Четвертое дело Хвостова

В отношении бывшего вице-губернатора Владимирской области Дмитрия Хвостова следствие возбудило еще одно уголовное дело о взяточничестве - на этот раз по факту получения 1 миллиона рублей от строителя, возводящего социальный жилой комплекс во Владимире
Новости Автор: 27 января 2017, 15:59 18 8559

СУ СКР по Владимирской сообщает о возбуждении нового уголовного дела в отношении бывшего заместителя губернатора Владимирской области по строительству Дмитрия Хвостова - по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Следствие полагает, что экс-вице-губернатор оценил в 1 миллион рублей свою «лояльность и поддержку» крупному владимирскому застройщику:

«По версии следствия, в сентябре 2015 года Хвостов, в силу должностных полномочий обладая информацией о возведении социального жилого комплекса в городе Владимире, пообещал руководителю крупной строительной компании применять свою влиятельность на должностных лиц органов местного самоуправления и областной администрации».

Управление ФСБ по Владимирской области, при активном участии которого происходит расследование теперь уже четырех Дмитрия Хвостова, уточняет, что за эти деньги бывший заместитель губернатора Орловой по строительству пообещал бизнесмену свое покровительство в принятии решений в его пользу на уровне должностных лиц мэрии Владимира и администрации Владимирской области.

СледКом, разумеется, не уточняет, о каком социальном жилом комплексе и о каком застройщике идет речь. Можно только предположить, что социальным логично назвать застройку, которая осуществляется с привлечением государственных средств. Например, по программе «Жилье для российской семьи».

Как сообщает СКР, бизнесмен согласился передать Дмитрию Хвостову взятку в размере 1 миллиона рублей через посредника. 18 сентября и 9 ноября 2015 года у здания владимирской областной Филармонии посредник получил от строителя в два приема 800 тысяч рублей, как часть ранее оговоренной суммы взятки. После получения денег посредник приезжал к вице-губернатору Хвостову домой и передавал взятку.

В СКР напоминают, что по материалам оперативных служб ФСБ в отношении бывшего высокопоставленного чиновника владимирского Белого дома возбуждено 4 уголовных дела о получении взяток в виде денег и дорогостоящего имущества от местных предпринимателей за содействие бизнесу по курируемой Хвостовым строительной отрасли. Размер полученного бывшим заместителем губернатора Орловой незаконного вознаграждения на настоящий момент оценивается следствием в общем размере около 17 миллионов рублей и квартиры, полученной в качестве взятки.

Напомним, в первом случае речь идет о взятке в 1 миллион 400 тысяч рублей, во втором - о 2 миллионах 200 тысячах рублей. В материалах третьего дела Хвостова фигурирует получение взятки на общую сумму 12 миллионов 250 тысяч рублей.

По ходатайству следствия судом в отношении Дмитрия Хвостова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время проводятся мероприятия по закреплению доказательственной базы. Расследование продолжается.