Памятник доверили гастарбайтерам

Во Владимирской области неустановленная организация силами неквалифицированных гастарбайтеров приступила к реставрации памятника архитектуры без проектной документации и разрешения на проведение работ
Новости Автор: 26 Апреля 2017, 11:58 12 6398

Бизнесмены города Киржача, арендующие помещения в местных Торговых рядах, бьют тревогу - к ремонту памятника градостроительства и архитектуры регионального значения приступили работники неизвестной организации, которые, по предположению бизнесменов, проводят реконструкцию без какого-либо плана работ и разрешения соответствующих надзорных органов. Предприниматели боятся, что все шишки за варварское отношение к памятнику посыпятся на них как на арендаторов.

Портал «Томикс ТВ» опубликовал запись разговора предпринимателей города Киржача, арендующих площади в Торговых рядах, и представителя администрации Киржачского района, которому и принадлежит памятник архитектуры. Запись беседы журналистам передали киржачские бизнесмены.

Предприниматели пытаются выяснить у чиновника, какая организация и на основании чего занимается ремонтными работами, и опасаются, что их могут выселить из Торговых рядов за нарушение правил аренды памятника. В ответ представитель власти заявляет, что решение о ремонте Торговых рядов принял он лично, работы проводятся без привлечения бюджетных денег, а бизнесменам не стоит волноваться и поднимать шумиху.

Журналисты «Томикса» идентифицируют на аудиозаписи главу администрации Киржачского района Михаила Горина, который до ноября 2015 года руководил Александровским районом и местным отделением партии «Единая Россия». В Киржачском районе Горин сменил район-менеджера Илью Букалова, временно руководившего местной исполнительной властью после ухода Владимира Седых 1 июля 2015 года, который часто подвергался жёсткой критике со стороны губернатора Владимирской области Светланы Орловой в основном по вопросам, связанным с распределением земельных участков.

Вот расшифровка разговора предпринимателей и представителя районной администрации, у которой в собственности находятся киржачские Торговые ряды. Объясняя свои действия чиновник не стесняется в выражениях и переходит на тюремный жаргон:

Михаил Горин, глава администрации Киржачского района (?):

  • Скажи мне, какого хрена не даёте ремонтировать нам?

Ольга Никитина, предприниматель, арендатор помещений в Торговых рядах:
  • Мы не то, что бы не даем, мы хотим выяснить, кто производит вообще ремонт. И не перевели стрелки бы потом на нас.

Михаил Горин(?):
  • Я ремонтирую. Не переведут. Вот объясню тебе – из-за того, что вы начали, появляется геморрой. Простите меня за грубость. Я договорился, делают бесплатно, ни копейки бюджета. Ни на кого стрелки не переводят

Александр Писарев, предприниматель, арендатор помещений в Торговых рядах:
  • Вы хотя бы нам сказали [кто ремонтирует]

Михаил Горин(?):
  • Не надо вам знать-то. Я принимаю решение — какие проблемы-то? У тебя нет телефона что ли моего, Саныч? Трудно набрать? Почему мне из полиции звонят. «Еп*а. Миш, че за хрень, бл*?» Я говорю: вы чё ёп… простите, рамсы попутали? Что дерьмо там непонятно какое делаю сам — никаких ни вопросов, ни претензий — еще и получаю [за это].

  • Гранкин звонит со слюной у рта [и говорит]: «Остановить работы, не делать ничего!» Я говорю: «В дерьме что ли жить? Хватит уже, сколько здесь нажито!»

Александр Писарев:
  • Вот смотрите, сколько годов мы делали ремонт всегда вместе с администрацией

Ольга Никитина:
  • За свой счет мы делали

Михаил Горин(?):
  • А тут взяли и без вас сделали, да?

Ольга Никитина:
  • Если бы у нас не было судебных разбирательств, было другое дело. Мы просто боимся, чтобы с нами на расторгли договор [об аренде] по этому поводу, потому что у нас есть свои опасения на этот счёт

Михаил Горин(?):
  • Вот смотрите, вы грамотные люди, в судах не один год. Если вас не поставили в известность, вам ничего не сказали, это что, вам потом задним числом можно что-то предъявить? Просто без дураков скажите? Можно что-то предъявить?

Александр Писарев:
  • Юристы говорят, что да

Михаил Горин(?):
  • Каким образом, скажите, я могу вам предъявить что-то? Вот если бы я сделал, как мне Гранкин говорит, «проект», набрал эту самую специализированную организацию, стал бы мешать тем раствором, которым… Запись прерывается.

Оперативно верифицировать разговор чиновника с арендаторами Зебра ТВ не удалось: в администрации Киржачского района сказали, что Михаил Горин находится на совещании в столице Владимирской области. Был ли у районного босса откровенный разговор с бизнесменами - в администрации подтвердить не смогли. А все вопросы, связанные с ремонтом Торговых рядов, обсуждать можно только с Гориным.

В госинспекции по охране культурного наследия администрации Владимирской области Зебра ТВ пояснили, что буквально сегодня, 26 апреля, специалисты инспекции выехали на объект в Киржач, чтобы разобраться в ситуации и проверить данные, которые сообщают перепуганные предприниматлеи.

И.о. начальника отдела государственного надзора и государственной охраны объектов культурного наследия Александр Куликов рассказал Зебра ТВ, что в инспекцию ещё до публикации в СМИ, обратились жители города Киржача:

«Сейчас мы направили специалиста, будем определяться с комплексом мер, которые будем принимать. Это памятник культурного наследия регионального значения. Районная администрация выступает собственником здания. Чтобы провести работы на объекте культурного наследия, необходимо получить задание, на основе которого разрабатывается научно-проектная документация. Необходимо согласовать её, получить положительное заключение необходимых экспертиз и уже на основании разрешения, выданного органом охраны, проводить эти работы. Работы проводятся только специализированной организацией, имеющей лицензию Министерства культуры. Другого порядка у нас нет. Здесь понятно, что есть факт производства работ. Разрешения на эти работы мы не выдавали».

Симптоматично, что в последнее время в Киржачском районе складывается достаточно конфликтная атмосфера, связанная с накаляющимися отношениями между администрацией и жителями района. Так, например, народный протест вызвало объединение местных школ №6 и №7.

Против слияния двух школ, инициированного районной администрацией, выступили и учителя школ, и родители учеников. Однако 9 февраля 2017 года глава администрации Киржачского района Михаил Горин подписал постановление об объединении учебных заведений. После того, как губернатор Владимирской области Светлана Орлова, узнав о проблеме, встала на сторону жителей, местные власти слияние школ приостановили, но не отменили.

Объясняя все свои странные действия необходимостью экономить бюджетные деньги сами власти Киржачского района, что называется, не стесняют себя в средствах, когда дело касается личного удобства. Администрация Киржачского района 24 апреля разместила на сайте госзакупок тендер на покупку двух не самых дешевых легковых автомобилей, стоимостью 1,2 миллиона рублей и 1,02 миллиона рублей.