Что будет с юрьевецкими маршрутами, с которых ушел перевозчик?

В администрации города Владимира попытались успокоить горожан в связи с ситуацией, возникшей с прекращением работы перевозчика «СитиЛайн». Объяснение получилось настолько невнятным, что лучше бы в мэрии этого не делали
Новости Автор: 20 декабря 2023, 17:10 6457
обновлено

Во владимирском сегменте социальных сетей второй день курсирует информация, что частный перевозчик «СитиЛайн» уведомил администрацию города о прекращении обслуживания своих маршрутов №20С, 22 и 22С в юрьевецком направлении. Финальным днем работы компании на маршрутах станет последний рабочий день года, 29 декабря. Автобус 20С следует по всему городу от Пиганово до «Глобуса» и обратно, 22 — от Спасского до «Глобуса», 22С — из Мосино до площади Победы.

В 16:30 20 декабря в телеграм-канале главы города Владимира Дмитрия Наумова опубликовали видеокомментарий заместителя главы горадминистрации Глеба Серегина (он курирует в мэрии, в том числе вопросы транспорта). Из его слов непонятно ровным счётом ничего, за исключением того, что транспортное обслуживание жителей города не должно ухудшиться.

Вот каким комментарием сопроводили видео Серегина:

«В СМИ и социальных сетях распространяется информация об уходе одного из транспортных перевозчиков в городе Владимире. 19 декабря прошла комиссия по организации пассажирских перевозок в администрации г. Владимира, с участием всех представителей пассажирских перевозок. Администрацией города принимаются все меры по недопущению срыва пассажирских перевозок. Хочу отметить, что работа общественного транспорта будет продолжена в любом случае».

Опубликованное видео с комментарием вице-мэра Серёгина, как будто монтировалось специально для какой-то юмористической передачи, когда монтажёры берут самые смешные и неудавшиеся дубли, которые по смыслу плохо стыкуются между собой. Из сказанного Глебом Серёгиным непонятно вообще ничего. 

Вот, что он сказал дословно (значком # отмечены монтажные склейки):

В связи с распространение информации # в некоторых социальных сетях о прекращении перевозчика # на маршрутах, обслуживающих микрорайоны Пиганово # в связи с систематическим неисполнением условий контракта, нарушением взятых на себя обязательств, а также в связи с поступившим нам обращением перевозчика о том, что он не может в полном объёме исполнять взятые на себя обязательства, мы в настоящее время прорабатываем вопрос # также были сообщения о том, что накладываются многочисленные необоснованные штрафы # штрафные санкции у нас предусмотрены условиями заключенных муниципальных контрактов # ежемесячно мы проводим заседание комиссии по пассажирским перевозкам, на которые приглашаются # перевозчики, в отношении которых планируется применение штрафных санкций # все данные мы получаем с использованием системы ГЛОНАСС, то есть они все верифицируются, поэтому никаких самовольных штрафов по нашему желанию наложить невозможно # основная задача, чтобы все перевозки осуществлялись в полном объёме # сделать так, чтоб наши жители не почувствовали никакого дискомфорта от принятых решений.

Напомним, компания «СитиЛайн» зашла на владимирский транспортный рынок города Владимира в ноябре 2021 года, когда в областной столице шел очередной передел транспортного рынка на фоне ухода одного из перевозчиков - компании АДМ. ООО «Ситилайн», согласно единому госреестру юридических лиц, зарегистрирована 14 июля 2021 года в квартире жилого дома на улице Вознесенской села Сновицы Суздальского района Владимирской области. Единственный учредитель и одновременно генеральный директор фирмы – Николай Александрович Иванов. В октябре 2021 года компания «ТП Владимир», обслуживавшая автобусные маршруты №20c, 22 и №22с, попросила о досрочном расторжении контракта, объяснив это «тяжелым финансовым положением». Одновременно компания «Ситилайн» предложила свои услуги по обслуживанию тех же маршрутов.

Как пишет отраслевое сетевое СМИ «PRO Транспорт» Владимир News», такой демарш транспортной компании перед Новым годом связан с тем, что мэрия Владимира якобы «выдавливает» частных перевозчиков с рынка, «заваливая их огромными штрафами за любые косяки».

«Сесть за стол переговоров, разобрать проблемы и помочь частникам, местное управление транспорта не в силах. Компании работают либо в ноль, либо в минус. Подобная участь ждёт всех ИП и ООО работающих на городских маршрутах, если администрация Владимира не начнет работать совместно с перевозчиками, а не против них», - сообщается в соцсетях.
В мэрии на это заявили, что заседания комиссии по организации пассажирских перевозок проходят ежемесячно, рассматриваются вопросы соблюдения условий контрактов и применения штрафных санкций, в том числе за нарушения графика движения транспорта и несоблюдение интервалов движения:

«При наличии оснований штрафные санкции применяются ко всем перевозчикам, допустившим нарушения. Так, на последней комиссии 19 декабря штрафы были наложены на всех 8 перевозчиков города, включая муниципального перевозчика АО «Владимирпассажиртранс». Другие основания для наложения штрафов отсутствуют».

Добавим, осенью 2023 года губернатор Александр Авдеев подчеркнул, что муниципальный «Владимирпассажиртранс» готов при необходимости заменить частных перевозчиков, которые не работают над повышением качества сервиса. Мэрия города Владимира расторгнет контракты с частными перевозчиками, если они не будут обновлять подвижной состав и продолжат нарушать графики движения, - заявил губернатор Владимирской области Александр Авдеев. Глава региона верит, что в этом транспортному предприятию поможет обновление подвижного состава, которое началось в 2022 году.

UPD:

Источник Зебра ТВ, знакомый с ситуацией на рынке пассажирских перевозок, утверждает, что маршруты №20С и №22С после ухода «СитиЛайна» будет обслуживать муниципальное предприятие «Владимирпассажиртранс», а маршрут №22 — частный перевозчик РТС. Вероятнее всего, они выпустят свои автобусы на линию в субботу, 30 декабря. По существующей практике, скорее всего, мэрия заключит временные контракты на обслуживание брошенных маршрутов с тем, чтобы за это время провести конкурс на заключение годовых договоров на осуществление регулярных перевозок.

Собеседник редакции отмечает, что у «СитиЛайна» «больше нет денег на работу». В последнее время некоторые рейсы компании и так выполняла РТС; кроме того, «СитиЛайн» штрафовали, в частности, за пропуск рейсов и отсутствие фирменной красно-белой ливреи на бортах автобусов. В конце концов, по словам источника, «ребятам просто надоело».

Не исключено, что после того, как «СитиЛайн» официально покинет владимирский рынок пассажирских перевозок, часть его кондукторов и водителей перейдут на работу во «Владимирпассажиртранс». Собеседник редакции отметил, что мощностей муниципального перевозчика и РТС хватит, чтобы пассажиры не заметили ухода одного из участников рынка.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.