Бывшего пресс-секретаря «Единой России» судят за клевету на владимирских чиновников

Во Владимирской области начался суд над бывшим начальником пресс-служб регионального отделения «Единой России» и Владимирского горсовета. Его обвиняют в клевете на областных чиновников в анонимных телеграм-каналах
Новости Автор: 5 марта, 16:34 8823

Во Владимирской области под председательством мирового судьи судебного участка №5 Октябрьского района города Владимира Варвары Крисько началось судебное разбирательство по уголовному делу в отношении Юрия Борисова, которого обвиняют в клевете (ч.2 ст.128.1 УК РФ).

DSC_0055.JPG
DSC_0035.JPG

Потерпевшими по делу являются директор государственного бюджетного учреждения (ГБУ ВО) «Агентство по сохранению и использованию объектов недвижимости Владимирской области» Анна Знатнова и первый заместитель губернатора Владимирской области по внутренней политике-руководитель аппарата администрации губернатора Дмитрий Лызлов.

DSC_0070.JPG Юрий Борисов и защитник Андрей Мартынов

Юрий Борисов ранее был пресс-секретарем Владимирского регионального отделения «Единой России», а в момент совершения инкриминированных ему деяний он возглавлял отдел аппарата Владимирского горсовета по работе с общественностью и СМИ (он уволился с этой должности по соглашению сторону в конце 2023 года).

DSC_0061.JPGАнна Знатнова
SKRVC0008-8542-Lizlov.jpg Дмитрий Лызлов, фото из архива Зебра ТВ

На судебное заседание 4 марта явились Борисов с защитником и Анна Знатнова. Дмитрий Лызлов направил в суд ходатайство, в котором просил рассмотреть уголовное дело без его участия. Вице-губернатор заявил, что поддерживает собственные показания, данные по делу в ходе предварительного следствия, и попросил их огласить в ходе заседания. Другие участники процесса не возражали против удовлетворения этого ходатайства.

Обвинительное заключение по делу Борисова огласил помощник прокурора города Владимира Дмитрий Битюков.

Юрию Борисову вменяют два эпизода распространения в публичных телеграм-каналах «Владимирский тракт» и «Владимир Владимирович» заведомо ложных сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию потерпевших. По версии следствия, оба этих деяния он совершил по предварительному сговору с другим видным единороссом прошлых лет, председателем областной лиги КВН «Владимирская Русь» Романом Александровым.

_MG_6114_Alexandrov.jpg Роман Александров, фото из архива Зебра ТВ

Александров с июля 2023 года находится за границей на лечении, а в августе он был объявлен в федеральный розыск по подозрению в совершение другого преступления (сам Александров полагает, что речь может идти о политически мотивированном преследовании за мошенничество). Добавим, что Романа Александрова за глаза называют «героем Ладоги» - в день голосования по выборам депутатов Госдумы 4 декабря 2011 года он был активным участником событий вокруг временного избирательного участка на территории турбазы «Ладога», который оппозиция брала штурмом, заподозрив «Единую Россию» в фальсификациях. Это событие вошло в электоральную историю Владимирской области как «Ладожское побоище». По его следам было возбуждено уголовное дело, оно то приостанавливалось, то возобновлялось и потухло окончательно после того, как все улики сгорели в подвале здания администрации Октябрьского района.

Если вернуться к судебному процессу, то, как следует из повествования государственного обвинителя, публикуя клеветнические посты в анонимных телеграм-каналах, Борисов и Александров были движимы неприязненными отношениями к представителям власти и намерениями раскачать политическую обстановку во Владимирской области.

ЭПИЗОД СО ЗНАТНОВОЙ

DSC_0065.JPG

В частности, гособвинитель озвучил в судебном заседании следующее:

«Не позднее 23 августа 2022 года… [за две недели до губернаторских выборов, - примечание Зебра ТВ] у Александрова и Борисова, испытывавших негативное отношение к представителям публичной власти, а также лицам, занимающим государственные должности, с целью дестабилизировать политическую обстановку на территории Владимирской области, возник совместный преступный умысел на публичное распространение заведомо ложных сведений в отношении … Знатновой А.В, порочащие её честь и достоинство, подрывающие её репутацию с использованием интернета».

