Бывшего замдиректора имущественного департамента владимирского Белого дома подозревают в получении особо крупной взятки

По версии следствия, за незаконное вознаграждение в 2,6 миллиона рублей, сотрудница  департамента имущества и земельных отношений Владимирской области помогла московской фирме заключить контракт на строительство социального объекта по национальному проекту
Новости Автор: 4 Августа, 10:37 27 7662

Во Владимирской области возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), в котором фигурирует руководство департамента имущественных и земельных отношений. Предположительно, речь идет об Оксане Власенко - бывшем первом заместителе директора департамента имущественных и земельных отношений Владимирской области, которая покинула свою должность 16 июля 2020 года. Она работала в департаменте с апреля 2019 года и уволилась по собственному желанию.

По версии следствия, подозреваемая в 2019 году была председателем комиссии по закупкам по строительству социального объекта по нацпроекту. Подозреваемая сообщила гендиректору строительной компании, что за денежное вознаграждение она обеспечит фирме беспрепятственное участие и победу на торгах. Как уточняют в управлении ФСБ по Владимирской области, фирма, которой было сделано «предложение содействия», из Москвы.

В итоге ДИЗО заключил контракт со строителями на сумму более 68 миллионов рублей. В феврале 2020 года коммерсант передал фигурантке 1,5 миллиона рублей «через подконтрольное ей юридическое лицо посредством заключения фиктивных договоров гражданско-правового характера», - сообщает Следственный Комитет Владимирской области.

По всей видимости, в уголовном деле Оксаны Власенко фигурирует тендер на строительство ФОКа с плавательным бассейном в Киржаче. Победителем торгов стала московская компания «Стройцентр», которая согласилась выполнить работы за 68 625 617,08 рубля.

ФОК в Киржаче — один из самых известных долгостроев во Владимирской области. Его строительство начиналось при губенаторе Светлане Орловой в 2018 году, но так и не было завершено. У объекта дважды менялись подрядчики. В 2019 году Счётная палата Владимирской области усмотрела признаки халатности в действия киржачских чиновников, которые распоряжались федеральными субсидиями на строительство ФОКа. В марте 2020 года по материалам проверок аудиторов следователи возбудили уголовное дело.

Бывшую сотрудницу администрации Владимирской области задержали с поличным при получении оставшейся части взятки в 1,1 миллиона рублей. Расследование уголовного дела продолжается. В отношении бывшей чиновницы избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, - уточняют в управлении ФСБ по Владимирской области.

Напомним, при экс-губернаторе Светлане Орловой было возбуждено уголовное дело за получение взяток от бизнесменов в крупном и особо крупном размерах в общей сумме не менее 3 миллионов рублей в отношении вице-губернатора и бывшего директора ДИЗО Елены Мазанько. По версии следствия, она получала деньги за содействие конкретным фирмам на торгах и при заключении госконтрактов.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.