Чиновника могут оштрафовать за самоуправство

Администрация Киржачского района может заплатить внушительный штраф за проведение «реставрационных» работ на памятнике архитектуры регионального значения «Здание Торговых рядов» без согласования с инспекцией по охране культурного наследия
Новости Автор: 27 Апреля 2017, 08:32 13 3310
фото газеты «Александровский голос труда»

Специалисты Госинспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области провели проверку по факту проведения ремонтных работ на Торговых рядах города Киржач. Напомним, 25 апреля стало известно, что к ремонту памятника градостроительства и архитектуры регионального значения приступили работники неизвестной организации, начав «реставрацию» памятника без согласованной с Госинспекцией проектной документации и разрешения на проведения работ, но якобы с разрешения главы администрации Киржачского района Михаила Горина.

И.о. начальника отдела государственного надзора и государственной охраны объектов культурного наследия Александр Куликов рассказал Зебра ТВ, что специалисты Госинспекции зафиксировали, что часть работ на фасаде Торговых рядов уже проведена. С учетом того факта, что «реставрация» проводилась без разрешения, исполнителям работ и чиновникам могут предъявить внушительные штрафы:

«26 апреля в ходе командировки сотрудник госинспекции зафиксировал факт уже проведенных работ: была проведена штукатурка колонн с целью их подготовки к покраске. Данные работы проведены без необходимого разрешения со стороны органа охраны объектов культурного наследия. Это является фактом совершения административного правонарушения. В настоящее время мы устанавливаем конкретное лицо или лица, которые проводили работы, а также давали разрешение на производство работ. Сам памятник находится в собственности Киржачского района. Безусловно, претензии будут предъявляться и к администрации как к собственнику за ненадлежащее содержание объекта культурного наследия. Будем решать вопрос о возбуждении конкретных административных дел по части 1 статьи 7.13 КоАП РФ и статье 7.14 КоАП РФ».

Согласно законодательству, штраф за нарушение статьи 7.13 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ) для должностных лиц составляет от 20 до 400 тысяч рублей, для организаций - от 200 тысяч до 5 миллионов рублей. А размер штрафа за нарушение статьи 7.14 (Организация или проведение земляных, строительных или иных работ без разрешения органа, осуществляющего государственный надзор за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия) для должностных лиц составляет от 20 до 300 тысяч рублей, а для юридических лиц - 100 тысяч до 1 миллиона рублей.

Интересно, что на своей страничке в соцсетях утром 25 апреля Михаил Горин поблагодарил «неравнодушных, которые откликнулись на призыв помочь ресурсами на восстановление фасада торговых рядов».

screenshot-vk.com-2017-04-26-18-08-25 copy.jpg

А уже вечером 25 апреля на своей странице глава администрации Киржачского района Михаил Горин подробным комментарием ответил на статьи, опубликованные владимирскими СМИ. В частности, Горин выражает «особую благодарность» за освещение работы местных властей по реставрации Торговых рядов. По словам чиновника, «работа выполняется на высоком уровне специалистами, знающими свое дело».

Примечательно, что Горин также извиняется перед местным бизнесменов Александром Писаревым (Санычем) — арендатором помещения в Торговых рядах — за то, что разговаривал «по-мужски», выражаясь матом и используя тюремный лексикон. Таким образом глава администрации Киржачского района самоидентифицируется на записи разговора с местными предпринимателями, опубликованного на портале «Томикс ТВ»:

«Особую благодарность хотелось бы высказать так называемому «Томикс ТВ» за освещение работы администрации Киржачского района. Каюсь, да, текущий ремонт идёт полным ходом, да, смог привлечь внебюджетные средства, да, работа выполняется на высоком уровне специалистами знающими свое дело. Горожане видят это собственными глазами. Ну, подумаешь, приврали про узбеков. Но для недожурналистов это же сущие пустяки. И, Саныч, извини что разговаривал по-мужски. Думаю, ни для кого не секрет, что русский производственный язык несколько отличается от русского литературного», - пишет Михаил Горин «ВКонтакте».
screenshot-vk.com-2017-04-26-17-25-38 copy.jpg