Бывшая мэр Собинки Елена Карпова всё-таки возглавит администрацию Киржачского района

Завершился приём заявлений на участие в конкурсе по отбору кандидатов на должность главы администрации Киржачского района Владимирской области. С большой уверенностью можно предположить, что в нём победит бывшая мэр Собинки Елена Карпова
Новости Автор: 18 декабря 2023, 10:16 2662
фото пресс-службы администрации Киржачского района

15 декабря 2023 года конкурсная комиссия по отбору кандидатов на должность главы администрации Киржачского района завершила приём заявлений от потенциальных претендентов на участие в нём. Как сообщили Зебра ТВ в министерстве внутренней политики Владимирской области, на конкурс заявились три претендента:

  • временно исполняющая обязанности главы администрации Киржачского района Елена Карпова;
  • исполняющий обязанности начальника отдела развития туризма МКУ (муниципального казённого учреждения) «Управление культуры Киржачского района» Андрей Сотников;
  • заместитель начальника финансового управления администрации Киржачского района, начальник бюджетного отдела Галина Стародубцева.

В конкурсную комиссию входят шесть человек — три представителя губернатора Владимирской области (региональный министр внутренней политики Татьяна Адулова является её председателем) и три представителя Совета народных депутатов Киржачского района.

Заседание комиссии состоится в 10:30 19 декабря. Претендентов заслушают на предмет знания ими законодательства о местном самоуправлении и по другим вопросам, непосредственно связанным с деятельностью районного органа исполнительной власти. Члены комиссии должны представить райсовету на утверждение не менее двух кандидатов. Депутаты утвердят нового главу администрации Киржачского района в тот же день на заседании, которое начнётся в 13:00.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Необходимость проведения конкурса на замещение должности главы администрации Киржачского района Владимирской области связана с тем, что предыдущий руководитель Сергей Будкин в середине октября неожиданно написал заявление о досрочном сложении полномочий.

Подпись видео

Будкин — уроженец Сахалина, бывший кадровый сотрудник ФСБ, участник спецоперации по освобождению заложников в школе Беслана в сентябре 2004 года, экс-глава администрации Дзержинского городского округа — появился в Киржачском районе в конце декабря 2022 года в качестве временно исполняющего обязанности главы райадминистрации. На работу во Владимирскую область его пригласил губернатор Александр Авдеев. Спустя месяц Сергей Будкин победил в конкурсе на замещение должности главы райадминистрации. Но проработал он на этом месте всего около 10 месяцев.

Общественности объяснили, что Будкин решил оставить свой пост в связи с уходом на специальную военную операцию Вооружённых Сил России на Украине. Депутаты районного Совета удовлетворили заявление Будкина об отставке 18 октября, назначив его заместителя по социальной политике Елену Жарову на должность главы райадминистрации с приставкой и.о. Данное решение не понравилось некоторым представителям общественности и они стали заявлять о том, что удовлетворение депутатами заявления Будкина (вольнонаёмного, между прочим, работника) было нелегитимным. Прокуратура тем временем признала решение Совета о назначении Жаровой на место Будкина незаконным, так как по регламенту следовало бы возложить полномочия и.о. главы райадминистрации на первого заместителя, но проблема в том, что кроме Жаровой и назначать-то было некого — досрочное сложение Будкиным полномочий повлекло за собой исход из Киржача всех ранее принятых им на работу заместителей, так что районная администрация по сути оказалась обезглавленной. Тем не менее, решение прокуратуры было с восторгом встречено некоторыми представителями общественности.

25 октября стало известно, что глава администрации города Собинка Елена Карпова добровольно досрочно сложила с себя полномочия, чтобы возглавить Киржачскую райадминистрацию — её должны были на следующий день, 26 декабря, представить райсовету, но этого не случилась и она просто трудоустроилась на должность заместителя главы администрации. Некоторое время спустя депутаты Киржачского райсовета назначили Карпову врио район-менеджера.

Если Карпова не будет назначена на должность главы администрации Киржаческого района, то как тогда можно объяснить все эти властные телодвижения:

«добровольная досрочная отставка Будкина из Киржачского района — добровольная досрочная отставка Карповой из Собинки — массовый исход заместителей Будкина из Киржачского района — трудоустройство Карповой и её заместителя по Собинке Елены Канайловой на должности замглавы администрации Киржачского района — назначение Карповой врио руководителей главы администрации Киржачского района»?

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В СОБИНКЕ ОТМЕНЯЮТ ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ МЭРА

24 ноября стало известно, что в Собинке назначены публичные слушания по обсуждению изменений в Устав города, предполагающих отмену прямых выборов градоначальника в пользу его назначения по конкурсу. Слушания назначены на завтра, 19 декабря. Их проведение — формальность, так как итоги мероприятия будут носить для властей рекомендательный, а не юридически обязывающий характер: если даже большинство участников слушаний выскажется против отмены прямых выборов, то власти всё равно сделают то, что они запланировали. Принятие изменений в Устав Собинки горсоветом должно произойти до конца 2023 года. После этого во Владимирской области останется только одно муниципальное образование — округ Муром, жители которого напрямую выбирают главу органа местного самоуправления.

В настоящее время обязанности главы города Собинки временно исполняет Инесса Глазкова, до этого работавшая в системе Федеральной налоговой службы и заместителем главы администрации Судогодского района.

Ряд собеседников Зебра ТВ, знакомых с тем, как во Владимирской области принимаются решения в сфере государственного управления, полагают, что отмена прямых выборов мэра Собинки нужна для того, чтобы запустить и без проволочек провести процедуру упразднения городской администрации, чтобы передать её полномочия и функционал высшему органу исполнительной власти местного самоуправления Собинского района, который в настоящее время возглавляет Александр Разов.

И ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ С ГОРОДОМ КИРЖАЧ?

Параллельно интересные вещи проходят в городе Киржач, где 11 декабря горсовет проголосовал за принятие досрочной отставки главы местной администрации Надежды Скороспеловой — она дорабатывает до 29 декабря включительно.

Подпись видео

Скороспелова с февраля 2023 года фигурирует в уголовном деле о злоупотреблении должностными полномочиями при распределении земельных участков. Её даже по суду сначала отстраняли от должности, потом - по суду же - восстанавливали, и в итоге обвинений так и не предъявили.

Подробнее — здесь.

После 29 декабря временно исполнять обязанности главы администрации города Киржач до подведения итогов конкурса на замещение этой должности будет заместитель Скороспеловой по вопросам жизнеобеспечения Марина Машкова.

Как сообщили Зебра ТВ несколько источников, по всей видимости, в ближайшее время Киржачская горадминистрация тоже, как и мэрия Собинки, будет упразднена с передачей её полномочий на уровень района, у которого пока тоже нет полноценного руководителя.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.