Чем власти готовы пожертвовать ради строительства альтернативной дороги в Загородный?

Судя по проекту планировки территории, для строительства дороги со вторым мостом в Загородный, будет вырублен гектар леса и изъято у собственников и арендаторов 23 земельных участка, общей площадью почти 19 гектаров
Новости Автор: 6 декабря 2023, 14:48 10186

Мэрия Владимира утвердила проект планировки территории для строительства дороги от площади Фрунзе до дороги Ладога-Лунёво со вторым мостом через Клязьму. Соответствующий документ размещен на сайте городской администрации. Торги на разработку документации выиграл индивидуальный предприниматель из Самары Владимир Крывый, попросивший за работу значительно меньше, чем предполагали чиновники - 1,68 миллиона рублей вместо 4,1 миллиона. Подрядчик должен был предусмотреть пересечения с железнодорожными путями, а также все ограничения и зоны с особыми условиями использования земель, в том числе памятники природы, зоны подтопления, земли государственного лесного фонда, охранные зоны памятников и так далее.

Подпись видео

Судя по опубликованной мэрией документации, протяженность будущей дороги - 3,5 километра в 4 полосы (по 2 в каждом направлении), передвигаться по новой дороге можно будет со скоростью 60 километров в час. На альтернативной дороге в Загородный будет предусмотрено 2 остановки, а также широкий велопешеходный тротуар в 4 метра. Планируемая интенсивность движения – до 2 752 единиц транспорта в сутки, а максимальная пропускная способность дороги, предусмотренная проектом — 2 тысячи автомобилей в час. Новая дорога предполагает не только строительство второго моста через Клязьму, но и моста через реку Рпень и путепровода над железной дорогой: максимальная высота сооружений - 14,5 метра над рельефом. Отмечается, что на примыкании к существующей дороге в Лунёво будет построена кольцевая развязка, а примыкание дороги к площади Фрунзе выполнят в двух уровнях. Пешеходные переходы запроектированы надземными и наземными.

Судя по проекту межевания территории, для строительства необходимо размежевать, а затем зарезервировать или изъять для муниципальных нужд 29 участков, в том числе, ряд земель, нежилых помещений на улицах Луначарского, Большой Нижегородской, Линейной. Эти земли находятся в собственности, бессрочном пользовании или аренде у таких компаний, как «Бюро судебно-медицинской экспертизы», АО Специализированный застройщик «Монострой», Владимирского хлебокомбината, ОАО «Владалко», АО «НПО «Полицелл», ОАО «Владимирское» по племенной работе, ПАО «Т Плюс», на этих землях также располагаются тепловые сети и газопровод. Общая площадь изымаемых под строительство новой дороги участков достигает почти 19 гектаров.

Для строительства дороги также будет испрошен участок леса, площадью чуть больше гектара в Нерлинском участковом лесничестве (урочище Владимирское, квартал 2, часть лесотаксационного выдела 9), - то есть, часть леса под Владимиром вырубят.

Часть дороги попадает в границы объектов археологического наследия регионального наследия, а также затрагивает зону объекта культурного наследия «Исторический центр города Владимира». В проекте предусмотрена рекультивация затрагиваемых земель — техническая и биологическая.

Финансированием объекта озаботились региональные власти — вопрос обсуждался на федеральном уровне в рамках Дней Владимирской области в Совете Федерации. По оценке региональных властей, проектирование и строительство нового моста и всей связанной с ним дорожной инфраструктуры составит 9,87 миллиарда рублей.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.