Полиция объявила в розыск единоросса Романа Александрова. Вероятно, его подозревают в мошенничестве

Адвокат председателя областной лиги КВН утверждает, что в полиции дали ход старому делу о махинациях с бюджетными средствами при организации серии молодежных мероприятий. Сам Александров убежден, что за его преследованием стоят руководители Владимирской области и регионального отделения «Единой России», обиженные на публикации в анонимных телеграм-каналах
Новости Автор: 29 января, 16:31 8805

Полиция объявила в федеральный розыск председателя областной лиги КВН «Владимирская Русь», президента Владимирской шахматной федерации, члена «Единой России» Романа Александрова. По какой статье Уголовного кодекса ищут общественника, не уточняется. Зебра ТВ направит официальный запрос в УМВД по Владимирской области.

По информации адвоката Николая Логинова, который представляет интересы Романа Александрова, против общественника возбудили уголовное дело о мошенничестве в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ) с государственными контрактами на организацию областной студвесны и других «мероприятий по развитию художественного творчества молодежи».

screen 2024-01-29_11-09-15.png Карточка Романа Александрова из базы данных «Розыск» МВД

В 2016 году администрация Владимирской области заключила с общественной организацией Романа Александрова «Российский Союз молодежи» (РСМ) контракт стоимостью 350 тысяч рублей на проведение 11 мероприятий «охватом более 6 тысяч человек». РСМ выполнил договоренности, о чем свидетельствовали «подписанные акты оказанных услуг».

Однако спустя три года Счетная палата Владимирской области проверила финансовую деятельность администрации и обнаружила, что РСМ заплатили за услуги, «фактическое оказание которых не было подтверждено». После этого Белый дом обратился в суд с иском к «Российскому Союзу молодежи», потребовав вернуть в областной бюджет 320 тысяч рублей.

О финансовых претензиях к Александрову стало известно зимой 2020 года во время конкурса на должность директора департамента молодежной политики Владимирской области. Общественник, который активно критиковал губернатора Владимира Сипягина, называл иск «попыткой дискредитации» со стороны тогдашнего руководства региона.

Как сообщил Зебра ТВ адвокат Николай Логинов, в том же 2020 году проведена процессуальная проверка, «результатом которой стало постановление об отказе в возбуждении уголовного дела». Однако в марте 2023 года дома у Романа Александрова прошел обыск, в июле общественнику направили «уведомление о подозрении», а позже суд заочно его арестовал.

Сам Роман Александров узнал о том, что попал в розыск, из СМИ. Сейчас он находится за пределами России. В своем телеграм-канале Александров написал, что с февраля 2023 года «занимается лечением хронического заболевания» и после терапии в московских клиниках «по совету врачей и экспертов переехал восстанавливать здоровье за границу».

Общественник намерен требовать компенсации за «нанесенный репутации и человеческому достоинству ущерб». Свое преследование Александров назвал «провокацией и грубейшим нарушением, правовым произволом». Активист уверен, что «такие действия носят политический подтекст и политический заказ со стороны его инициаторов, наделенных властью».

В сентябре 2023 года, сразу после выборов в ЗакСобрание, Александров написал в телеграме о том, что якобы получил «угрозы уголовным преследованием» от первого заместителя секретаря регионального отделения «Единой России», председателя областного парламента Владимира Киселева (сейчас — сенатора РФ).

Подпись видео Владимир Киселев

Александров утверждал, будто бы Киселев «на протяжении последних нескольких лет» обвиняет однопартийца «в проведении деятельности, направленной якобы на его дискредитацию», а также «приписывает нам ведение ряда анонимным телеграм-каналов, которые публикуют нелицеприятную информацию про его [Киселева] деятельность».

«Есть [анонимный] телеграм-канал „Владимир Владимирович“, который администрируется человеком, близким к политической жизни региона (кем именно — мне неизвестно). В данном канале администратор нелестно отзывается о некоторых лицах [из Владимирской области], имеющих властные полномочия.

В марте 2023 года у Романа прошел обыск, в ходе которого у него изъяли средства связи и ноутбук. Поводом стало заявление в полицию гражданки Знатновой (директора госагентства по использованию и сохранению объектов недвижимости Владимирской области Анне Знатновой — ред.) по факту клеветы в отношении нее во „Владимире Владимировиче“.

Нами было наглядно показано, что возможности модерации данного канала у Романа не имеется, что исключает его причастность к публикации порочащих честь и достоинство сведений. <...> С рядом документов по уголовному делу мы не ознакомлены, а про предъявление обвинения сторону защиты не известили», — объясняет адвокат Николай Логинов.

Поводом для обращения в полицию, по словам Логинова, стал пост «о методах и подходах в работе врио губернатора Александра Авдеева», опубликованный 23 августа 2022 года. В нем, помимо Анны Знатновой, в негативном контексте упоминались многие областные чиновники, включая заместителей главы региона Александра Ремигу и Дмитрия Лызлова.

По информации источников Зебра ТВ, публикации в анонимном телеграм-канале «Владимир Владимирович» также стали поводом для другого уголовного дела — о клевете, фигурантом которого является Юрий Борисов, бывший пресс-секретарь регионального отделения «Единой России» и Совета народных депутатов города Владимира.

Редакция предоставит всем непосредственным участникам конфликта право высказать свою точку зрения на происходящее. Зебра ТВ направит запросы сенатору Владимиру Киселеву и директору государственного бюджетного учреждения «Агентство по использованию и сохранению объектов недвижимости Владимирской области» Анне Знатновой.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.