Уголовное дело бывшего вице-губернатора Владимирской области Елены Мазанько будет рассматриваться в Ленинском райсуде города Владимира

В Ленинский райсуд города Владимира поступило уголовное дело соратницы бывшего губернатора Владимирской области Светланы Орловой — Елену Мазанько обвиняют в получении взяток в крупном и особо крупном размерах. Дело расследовал Центральный аппарат СледКома
Новости Автор: 18 февраля 2020, 11:46 18 7363

Экс-вице-губернатора Владимирской области, курировавшую в команде губернатора Орловой имущественный и земельный комплекс, а также госзакупки, будут судить во Владимире. Центральный аппарат СледКома, расследовавший дело Мазанько, передал материалы в Ленинский районный суд города Владимира. При этом федеральный СледКом по-прежнему не разглашает подробности предъявленного Мазанько обвинения — информации о завершении следствия по громкому коррупционному делу не было.

Как сообщает пресс-служба Ленинского райсуда, уголовное дело по обвинению бывшего заместителя губернатора Владимирской области по имущественным и земельным отношениям Мазанько в получении взяток в крупном и особо крупном размерах будет рассматривать судья Николай Урлеков. Вместе с Мазанько на скамье подсудимых окажутся Елена Осипова и Иван Лянг — их обвиняют в даче взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном и особо крупном размерах.

В суде уточняют: в обвинительных заключениях указывается, что Мазанько, являясь должностным лицом, используя служебное положение, в нарушение антимонопольного законодательства оказывала за вознаграждение Осиповой и Лянгу, а также представляемым ими юридическим лицам, содействие в обеспечении победы в аукционах (подготовку конкурсной документации и предоставлении необходимой информации) на ремонт помещения и поставку мебели и оборудования.

В аппарате суда пояснили Зебра ТВ, что судебное заседание по делу Мазанько еще не назначено, так как судья Урлеков в настоящий момент находится в отпуске и выйдет из него в конце февраля.

Напомним, первое уголовное дело в отношении вице-губернатора Елены Мазанько возбудили 4 июня 2017 года. Заместителю губернатора Светланы Орловой предъявили обвинение в получении взяток от бизнесменов в крупном и особо крупном размерах в общей сумме не менее 3 миллионов рублей (п.в ч.5, ч.6 ст.290 УК РФ). По версии следствия, Елена Мазанько получила взятки от предпринимателей за содействие в заключении государственных контрактов на проведение ремонтных работ в зданиях администрации Владимирской области и поставку мебели. Мазанько вину не признала.

После задержания Елену Мазанько этапировали в Москву, там же проходили заседания суда по избранию меры пресечения. Басманный районный суд города Москвы оставил вице-губернатора под домашним арестом, в том числе и потому, что у нее диагностировали онкологическое заболевание. Мазанько отбывала избранную ей меру пресечения в своей квартире в Москве. В конце 2017 года по решению суда на время расследования уголовных дел Мазанько отстранили от должности вице-губернатора. После выборов в сентябре 2018 года новый губернатор Владимирской области Владимир Сипягин приступил к перекраиванию полномочий между вице-губернаторами и лишил должность Елены Мазанько полномочий по контролю департамента имущественных и земельных отношений, финансового управления и управления по социально-хозяйственному. Чуть позже Елена Мазанько перестала числиться в штате администрации Владимирской области и прекратила работу без обычных «финансовых парашютов»: чиновнице было направлено уведомление о сокращении.

А 26 ноября 2018 года Главное следственное управление по расследованию особо важных дел центрального аппарата СледКома возбудило в отношении экс-вице-губернатора Елены Мазанько новое уголовное дело - за превышение должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ), об этом сообщило управление ФСБ по Владимирской области.

По версии ФСБ, Мазанько систематически оказывала содействие предпринимателям из Кемеровской области Елене Осиповой и Ивану Лянгу (которых кемеровские журналисты ассоциируют с фирмой «ТСК Активстройинвест»): тендеры для нужд администрации Владимирской области выигрывали именно эти кемеровские бизнесмены.

«Так, в 2014 году Мазанько, зная об имеющейся потребности в капитальном ремонте зала совещаний административного здания администрации Владимирской области и административного здания департамента здравоохранения, а также выделенном на эти цели бюджетном финансировании размере 55 млн и 31 млн рублей соответственно, предложила ранее знакомым предпринимателям Осиповой Е.В. и Лянгу И.А. совершить в их пользу, а также в пользу представляемых ими юридических лиц, явно выходящие за пределы ее полномочий, незаконные действия, состоящие в обеспечении в нарушение антимонопольного законодательства победы в аукционах на проведение указанных ремонтных работ, а также поставку мебели и оборудования.

Реализуя задуманное, Мазанько Е.И. дала не осведомленным в ее преступных намерениях подчиненным сотрудникам устное указание предоставить необходимую информацию, а также оказать Осиповой Е.В. и Лянгу И.А. содействие в подготовке соответствующей документации, после чего обеспечить победу их организациям в открытом конкурсе и заключить государственный контракт», - сообщало региональное управление ФСБ.

По оценке следствия, своими действиями Елена Мазанько, создав недобросовестную конкуренцию и не допустив на торги альтернативных поставщиков, причинила бюджету Владимирской области ущерб на сумму более 7 миллионов рублей: именно на эту сумму, по данным ФСБ, компании, подконтрольные Осиповой и Лянгу, завысили стоимость работ, мебели и оборудования.

Отметим, что ясность — в каком объеме озвученные в период следствия коррупционные эпизоды в деятельности Мазанько попали в итоговое обвинительное заключение — наступит после начала судебного процесса, претендующего стать самой громкой судебной историей Владимирской области в 2020 году.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате