Больницу в Струнино не отремонтируют в указанный Путиным срок

На встрече с жителями Струнино губернатор Владимирской области Сипягин объяснил причины сдвига сроков завершения капремонта части объектов больницы
Новости Автор: 25 Декабря 2018, 16:39 25 4998
Фото из телеграм-канала «Пресс-секретарь ВВС»

В преддверии встречи с президентом Путиным (по неофициальной информации, президент впервые после выборов встретится с новыми губернаторами 26 декабря) глава администрации Владимирской области публично объяснился по самому «больному» вопросу, за который его могут «информационно высечь» - незавершенному ремонту больницы в Струнино. Отремонтировать больничный городок власти Владимирской области, согласно поручению президента Путина, были обязаны до 31 декабря 2018 года.

Во вторник, 25 декабря, губернатор Владимир Сипягин и его заместитель Марина Чекунова осмотрели в Струнино уже отремонтированные больничные корпуса и встретились с инициативной группой жителей.

На встрече Владимир Сипягин признался, что уже обратился в Минздрав РФ с просьбой о переносе сроков завершения капремонта зданий Александровской районной больницы в Струнино до конца 2019 года, а оснащение отремонтированных в 2018 году корпусов №№ 3 и 4 и детской поликлиники - до 15 мая 2019 года, - сообщает ТАСС. По версии, озвученной губернатором Владимирской области, в затягивании сроков полного ремонта больничного городка в Струнино ответственна команда предыдущего губернатора Орловой.

«По моему поручению был проведен аудит распорядительных документов прежней администрации области, в том числе по струнинскому вопросу. В ходе проверки было установлено, что протокол от 9 июня, касающийся выполнения поручения президента по организации здравоохранения в Струнино, не в полной мере соотносится с поручением главы государства. За моей подписью в Минздрав РФ было направлено соответствующее письмо. <…> Мы обязательно доведем этот капитальный ремонт в следующем году до конца, и поручение президента будет выполнено в полном объеме», - цитирует Владимира Сипягина информагентство ТАСС.
photo_2018-12-25_15-54-42.jpg
photo_2018-12-25_15-54-45.jpg
photo_2018-12-25_15-54-50.jpg

Сипягин напомнил, что практически сразу после вступления в должность губернатора он поручил создать рабочую группу по контролю за исполнением поручений президента, которая еженедельно следит за ходом выполнения работ в Струнино.

«Меня поражает, что ранее такая рабочая группа для контроля за выполнением поручений президента не создавалась, хотя, по моему мнению, изначально было понятно, что неизбежна проблема с выполнением работ в установленный срок», - заявил губернатор Сипягин.
photo_2018-12-25_15-54-48.jpg

Как сообщает в своем телеграм-канале пресс-секретарь губернатора Ольга Петрова, Сипягин рассказал жителям Струнино об объективных причинах сдвига срока проведения капремонта части объектов в больничном комплексе в Струнино: конкурс на подготовку проектно-сметной документации для капремонта оставшихся корпусов прошел только в августе, а сама подготовка пакета документов занимает 3-4 месяца. На разработку проектно-сметной документации на капремонт корпусов №№ 2 и 1 и капремонта взрослой поликлиники в бюджете Владимирской области заложено 25 миллионов рублей.

photo_2018-12-25_15-55-06.jpg
photo_2018-12-25_15-55-09.jpg

На заседании рабочей группы в Струнино выступила руководитель подразделения Фонда обязательного медицинского страхования во Владимирской области Ольга Ефимова. Осенью 2018 года — после прямой линии Путина — Александровскую больницу, чьим структурным подразделением является больница в Струнино, проверяли и федеральный, и территориальный фонды ОМС.

Выяснилось, что у струнинской больницы нет лицензии на оказание дерматологической помощи в условиях дневного стационара, хотя людям предоставлялись такие услуги. Также, по словам Ефимовой, в Александровской больнице были списаны лекарства на 125 тысяч рублей, приобретенные за счет фонда ОМС, а на закупку лекарств для пациентов затрачивалось лишь 57% средств от установленного норматива.

«Можно сказать, что серьезные нарушения в планировании и закупке расхода лекарств, в том числе, в струнинском подразделении Александровской районной больницы, привели к нарушению прав застрахованных на бесплатную медпомощь в системе обязательного медицинского страхования», - цитирует Ольгу Ефимову ТАСС.

Ефимова сообщила, что по фактам приобретения лекарственных средств за счет собственных средств граждан, ненадлежащего ведения документации, планирования закупок и последующего распределения между подразделениями Александровской районной больницы 10 декабря Александровская городская прокуратура в адрес исполняющего обязанности главного врача Александровской райбольницы внесла представление.

На выездном заседании рабочей группы по ремонту больницы в Струнино присутствовал также и.о. руководителя СледКома по Владимирской области Андрей Ялин. Напомним, после очередного «разгромного» сюжета по федеральному ТВ о намечающемся срыве поручения Путина, председатель СКР Бастрыкин поручил организовать доследственную проверку информации о нарушениях, в том числе финансовых, при проведении ремонта и снабжения необходимым медицинским оборудованием больничного комплекса в городе Струнино.

Как рассказали Зебра ТВ во владимирском СледКоме, проверка в настоящий момент продолжается, проведен опрос должностных лиц, как бывших высокопоставленных сотрудников облздрава, в том числе экс-директора медицинского департамента Александра Кирюхина, так и действующих руководителей владимирской медициной, в частности и.о. директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области Юлии Арсениной. Следствие в первую очередь интересуют финансовые вопросы струнинского ремонта — оценивается объем выделенных на него средств, их расходование и эффективность трат. Уголовного дела по ремонту в Струнино нет, подчеркнули в Следственном Комитете.

Кстати, на прошлой неделе в Александрове проводил личный прием граждан и.о. руководителя владимирского СледКома Александр Еланцев (сейчас он в отпуске). Еланцев встретился с членами «альтернативной» группы общественных контролеров, которые выразили обеспокоенность ситуацией с ремонтом больницы в Струнино, расходованием выделенных бюджетных средств и уровнем оказания жителям медицинской помощи. Сообщается, что и.о. руководителя следственного управления принял от членов вневедомственной комиссии ряд документов.

Напомним, аховая ситуация в струнинской больнице получила огласку в ходе президентской «прямой линии» 7 июня 2018 года, когда местные жители пожаловались Путину на закрытие лечебного учреждения. Президент попросил тогдашнего губернатора Владимирской области Светлану Орлову прокомментировать ситуацию. Орлова заявила Путину, что в больнице «ничего не закрывается». После этого члены инициативной группы обвинили Орлову во лжи.

photo_2018-12-25_15-55-57.jpg

Путин попросил губернатора Орлову впредь не допускать таких разногласий, когда люди говорят одно, а власти другое. Президент поручил Орловой сделать в больнице города Струнино капитальной ремонт и оснастить её новейшим оборудованием, а о результатах доложить до 31 декабря 2018 года. Но Орлова проиграла выборы губернатора Владимирской области, и теперь отвечать перед Путиным должен новый губернатор Владимир Сипягин.