Бывший вице-губернатор Роман Годунин намерен обжаловать в суде указ Владимира Сипягина о его увольнении

Уволенный с должности вице-губернатора Владимирской области Роман Годунин в эксклюзивном интервью Зебра ТВ заявил, что намерен обжаловать указ главы региона Владимира Сипягина о своём увольнении
Новости Автор: 9 июля 2021, 16:38 9774
Эксклюзив

Бывший вице-губернатор Владимирской области Роман Годунин, курировавший вопросы развития инфраструктуры, ЖКХ и энергетики, намерен на следующей неделе подать иск в суд с требованием отменить указ о его увольнении и восстановлении в должности. Об этом сам Годунин заявил в эксклюзивном интервью Зебра ТВ.

Роман Годунин был уволен 8 июля по инициативе губернатора Владимирской области Владимира Сипягина. Пресс-служба обладминистрации сообщила, что причиной для такого решения стали «подложные документы», предоставленные Годуниным при его трудоустройстве во владимирский Белый дом весной 2020 года. Речь шла о том, что он не указал сведений о наличии у него некоторых банковских счетов по итогам 2019 года.

Экс-вице-губернатор пояснил Зебра ТВ, что он не предоставлял «подложных документов» и что, возможно, имел место «сбой» в работе банков, так как счета, о которых шла речь, являются «мертвыми» - по ним в течение нескольких лет не было никакого движения. Годунин также заявил, что к ответственности нужно привлечь тех, кто проверял полноту и достоверность представленных им для проверки сведений.

Вот что Роман Годунин сообщил Зебра ТВ.

Я при ознакомлении с указом [губернатора Владимира Сипягина] это написал своё мнение, что я несогласен с увольнением.

Причиной или подоплёкой того, что меня уволили, является то, что я просто стал неугодным этой команде, возможно, не выполнял какие-то поручения, которые казались мне не совсем вписывающимися в правовое поле зрения, так скажем.

Я считаю, что это всё надуманная история, тем более [что речь идёт о проверке деклараций] за 2019 год. При приёме на работу в 2020 году меня действительно должны были проверить специально уполномоченные органы - департамент безопасности [администрации Владимирской области], кадровая служба, и полно всяких других [компетентных органов].

Вчера [в пресс-службе администрации Владимирской области] заявили, что те данные, которые я предоставил, это «подложные документы»...

«Подложных документов» я никаких не предоставлял, были неточности в информации, которые имели объективный характер. С этим мы будем разбираться.

Я до сих пор заключения служебной проверки как такового не видел, меня с ним не знакомили, разговоров со мной никто не проводил, всё было только в письменном виде.

В целом я скажу, что история с моим увольнением началась ещё в конце марта 2021 года, когда мне уже неоднократно предлагали уволиться под разными предлогами, но, самое главное, не было прямого разговора [с губернатором Владимиром Сипягиным], что «ты не в команде», или что-то такое, [все претензии ко мне] какие-то были такие придуманные. А когда такие придуманные вопросы, то я считаю, что увольняться нельзя. И поддержка депутатов Законодательного Собрания, которые 25 февраля меня согласовали [в должности], в меня тоже вселяла уверенность, и мне многие коллеги говорили: «Не вздумай увольняться сам, потому что не за что».

Все нацпроекты, которые я курировал, в целом выполнены если не на пятёрку, то на четвёрку точно. То есть, претензий по работе [ко мне] нет.

[Мне предъявили, что] якобы в декларации за 2019 год я не указал информацию по счетам, которые у меня есть. Но эти счета, когда я брал справки из банка, в этих справках не было этих счетов, я их неоднократно закрывал. Они пустые, по ним движения не было никогда, то есть они нулевые. Мы живём в мире цифровизации, у каждого всяких счетов полно, и многие не понят, когда открывали их.

В своё время я их закрывал, я ими не пользовался. Возможно, где-то банковский сбой [произошёл] в программе. Я ими не пользовался. Но это посчитали нарушением. Но это нарушение 2019 года, я не понимаю, почему в 2021 году его начали поднимать и придумывать какие-то истории с ним. Опять же, я написал губернатору служебную записку, попросил разобраться. Я почти полтора года проработал, и вдруг они мне сказали, что меня неправильно на работу приняли, и ещё говорят, что подложные документы. Я считаю, что это неправильно, и отвечать должен не я, а те люди, которые проверяли меня, или даже брали на работу. Может быть, вот так?

Я точно буду обжаловать это решение, потому что считаю, что есть определённые нарушения действующего законодательства. Документы я уже юристам отдал, сейчас готовится исковое заявление. На следующей неделе [подам иск в суд].

Роман Годунин отказался комментировать расследуемое в отношение него уголовное дело по картельному сговору при строительстве Рпенского проезда в городе Владимире.