Детей мобилизованных граждан будут бесплатно кормить в школах города Владимира

Депутаты Владимирского горсовета единогласно поддержали предложение кормить детей из семей мобилизованных граждан бесплатными школьными завтраками и обедами. Сколько на это будет потрачено средств и из каких источников — не уточняется
Новости Автор: 12 октября 2022, 12:28 3690
обновлено

Владимирских школьников, которые остались в семьях мобилизованных граждан, будут бесплатно кормить в школе завтраками и обедами. Такое решение единогласно приняли депутаты Владимирского горсовета на внеочередном заседании 12 октября. Для обеспечения социальных гарантий семьям мобилизованных граждан, внесены изменения в решение Совета «Об установлении дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений». Расширить перечень льготных категорий предложил врио главы города Александр Максимов, отмечает пресс-служба мэрии.

«Изменения устанавливают безвозмездное питание обучающихся детей указанных граждан. То есть, мы предлагаем сделать бесплатными завтраки и обеды для детей мобилизованных граждан в наших школах. Такие обращения уже поступают. Если мы берем 1-5 классы, они питаются бесплатно за федеральный счет завтраками. Мы предлагаем детям, которые учатся в режиме полного дня или ходят в продленку (находятся более 8 часов в школе), установить бесплатные обеды.

А детям с 5 по 11 классы, которые не имеют льгот, которые прописаны в решении Совета народных депутатов, также предоставлять им завтраки или обеды в зависимости от смены, в которую учится ребенок. У нас есть также меры соцподдержки по решению комиссии школы — если совсем сложная жизненная ситуация, также бесплатно кормим детей обратившихся граждан», - сообщила депутатам заместитель главы города Владимира Елена Малик.

Malik002.jpg

Ни сумма, которая будет затрачена на дополнительные меры социальной поддержки семьям мобилизованных, ни источник финансирования, из которого будут перераспределены средства, не были озвучены. Пока непонятен и алгоритм действий семей мобилизованных граждан для получения льготы на школьное питание.

Напомним, ранее региональные власти пообещали мобилизованным единоразовую выплату в 100 тысяч рублей. Глава региона Александр Авдеев также не уточнил, сколько всего денег выделено на такую поддержку мобилизованных и из каких источников их возьмут. Выплату в течение недели осуществит департамент социальной защиты населения на основании списков мобилизованных, которые предоставит военный комиссариат Владимирской области.

В регионе также начали работу специальные центры помощи семьям мобилизованных граждан: они уже появились уже появились во Владимире, Александрове, Гороховце и Киржаче, Муроме и Коврове.Чаще всего членам семей мобилизованных требуется психологическая помощь и юридические консультации.

UPD:

Судя по данным мэрии Владимира, льгота уже вступила в силу с 1 октября 2022 года (то есть, утвердили ее задним числом) и носит заявительный характер. Для получения льготы родителям или законным представителям ребенка достаточно обратиться в администрацию своей школы.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.