Регистрация / Вход Вт, 16 июля 2019, 18:01

Ремонт больницы в Струнино может стать уголовным делом

Председатель СКР Бастрыкин поручил проверить, действительно ли власти Владимирской области сорвали поручение Путина и не отремонтируют больницу в Струнино в обозначенный в поручении президента срок
14 Декабря 2018, 08:44 59 11363

На очередной «информационный удар» по новому губернатору Владимирской области оперативно отреагировал федеральный СледКом — меньше, чем через час после выхода в эфир программы «Вести» сюжета про недоделанную больницу в Струнино, ведомство Бастрыкина сообщило о назначении доследственной проверки информации о «срыве поручения Путина» в регионе-33:

«Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления СК России по Владимирской области провести доследственную проверку информации СМИ о нарушениях, в том числе финансовых, при проведении ремонта и снабжения необходимым медицинским оборудованием больничного комплекса в городе Струнино.

Сегодня, в эфире федерального телеканала вышел сюжет, о том что сроки, поставленные Президентом России после «Прямой линии» чиновникам Владимирской области на реконструкцию больницы срываются. Местные жители сообщают, что до сих пор здания районной больницы и детской поликлиники в городе Струнино не оснащены современным медицинским оборудованием. Сообщается также, что больницу перестали снабжать медикаментами и гражданам предлагают покупать лекарства за свой счет.

Александр Бастрыкин поручил следователям проанализировать действия (бездействие) местных чиновников, проверить доводы граждан и в случае установления признаков составов преступлений незамедлительно решить вопрос о возбуждении уголовного дела. Ход и результаты процессуальной проверки поставлены Председателем СК России на контроль в центральном аппарате ведомства», - сообщает СКР.

Вчера вечером «вторая кнопка» вновь сообщила жителям России о том, что новая команда владимирского Белого дома не справляется с задачами, поставленными президентом. На этот раз федеральный телеканал громко заявил о срыве путинского поручения по Струнино.

В сюжете говорится о том, что работа струнинской больницы парализована, палаты пусты, пациентов не принимают. Врачей и медсестер, якобы, под страхом увольнения заставляют писать заявления о переводе.

«Я считаю, что это полный саботаж! Что от больницы остается? Ничего! Расформировывать нужно будет больницу и все», — цитируют «Вести» бывшего главврача Струнинской районной больницы Олега Аристархова.

И намекают на возможные финансовые нарушения при ремонте больничного городка в Струнино:

«69 миллионов выделила Орлова, бывший губернатор, тоже нам все это подтвердила. Вот где эти деньги?!» — заявила член вневедомственной комиссии по здравоохранению г. Струнино Татьяна Шмигановская.

Журналисты возмущены не состоявшейся личной встречей с губернатором Владимиром Сипягиным. «Где-то между гардеробом и туалетом администрации» интервью «Вестям» дала новый «социальный» первый вице-губернатор Владимирской области Марина Чекунова. Заместитель Сипягина, по версии федерального ТВ, «была вынуждена признать, что выполнение поручений президента окончательно и бесповоротно сорвано». По ее словам, сейчас глава региона-33 просит Минздрав перенести сроки по полному ремонту зданий больничного городка в Струнино на 2019 год.

Добавим, что федеральные журналисты не первый раз наведываются в Струнино в поисках компромата на Сипягина. Почти сразу после выборов нового губернатора региона-33 обвинили в срыве исполнения поручений Путина. После разгромного сюжета новая команда владимирского Белого дома была вынуждена подробно отчитаться о ходе работ в больнице. Актуальные цифры по выполненным ремонтным работам Белый дом сообщал также и в конце ноября - по данным пресс-службы, ремонт двух зданий струнинского больничного городка - психоневрологического и кожно-венерологического отделений — на тот момент был исполнен со степенью готовности в 95%. А вот ремонт в здании детской поликлиники был выполнен только на 40%, однако местный подрядчик - фирма «Геас» - обещал уложиться в обозначенный в договоре срок.

Очевидно, что сейчас облздрав в очередной раз будет информировать владимирцев об ударных темпах ремонта струнинской больницы. Однако почву под обоснование переноса сроков ремонта и оборудования современными медаппаратами больничного городка Белый дом начал готовить загодя.

«Рупор» обладминистрации — газета «Владимирские ведомости» - по итогам встречи чиновников и общественников по поводу ремонта больницы в Струнино в начале декабря приводил слова ио директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области Юлии Арсениной:

«В процессе работ вскрывались различные «подводные камни», проблемы (например, с инженерными коммуникациями), устранение которых требовало дополнительных работ и затрат, не предусмотренных сметой. Ход работ мы мониторим ежедневно. Оборудование частично уже закуплено, частично - проходит процедуру закупок. На 2019 год работы запланированы заблаговременно с учетом опыта этого года. Средства (и в этом, и в следующем году капремонт больницы финансируется только из областного бюджета) предусмотрены. Готовится проектно-сметная документация. К 29 апреля будет готова ПСД на реконструкцию здания взрослой поликлиники - исследования показали, что его можно реконструировать».

То есть чиновники давали понять, что формально поручение президента в этом году будет выполнено лишь частично — ремонт других больничных корпусов перейдет на 2019 год. И обладминистрация готовила обращение в Минздрав с просьбой о продлении сроков исполнения на год. С чем были согласны представители ОНФ:

«Надо здраво смотреть на вещи. Отдавать себе отчет, что такую махину сдвинуть за короткий срок нереально. Есть проблемы, есть болевые точки. Вот их мы и хотим обсудить с участием общественности», - цитируют «ВВ» руководителя рабочей группы «Социальная справедливость», регионального модератора тематической площадки ОНФ «Здравоохранение», члена ОП Владимирской области Татьяну Питиримову.

Напомним, аховая ситуация в струнинской больнице получила огласку в ходе президентской «прямой линии» 7 июня 2018 года, когда местные жители пожаловались главе государства на закрытие лечебного учреждения. Президент попросил тогдашнего губернатора Владимирской области Светлану Орлову прокомментировать ситуацию. Орлова заявила Путину, что в больнице «ничего не закрывается». После этого члены инициативной группы, обращавшиеся к Владимиру Путину, обвинили Орлову во лжи.

Путин попросил губернатора Орлову впредь не допускать таких разногласий, когда люди говорят одно, а власти другое. Президент поручил Орловой сделать в Струнинской больнице капитальной ремонт и оснастить её новейшим оборудованием, а о результатах доложить до 31 декабря. Это поручение также было высказано и в адрес министра здравоохранения России Вероники Скворцовой. По идее, следователи СКР теперь должны проверить добросовестность исполнения поручения Путина по струнинскому ремонту не только со стороны обладминистрации, но и Минздрава.