Депутаты Владимирского горсовета хотят получить полномочия по ограничению деятельности питейных заведений в жилых домах

По подсчетам мэрии, на первых этажах жилых домов города Владимира работают 30 сетевых и несетевых «наливаек», на которые жалуются горожане
Новости Автор: 30 Октября 2019, 13:19 5 2145

Депутаты Владимирского горсовета высказали предложения по ограничению деятельности так называемых «наливаек» в жилых домах. Речь идет, о торговых заведениях, в которых по преимуществу асоциальные личности приобретают по ночам алкоголь. Подобные «рюмочные» доставляют беспокойство жителям.

Сейчас на федеральном уровне продвигают законопроект, который предполагает введение ограничений на продажу и распитие алкоголя в заведениях, расположенных в жилых домах.

Неделю назад, обсуждая вопрос борьбы с «наливайками» на комитете, депутаты подчеркнули, что в законе должны появиться четкие различия, которые помогут разграничить порядочные кафе и рестораны и питейные заведения, маскирующиеся под общепит, чтобы не пострадали добросовестные бизнесмены.

VIII-6478_Pishonina.jpg

На заседании горсовета 30 октября зампред горсовета Лариса Пышонина доложила депутатам, что в столице Владимирской области насчитали 30 питейных заведений с признаками «наливаек»:

«В адрес депутатов и администрации участились жалобы от жителей, проживающих в многоквартирных домах, где расположены маленькие магазины, которые продают спиртное. Они называют себя предприятия общественного питания, а в народе — наливайки. Они работают с 21 до 9 часов утра. Жители жалуются на нарушение общественного порядка в ночное время на территориях дворов, идет порча детских площадок, крики.

Выявлены примеры, когда алкоголь продают несовершеннолетним. Все нарушения, которые происходят с несовершеннолетними ночью, они совершают в состоянии алкогольного опьянения. Я была удивлена, что средний уровень возраста этих детей — 9-11 лет, они в этом возрасте уже находятся на учете у наркологов.

Администрация города Владимира подготовила перечень баров и буфетов в жилых домах. У нас по городу их 30 штук, не считая других магазинов. При этом они работают в рамках федерального закона, мы ничего не можем сделать и ограничить работу этих учреждений на местном уровне.

Сейчас в Госдуме вносятся изменения в законопроект, чтобы на местном уровне местные власти ограничили и ввели определенные запреты на работу данных учреждений. Депутаты города Владимира поддерживают инициативу председателя ЗакСобрания Владимирской области Владимира Киселева, которая вносит предложения в законопроект по установлению дополнительных ограничений на розничную продажу алкогольной продукции в питейных заведениях.

При этом не хочется обидеть достойных предпринимателей, чьи нормальные кафе и рестораны находятся в жилых домах и за многие годы зарекомендовали себя как добросовестные предприниматели и абсолютно непохожи на наливайки. Наша задача — не допустить того, чтобы этот закон ограничил деятельность предпринимателей, а коснулся тех предприятий общепита, в которых, кроме алкоголя, из еды есть только чипсы, жвачки и орешки.

Нужно с депутатами ЗакСобрания разработать свои ограничения, которые будут действовать в рамках нашего города, чтобы решали жители и собственники жилья по расположению этих заведений в домах, были ограничения по площади, ограничения в выдаче лицензии в будущем».

Для эффективной борьбы с «наливайками» депутаты Владимирского горсовета намерены настаивать на том, чтобы вопросы ограничения деятельности питейных заведений в жилых домах передали на муниципальный уровень, поскольку на местах ситуация видна лучше. В частности, это касается полномочий, связанных с лицензированием «наливаек».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате