Департамент ответил Гринпису

По словам директора департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области, руководство экологической некоммерческой организации неверно трактует федеральное законодательство
Новости Автор: 7 июня 2017, 18:33 3 4110
фото пресс-службы администрации Владимирской области

Департамент лесного хозяйства администрации Владимирской области ответил на заявление некоммерческой экологической организации Гринпис, жестко оценившей действия региональных чиновников, отказавшихся предоставлять открытые данные о состоянии и использовании местных лесов.

Напомним, речь идет о том, что, по мнению руководства НКО, местные чиновники намеренно не исполняют федеральное законодательство, пытаясь скрыть возможные мошенничества в сфере лесного и земельного законодательства. Подробнее об этом можно узнать в материале Зебра ТВ «Слепая зона леса».

По данным владимирских «зеленых чиновников», требование, на которое ссылается Гринпис, не прописано в действующем законодательстве:

«В 2017 году приказом Минприроды России от 27.02.2017 № 72 утвержден новый состав лесохозяйственных регламентов и порядок их разработки, введена норма о размещении лесохозяйственных регламентов в течение 3 дней с момента их утверждения. Данная норма распространяется на правоотношения, возникшие после начала действия указанного приказа (14.04.2017).

До его вступления в силу, правоотношения в соответствующей сфере регулировались приказом Рослесхоза от 04.04.2012 № 126, которым не предусматривалось размещение документов на официальном сайте органа исполнительной власти области, проводящим государственную политику в области освоения лесов, тем не менее, в целях открытости и доступности информации о деятельности департамента, утвержденные лесохозяйственные регламенты лесничеств Владимирской области размещены на официальном сайте в разделе «Нормативные документы». На сегодняшний день лесохозяйственные регламенты лесничеств содержат всю необходимую информацию, предусмотренную вышеуказанным приказом».

А после 14 апреля 2017 департамент не утверждал никаких новых лесохозяйственных регламентов лесничеств. Если такие регламенты будут разработаны или будут внесены изменения в уже существующие, «документы будут размещены на сайте департамента в соответствии с действующим законодательством, а именно в соответствии с приказом Минприроды России от 27.02.2017 № 72».

Руководство департамента также прокомментировало сообщение о том, что региональные лесные угодья не так давно были перераспределены между новыми арендаторами:

«На территории Владимирской области реализовались 2 инвестиционных проекта в области освоения лесов (ООО «Владимирский ЛПК» и ООО «Ковровлеспром») которые на сегодняшний день осуществляют свою деятельность на общих основаниях, и один инвестиционный проект (ЗАО «Муром»), который реализуется в настоящее время. За последний год ни один аукцион по продаже права на заключение договора аренды лесного участка по заготовке древесины на территории Владимирской области департаментом не проводился. Следовательно, лесной фонд не мог быть перераспределен».

Директор департамента лесного хозяйства Альберт Андреев также сообщил, что информацию об арендаторах по состоянию на 1 января 2017 года можно найти на официальном сайте подведомственной ему структуры — в разделе «Использование лесов».