке, не превратится в банальный мусорный полигон с горами отходов, загрязнением речек и подземных вод, соответствующим запахом рядом с десятком деревень и еще большим числом садовых товариществ, где отдыхают как владимирцы, так и московские жители.


Губернатор Владимирской области опасений жителей, судя по всему, не разделяет. Светлана Орлова, намекнув о намеренном раздувании скандала со стороны заинтересованных лиц, заявила, что решение о создании мусоропереработки в Филипповском сельском поселении будет приниматься с учетом мнения местных жителей. В то же время губернатора сказала, что в Киржачском районе «будет глубокая переработка мусора». И в очередной раз прошлась по «закриминаленной» мусорной истории во Владимирской области.
Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:
-
Мы широко рассмотрели схему переработки мусора, она у нас утверждена, у нас есть региональный оператор
-
У нас очень часто подогреваются слухи, в том числе и вами, а потом разводят плечами и говорят — ну, вот это не подтвердилось
-
Все, что касается переработки мусора, будет обсуждаться с гражданами. Никакого решения не будет приниматься без обсуждения с гражданами
-
То что это должна быть глубокая переработка мусора — она и будет глубокая переработка мусора
-
Лучше бы граждане поднимали вопросы — а что же в лесах-то столько навалено мусора? До того, как. А где они были?
-
То что интересы есть и криминальные структуры в этом сегменте — это все тоже мы знаем
-
Поэтому в этом ключе мы будем вести работу с общественностью, с гражданами. Без граждан никто никакого решения принимать не будет
Как раз по поводу предстоящего обсуждения вопроса с общественностью у активистов, выступающих против полигона в Филипповском, имеются большие сомнения. В данный момент лидеры «филипповского сопротивления» организовали подачу заявлений в администрацию сельского поселения о переносе уже назначенных публичных слушаний. Дело в том, что слушания назначены на вторник, 5 сентября, когда дома разве что пенсионеры. Причем, по версии чиновников, слушания должны стартовать в 09:00 и пройти с разбежкой в полчаса в 12 населенных пунктах, уложившись по времени до 14:30. А в число пунктов, где назначены слушания, не включены садовые товарищества. Плюс - люди еще не в курсе, что скрывается за заявленной темой слушаний - проектом «О внесении изменения в Правила землепользования и застройки муниципального образования сельское поселение Филипповское Киржачского района Владимирской области».


Местные жители и обитатели дач полагают, что такая блиц-процедура может стать имитацией сбора общественного мнения, и не исключают участие в них привезенной «команды поддержки» инвестпроекта.
А в целом, подводя промежуточные итоги кампании против мусоропереработки рядом со своими домами, организаторы сообщают, что, по состоянию на 28 августа собраны уже 5 383 «живые» подписи под обращением во всевозможные инстанции с требованием прекратить работы по проекту мусоропереработки. Сбор подписей, по словам активистов, ведется во всех окрестных деревнях и товариществах садоводов. По их данным, активное участие в решении проблемы принимает Свято-Никольский храм, где тоже собирались подписи. И якобы со стороны храма обращение будет направлено в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру Патриарху Кириллу.
На данный момент обращения филипповских жителей отправлены владимирским депутатам в Госдуме Игошину и Аникееву, руководителю фракции ЛДПР Жириновскому, председателю комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Тимофеевой, а также министру природных ресурсов и экологии России Донскому.