Чтобы добиться задуманного Борисов и Александров «изготовили текст», который был опубликован 23 августа 2022 года в телеграм-канале «Владимирский тракт» (на момент подготовки данного материала у него было 949 подписчиков, последний пост датирован 12 января 2024 года).

В том тексте проводятся параллели между Анной Знатновой и Миледи - фам-фаталь из романа Дюма «Д'Артаньян и три мушкетёра». Миледи, как известно, не мучила себя морально-нравственными страданиями при использовании мужских слабостей для достижения нужных ей и её хозяину результатов, и не брезговала пролитием крови. В произведении, авторство которого следствие предписывает Юрию Борисову и Роману Александрову, крови не было, но всё остальное - вплоть до получения должностей — вроде как было. В сообщении упомянуты бывший руководитель аппарата администрации Владимирской области Георгий Усков и первый вице-губернатор Александр Ремига, которые в разное время курировали работу Знатновой.

Прокурор Битюков сообщил, что в 2019-2022 годах Анна Знатнова занимала должность начальника управления по социально-хозяйственному обеспечению администрации Владимирской области, находится в зарегистрированном браке, воспитывает несовершеннолетнего ребёнка, по месту работы характеризуется как грамотный специалист, неконфликтный, имеет благодарности и поощрения за добросовестное выполнение служебных обязанностей.

Судья Варвара Крисько взяла с Анны Знатновой подписку о том, что она уведомлена об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

Потерпевшая в ходе допроса в суде сообщила, что с Юрием Борисовым ранее не пересекалась. Однажды ей позвонил бывший одноклассник и сказал, что в Телеграме появился материал, прочитав который она оскорбилась. Позже об этом узнал супруг, что привело к конфликту в семье. Она не знала, кто это написал, и подала через Госуслуги заявление в прокуратуру с целью установить автора и привлечь его к ответственности за клевету.

С Романом Александровым Анна Знатнова встречалась несколько раз на официальных мероприятиях под эгидой администрации Владимирской области.

На вопрос о том, подорвала ли данная информация её деловую репутацию, она ответила скорее отрицательно:

«Не могу сказать, что негативно повлияло на деловую репутацию — слава богу, работаю, но негативные моменты были».

ЭПИЗОД С ЛЫЗЛОВЫМ

Из обвинительного заключения следует, что 2 ноября 2022 года (в преддверии проведения конкурса по избранию главы города Владимира, на участие в котором Дмитрий Лызлов подавал документы, но впоследствии их отозвал) Борисов и Александров, движимые всё теми же мотивами, опубликовали текст в анонимном телеграм-канале «Владимир Владимирович», в котором подвергли сомнению компетентность губернатора Владимирской области Александра Авдеева в подборе и расстановке кадров на должности, связанные с решением чувствительных вопросов внутренней региональной политики. В тексте в негативном ключе упомянуты нынешний министр внутренней политики Владимирской области Татьяна Адулова и курирующий её первый вице-губернатор Дмитрий Лызлов.

Телеграм-канал «Владимир Владимирович» активен в настоящее время, у него 2020 подписчиков.

Когда прокурор предложил огласить показания Лызлова, данные во время следствия, сторона защиты стала возражать против этого, и гособвинитель ходатайствовал об отложении процесса до явки первого вице-губернатора в суд. Судья Крисько объявила перерыв в судебном заседании до 18 марта.

БОРИСОВ ВИНЫ НЕ ПРИЗНАЛ

Судья предложила Юрию Борисову выразить своё отношение к предъявленным обвинениям. Он заявил, что своей вины не признаёт, и что не имеет «отношения к распространению сведений в отношении Знатновой и Лызлова».

DSC_0047.JPG

Отметим, что статья, по которой обвиняют Юрия Борисова, предусматривает наказание от штрафа в размере до 1 миллиона рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.


Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.