Депутаты защитили газоны от посягательств автовладельцев

Законодательное Собрание Владимирской области одобрило повышение штрафов за парковку на газонах, несмотря на протесты депутатов сразу трех парламентских фракций
Новости Автор: 28 Июня, 14:58 72 3104

Законодательное Собрание Владимирской области на июньском заседании одобрило поправки в региональный закон «Об административных правонарушениях». Депутаты повысили штрафы за парковку на газонах. По словам старшего помощника прокурора Владимирской области Елены Качуровской, ответственность за стоянку в неположенном месте решено ужесточить по просьбам жителей. Законопроект, предложенный спикером областного парламента Владимиром Киселевым и прокурором области Игорем Пантюшиным, не противоречит нормам федерального законодательства и разъяснениям Конституционного суда, подчеркнула Качуровская.

Согласно законопроекту, штраф за парковку на газоне для физических лиц составит от 3 до 5 тысяч рублей (сейчас 500 рублей), для должностных лиц - от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 до 200 тысяч рублей. Новая законодательная норма актуальна, в первую очередь для городов, где ощущается проблема с парковочными местами.

XIII-2663_Kachurova.jpg Елена Качуровская (фото Сергея Кравцова из архива редакции)
«Жалобы поступали от жителей Владимира, Коврова, Гусь-Хрустального. Применима ли подобная норма в сельской местности, я думаю, будут решать муниципалитеты», - заявила Елена Качуровская.

Областной парламент поддержал законопроект несмотря на протесты нескольких фракций. Сторонники КПРФ предложили отложить окончательное принятие нормы, чтобы у депутатов, представляющих так называемую парламентскую оппозицию, была возможность внести свои поправки. В частности, коммунисты говорили о слишком суровом наказании за парковку на газонах.

XVII-8276_Serebrov.jpg Вадим Серебров
«5 тысяч рублей для нашего региона - это довольно много. Почему нет такого вида ответственности, как предупреждение?», - интересовался депутат фракции КПРФ Вадим Серебров.

Шамиль Хабибуллин, также представляющий коммунистическую партию, заметил, что «уже сейчас слишком много вопросов по исполнению закона». Вице-спикер Заксобрания Антон Сидорко и депутат от КПРФ Максим Шевченко предлагали обязать муниципалитеты сначала обеспечить автовладельцев парковочными местами, и только потом штрафовать за нарушение правил благоустройства.

XVII-8445_Shevchenko.jpg Максим Шевченко
«Сейчас это очень жесткая норма, людям просто негде парковаться. Надо менять причинно-следственную связь, надо обязать муниципальные образования обозначить газоны, ввозить места для парковок», - заявил Шевченко.

Депутат Сергей Казаков заметил, что высокие штрафы «несут определенную коррупционную составляющую». Коммунистов поддержали фракции «Справедливая Россия» и ЛДПР.

Единороссы призывали не откладывать принятие закона. Исполняющий обязанности председателя Заксобрания Роман Кавинов заметил, что ужесточение штрафов за парковку на уровне области - фактически приведение местного законодательства в соответствие с федеральным. Кавинов подчеркнул, что о «массовых карательных мерах» речи не идет - штрафовать будут только злостных нарушителей.

XVII-8478_Kavinov.jpg Роман Кавинов
«В любом случае, у граждан есть право оспорить решение административной комиссии», - подчеркнул исполняющий обязанности спикера облпарламента.

Депутат фракции «Единая Россия» Ирина Кирюхина объяснила спешку с принятием законопроекта тем, что до конца лета недобросовестные автовладельцы «все кусты и все клумбы наши подавят».

За внесение поправок в областной закон «Об административных правонарушениях» в первом чтении проголосовали 27 депутатов. Однако окончательно ужесточить штрафы за парковку на газонах удалось только благодаря шестерым отсутствовавшим на заседании депутатам, которые заранее проголосовали по всем вопросам повестки. Законопроект во втором чтении поддержали только 15 человек из 31, находившегося в зале.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате